Вопросы и ответы Раздел 4

81. Оправданны ли обвинения критиков
Эллен Уайт в вопросах диеты?

Используя неоднозначную информацию, критики пытаются обвинить Эллен Уайт в том, что она сама не практиковала то, чему учила в вопросе вегетарианства. В поддержку своих взглядов они приводят письменные свидетельства тех, кто близко знал Эллен Уайт и якобы мог иметь достоверную информацию.

Одним из них является бывший служитель Церкви АСД Дадлей Канрайт. В своем описании жизни Э. Уайт он утверждал, что, находясь в их доме, он лично видел, как Эллен и Джеймс Уайт ели ветчину за обедом.

Возникает вопрос, как объяснить эту на первый взгляд шокирующую информацию, ведь Дадлей Канрайт действительно был в близких отношениях с семьей Уайт.

Он был знаком с ними с 1859 года. В его жизни был кризис, когда он ушел со служения и только благодаря поддержке Эллен и Джеймса Уайт он вернулся на служение. Но первое видение о чистой и нечистой пище Эллен получила лишь в 1863 году, поэтому не исключена возможность, что в предшествующие годы Канрайт мог видеть нечистое мясо на столе Уайтов. Однако после открытия им истины о чистой и нечистой пищи семья Уайт сразу отказалась от употребления недозволенного Богом.

Другое обвинение было выдвинуто Фанни Болтон, бывшей литературной помощницей Эллен Уайт, которую она освободила от своих обязанностей по причине ее нечестности. В письме Е. Слаусон в 1914 году Ф. Болтон писала, что во время их совместного путешествия из Батл-Крика, штат Мичиган, в Калифорнию в 1884 году в поезде она видела Эллен Уайт, которая ела в ресторане «устрицы или какую-то мясную еду». Она отмечала, что путешествующий с ними брат Джордж Старр нашел Эллен Уайт в ресторане, обедавшую за столом, и торопил Фанни Болтон быстрее уйти, стараясь найти всяческие извинения, чтобы выгородить сестру Уайт, пытаясь оправдать ее поступок.

Помимо этого Фанни Болтон утверждала, что во время этого же путешествия на одной из станций, где их поезд остановился, сын Эллен Уайт вернулся в вагон с большим куском свежего говяжьего мяса. Сопровождавшая Эллен Уайт Сара Мак-Энтерфер приготовила его на масле, и вся группа ела это мясо, кроме самой Фанни и Мариан Дэвис.

Когда Уильям Уайт узнал о письме, в котором Ф. Болтон оклеветала его мать, он обратился к Джорджу Старру, на которого ссылалась Болтон как на свидетеля произошедшего. Тот в ответ на вопрос Уильяма написал: «Я могу сказать, что это самая абсурдная ложь, которую я когда-либо слышал или читал относительно нашей дорогой сестры Уайт. Описанного случая никогда не было. Я никогда не видел, чтобы ваша мать ела устрицы или какую другую мясную еду в ресторане. Заявление Фанни Болтон — это явная гнусная ложь. Я ничего подобного не видел; это абсурдно, и этому невозможно поверить любому, кто когда-либо знал вашу мать. Я считаю, что письмо такого содержания Фанни Болтон могла написать во время одного из своих приступов». Известно, что у Фанни Болтон была психическая болезнь, и она провела более года (1911–1912 гг.) в психиатрической лечебнице в Каламазу. Затем позже, перед своей смертью в 1926 году она также провела некоторое время в подобном госпитале. Что касается жизни Ф. Болтон, то в ранние годы она была в числе литературных помощников сестры Уайт. Обнаружив, что Ф. Болтон неточно вносит правку в тексты рукописей, сестра Уайт освободила ее от работы. Позже, когда Ф. Болтон упросила Эллен принять ее снова, принеся свои извинения и обещая, что больше не будет допускать ошибок, та сделала это. Однако спустя какое-то время была вынуждена снова освободить ее от работы.

В другом письме Д. Старр сообщил Уильяму Уайту, что позже, во время своего посещения Флориды он узнал от местных членов церкви, что Фанни Болтон еще при жизни сделала публичное покаяние перед местной церковью, признав свое свидетельство ложным и высказав сожаление об этом.

Что касается ситуации с покупкой говяжьего мяса во время путешествия, то Уильям Уайт вспоминал, что в том путешествии в 1884 году их группа состояла из 35 человек. В пути у них закончились продукты, и на одной из станций он действительно купил говяжье мясо. Когда он вернулся в вагон, то, обратившись к группе, ему пришлось оправдывать свою покупку тем, что в том регионе другие продукты, включая фрукты и овощи, очень дорогие, а это мясо свежее, он купил его у фермера, у которого здоровые животные, и у них очень малая вероятность заболеть. Сестра Мак-Энтерфер приготовила это мясо, и большинство членов группы, сопровождавшей Эллен Уайт, ели.

Это событие было в 1884 году, за десять лет до того, как на лагерном собрании в Мельбурне Эллен Уайт приняла решение полностью отказаться от мясной пищи.

Встречающиеся в трудах Э. Уайт слова, в которых она пишет, что мясной пищи не было на столе в ее доме, как раз относятся к периоду после 1894 года.

Обвинения критиков основаны на несостоятельных фактах, а порой и на откровенно выдуманных словах. Оба обвинителя, Д. Канрайт и Ф. Болтон, были известны как личности с неустойчивыми характерами. Оба на какое-то время уходили со служения, затем возвращались и в конце концов ушли из Церкви АСД. Использованные ими факты не могут служить обвинением Эллен Уайт в непоследовательности, лицемерии или в том, что она не практиковала того, чему учила других в вопросах вегетарианства.