Вопросы и Ответы Раздел 1

21. Была ли Эллен Уайт рукоположена в Церкви АСД?

Некоторые утверждают, что Эллен Уайт была рукоположена на служение в Церкви АСД. Это заявление основано на том факте, что ей было выдано удостоверение служителя церкви. В поддержку такого мнения используются существующие копии выданных ей удостоверений.

На самом деле, несмотря на то, что Э. Уайт не была рукоположенной, Церковь АСД выдавала ей удостоверение рукоположенного служителя. Именно эта информация привела некоторых людей в замешательство.

С 1871 года в Церкви АСД была введена практика выдачи удостоверений служителей церкви для официального признания служителей и защиты от самозванцев. Удостоверения обновлялись на сессиях Генеральной Конференции и местных конференциях, проходивших ежегодно с 1863 по 1891 год и каждые два года после 1891 года.

В 1871 году Эллен Уайт также было выдано удостоверение. Может возникнуть закономерный вопрос о том, почему это произошло. Можно предположить, что церковь хотела официальным образом признать ее вклад в деятельность организации.

В удостоверении, которое было выдано Эллен Уайт, иногда слово «рукоположенный» вычеркивалось. Но здесь не все так просто. Дело в том, что рукоположение — это «отделение» церковью и призвание Богом на особое служение. Церковь признавала, что Э. Уайт была призвана Богом на пророческое служение. В этой связи неизбежен вопрос: «Но кто мог в выданном ей удостоверении вычеркнуть слово “рукоположен”?». Ведь она является пророком Божьим, «отделенным» (в каком-то смысле обладающим «рукоположением» более высокого уровня), призванным для особой миссии Самим Богом!

Очевидно, что церковь не могла выдать ей удостоверение «пророка», поскольку таких не существует. Поэтому ей выдали удостоверение самого высокого статуса — удостоверение рукоположенного служителя. Документ содержал имя владельца, указывая, что он является рукоположенным служителем Церкви АСД. В сохранившихся архивах есть биографическая анкета, которую Э. Уайт заполняла по просьбе Генеральной Конференции в 1909 году. В графе места и даты рукоположения ею был сделан прочерк, указывая на то, что она не была рукоположена.

Важно подчеркнуть, что Эллен Уайт никогда не действовала как рукоположенный служитель: она не крестила, не совершала служение Вечери Господней, не сочетала вступающих в брак, не организовывала и не распускала общины, не председательствовала на церковных деловых собраниях и т. д.

Э. Уайт никогда не избиралась на какую-либо церковную должность и не осуществляла функций рукоположенного служителя, поскольку была призвана к служению другого рода. Она была «вестницей Божьей», как неоднократно характеризовала себя. Следует отметить, что на протяжении предыдущих 25 лет пророческого служения (1844–1871) она совершала свою миссию без каких-либо церковных удостоверений.

Все вышесказанное ясно свидетельствует о том, что Э. Уайт не была рукоположенной в Церкви АСД, несмотря на то, что ей выдавалось «удостоверение рукоположенного служителя».