Вопросы и ответы Раздел 8

109. Как Эллен Уайт толковала
библейские пророчества
о Соединенных Штатах Америки?

На основании пророчеств Эллен Уайт, которые созвучны с библейскими пророчествами книги Откровение, записанными в 12-й и 13-й главах, можно утверждать, что Америка должна исполнить уникальную роль в заключительных событиях земной истории. Бог использовал эту страну, чтобы помочь церкви. Она стала пристанищем тех, кто искал свободу от религиозных преследований в прошлые века. Америка, пишет Эллен Уайт, была «убежищем для преследуемых за веру рабов Божьих и защитников Его истины» (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 714). «[В Америке] предоставлялась также свобода вероисповедания — каждому человеку разрешено было поклоняться Богу в соответствии с убеждениями своей совести. Республиканские принципы и протестантизм стали основополагающими воззрениями этого народа. В этом и заключается секрет его мощи и процветания... Соединенные Штаты встали в один ряд с самыми могущественными нациями земли» (Великая борьба, с. 441).

Однако в Откровении предсказано, что Соединенные Штаты отвергнут декларируемый ими принцип религиозной свободы и поведут мир к религиозной нетерпимости. В Откр. 13:11 сказано: «И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон».

И утверждение, что зверь с двумя рогами заставит всю землю и живущих на ней поклониться первому зверю, указывает на то, что этот народ [Соединенные Штаты] употребит свое могущество, добиваясь повиновения папству (см. Великая борьба, с. 442).

Соблюдение воскресного дня обязано своим существованием в качестве так называемого христианского установления «тайне беззакония» [папству]; его насаждение означает фактическое признание принципов, составляющих краеугольный камень католицизма. Когда Америка откажется от принципов своей формы правления и введет в действие закон о воскресном дне... это будет не что иное, как возрождение тирании, которая давно и с нетерпением ждала возможности вернуться к активному деспотизму (см. Свидетельства для Церкви, т. 5, с.712).

Америка и ее законодательные органы введут законы, чтобы сковать сознание людей в отношении их религиозных прав, навязывая соблюдение воскресенья и угнетая тех, кто соблюдает седьмой день — субботу (см. Комментарий Эллен Уайт, Библейский комментарий АСД, т. 7, с. 977).

Согласно Эллен Уайт, весь мир последует за Америкой, принуждая людей к соблюдению воскресного дня.

«Зарубежные страны поддержат Соединенные Штаты в этом деле. И народ Божий во всех частях света подвергнется тяжелым испытаниям» (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 395).

По мере того как Америка, страна религиозной свободы, будет объединяться с папством в насилии над совестью и в принуждении людей почитать ложную субботу, все народы мира последуют ее примеру (см. там же, с.18).

Эллен Уайт ясно заявила, что правительство Соединенных Штатов окажется под контролем религиозных организаций.

«Для того чтобы Соединенные Штаты создали образ зверя, религиозная иерархия должна подчинить себе государственную власть, используя авторитет государства для достижения своих целей» (Великая борьба, с. 443).

«Когда протестантизм протянет руку через пропасть для рукопожатия с римской властью, когда он перешагнет бездну навстречу спиритизму, когда под воздействием этого трехстороннего союза наша страна [Соединенные Штаты Америки]... обеспечит распространение папских заблуждений и лжи, тогда мы увидим, что пришло время — для сатанинского чудотворения и что конец близок» (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 451).

Однако пророчество гласит, что весь мир будет дивиться, «следя за зверем» (см. Откр. 13:3). И не только дивиться, но и поклоняться. Они поклонятся дракону и поклонятся зверю (см. Откр. 13:4). Поклонение — это высшая форма религиозной деятельности.

Несмотря на то, что на Западе господствует секуляризм, это предсказание о том, что еще должно произойти. Перед самым концом времени секуляризм утратит свою силу. Непосредственно перед закрытием двери благодати во всем мире будет господствовать религия.

Постепенное сближение церкви и государства, движение к закону об обязательном соблюдении воскресного дня — а именно это мы видим сегодня — и подготовка американской системы правления к религиозным преследованиям могут занять много десятилетий.

«Принуждение к любому виду религиозного поклонения со стороны гражданской власти является вопиющим нарушением этих принципов, охраняющих свободу личности. Но непоследовательность такого шага как раз и представлена в символе, олицетворяющем эту власть. Ведь зверь с агнчими рогами, которые указывают на его кажущуюся чистоту, невинность и безобидность, тем не менее говорит, как дракон. „Говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя”.

Эти слова указывают на такую форму правления, при которой законодательная власть находится в руках народа, и это самое поразительное свидетельство того, что Соединенные Штаты и есть то государство, о котором говорится в пророчестве» (Великая борьба, с. 442, 443).