Вопросы и ответы Раздел 4

75. Что Эллен Уайт писала об
употреблении в пищу сыра?

Популяризируя реформу здоровья, Эллен Уайт уделяла большое внимание вопросу питания. Она утверждала, что «наш организм строится из пищи, которую мы потребляем... Жизненный процесс каждого органа включает в себя расход энергии, который восполняет питание.

Любой орган тела требует своей доли питательных веществ. Мозгу нужно дать его порцию, костям, мускулам и нервам необходима своя доля. Это удивительный процесс, в ходе которого пища способствует преобразованию крови; кровь же, в свою очередь, и используется для построения различных частей тела, но этот процесс протекает непрерывно, поддерживая жизнь и силы каждого нерва, мускула и каждой ткани» (Служение исцеления, с. 295).

Это и было причиной, почему Э. Уайт много писала по вопросу выбора продуктов питания:

«Следует выбирать продукты, богатые элементами, необходимыми для подкрепления организма... Преобладающие повсюду болезни и страдания в значительной степени обусловлены широко распространенными заблуждениями относительно питания» (там же).

Говоря о качестве продуктов и правильном питании, Эллен Уайт обращала внимание в том числе и на сыр.

В ее советах можно найти такие замечания и советы: «Детям разрешают употреблять мясо, сливочное масло, сыр, свинину, сдобные кондитерские изделия и острые приправы. Им позволяют нарушать режим питания, перекусывать в промежутках между приемами пищи, притом они едят нездоровую пищу» (Основы здорового питания, с. 369).

Из этого отрывка видно, что она считала сыр нездоровой пищей. В наше время сыр является очень распространенным продуктом питания. Существует множество его видов: твердые, с плесенью, разновидности брынзы и творога, поэтому возникают вопросы о его вреде или пользе.

Как-то в Центр наследия Эллен Уайт при Генеральной Конференции поступил вопрос о совете Эллен Уайт насчет сыра, записанный в книге «Основы здорового питания». Отвечая на этот вопрос, Артур Уайт прежде всего указал на различие между мягкими сырами и твердыми, изготовляемыми с применением сложных технологий. Он также отметил различия условий и технологий в наши дни и во время Эллен Уайт» (А. Уайт. Биография Эллен Уайт: поздние годы, проведенные в Элмсхевене,1905–1915 гг.).

Нам необходимо обратить внимание на следующее. Читая советы Э. Уайт о вреде ряда продуктов, в том числе сыра, следует также учитывать, что она имела в виду условия изготовления твердого сыра. Во-первых, необходимо рассмотреть технологию приготовления сыра того времени. Тогда изготовлялись сыры долгосрочной выдержки и созревания, на что уходило больше месяца.

Во-вторых, антисанитарные условия. Сегодня санэпидстанция выдвигает более высокие требования к санитарным нормам пищевых предприятий.

В-третьих, качество молока. Для приготовления хорошего сыра необходимо молоко высокого качества, а оно, в свою очередь, зависит от условий содержания коров: состояния и качества корма, ухода за ними, их общего состояния здоровья.

В-четвертых, условия хранения молока и молочных продуктов. Для процесса изготовления сыра необходимо должное охлаждение. Во времена Э. Уайт не было холодильных установок, и поэтому сохранялась высокая опасность распространения болезнетворных бактерий и микробов, которые попадали в сыр, а затем — в организм человека.

В наше время многое в процессе производства молока и приготовления сыра изменилось. Но несмотря на это нужно помнить, что приготовление сыра — очень сложный технологический процесс. И при употреблении сыра нужно учитывать, что не для каждого организма этот продукт является полезным. Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта сыры есть не рекомендуется.

Учитывая все вышеперечисленное, надо подходить к этому вопросу комплексно. Каждый человек должен понимать потребность и состояние своего организма, принимать решения, стоит ли употреблять сыр в пищу или возможно воздержаться от этого. Э. Уайт писала: «Но не всякая пища, полезная сама по себе, в равной степени отвечает нашим нуждам во всех обстоятельствах. В выборе еды следует проявлять осторожность. Наша еда должна соответствовать времени года, климату, в котором мы живем, и роду наших занятий. Некоторые продукты, пригодные для использования в одно время года или в одном климате, не подходят для другого. Таким же образом людям различных профессий нужна различная пища. Часто еда, способная принести пользу людям физического труда, не подходит людям сидячих профессий или интенсивного умственного труда. Бог дал нам достаточное разнообразие здоровых продуктов, и каждому человеку необходимо выбрать из них… наиболее отвечающие его собственным потребностям» (Служение исцеления, с. 296, 297).

С одной стороны, Э. Уайт писала об опасностях употребления некоторых продуктов, в том числе сыра: «Обычно в пищу употребляют слишком много сладкого. Пирожные, сладкие пудинги, кондитерские изделия, желе, джемы являются серьезной причиной несварения пищи в желудке. Особенно вредны сладкие кремы и пудинги, в которых молоко, яйца и сахар являются главными составляющими. По этой причине следует избегать обильного совместного употребления молока и сахара.

Молоко при употреблении следует тщательно стерилизовать. Соблюдение этой предосторожности уменьшит опасность заразиться какой-нибудь болезнью от употребления молока. Масло менее вредно, если его намазывать на хлеб холодным, а не использовать в приготовлении пищи, но лучше всего обойтись без него и в том, и в другом случае. Сыр еще более нежелателен, он совершенно не годится в пищу».

С другой стороны, она предостерегала от употребления неправильно приготовленной пищи и от крайности отказа от употребления ряда продуктов из соображений их вреда, что приводит к скудному питанию и истощению организма из-за отсутствия ряда питательных веществ. «Скудная, дурно приготовленная пища портит кровь, ослабляя кроветворные органы. Она расстраивает организм и вызывает болезни, которым всегда сопутствуют взвинченные нервы и дурной нрав. Число жертв плохо приготовленной пищи исчисляется тысячами и десятками тысяч. На многих могилах можно было бы написать: „Умер от плохо приготовленной пищи”, „Умер вследствие употребления вредной пищи”» (Служение исцеления, с. 301, 302).