Хайрам Эдсон (1806-1882)

Хайрам Эдсон принял весть о Втором пришествии  Христа, проповедуемую Уильямом Миллером, примерно в 1843 г., в возрасте 37 лет. Как и Миллер, он был фермером. Как и некоторые другие христиане той осенью Эдсон не собирал урожай. 23 октября 1844 г. у него в доме собрались многие верующие в пришествие Иисуса. Но они были подавлены из-зи пережитого накануне разочарования. Христос не пришел, как они ожидали. Люди испытывали боль, горечь и смятение.  В тот день (22 октября) Эдсон  горько плакал до рассвета. Следующим утром, воодушевляемые Эдсоном, единомышленники, оставшиеся в его доме, в молитве просили разрешить их сомнения. Затем Эдсон, и один из его друзей шли через кукурузное поле, чтобы утешить других верующих. Вдруг Эдсон остановился посреди поля. Позже он вспоминал произошедшее: «Когда я остановился, мой друг ушел далеко вперед на расстояние слышимости голоса прежде, чем заметил, что меня нет рядом. Он спросил, почему я останавливался так надолго. Я ответил: «Господь ответил на нашу утреннюю молитву, послав свет относительно нашего разочарования» («Ревью энд Геральд», 23 июня 1921 г.).

Эдсон, Кроузер и еще один из их друзей, B. Хан, начали снова изучать библейские пророчества и значение святилища. Позже Кроузер занаписал результаты их исследования вначале в «Day down” в 1845 г., и более полно в «Day star extra” 7 февраля 1846 г.

На последнее обратили внимание Д. Бейтс и Джеймс и Елена Уайт. Она заявила: «Господь показал мне в видении, более года назад, что брат Кроузер имел истинный свет относительно очищения Святилища» (Слово к «малому стаду», с. 12).

Эдсон щедро поддерживал развивающуюся церковь. В 1848 г. он продал часть своего имущества и пожертвовал 1500 долларов на дело Божье. В 1850 г. он продал свою ферму за 2200 долларов, и вырученную сумму тоже отдал церкви. В 1852 году, когда было решено приобрести печатный станок, он снова отдает деньги, вырученные за недвижимость. В 1850-х гг. Эдсон совершал евангельские путешествия вместе с Д. Эндрюсом, Д. Лофборо, Ф. Виллером и др.

В 1846 г. он пригласил Иосифа Бейтса и Джеймса Уайта к себе домой, для проведения конференции по изучению доктрины о святилище. Д. Уайт не смог приехать, но Бейтс посетит эту конференцию. Он принял истину о святилище от Эдсона и в свою очередь представил ему истину о субботе, которую Эдсон с радостью принял.

Хайрам Эдсон был активно вовлечен в продолжение дела молодой Церви, в том числе в развитии церковного вероучения. Третья конференция, в которой рассматривались вопросы субботы и святилища состоялась в его доме в Порт Гибсоне. Джеймс и Елена Уайт присутствовали на ней. Эти конференции созывались для изучения Библии, и для того, чтобы достичь общего понимания библейского учения. Как раз во время этой конференции, которая проходила в доме Эдсона, он решил продать своих овец, чтобы поддержать Адвентистское движение. Эдсон был активным рукоположенным служителем Церкви АСД до конца своей жизни.