Джозеф Бейтс
(1792-1872)

Маленький тихий городок Файрхевен в штате Массачусетс расположен на реке Акушнет около города Нью-Бэдфорд. Родители Джозефа Бейтса переехали в новую Англию, когда Джозеф был еще младенцем. В этом городе будущий пионер адвентизма провел свое детство. Здесь любовь к морю пропитала каждую клетку его естества. В пятнадцатилетнем возрасте Джозеф начал помогать на корабле и затем следующий 21 год он жил и работал в море. Его захватывающие морские путешествия и красочная история его жизни прекрасно описана в книге Вирджил Робинсон «От мальчика, работающего в каюте до капитана Адвентистского движения».

В 1828 году Джозеф Бейтс вернулся к гражданской жизни, но одно служение сменил другим. Он стал работать в сфере развития собственности промышленных школ, именно в этот период своей жизни он принял учение Уильяма Миллера о скором пришествии Христа. Через год или два, он вышел в отставку как морской капитан и в последствии стал успешным евангелистом и духовным лидером Адвентистского движения. Он был президентом одной из первых Конференций.

В начале 1845 года, Бейтсу была открыта удивительная истина о Седьмом дне – Субботе. Он посетил городок Вашингтон, штат Нью Хэмпшер, где встретился с группой христиан, соблюдающих субботу. Окрыленный этой вестью, он стал апостолом этого нового учения. В 1848 г. капитан Бейтс присутствовал на Конференции, рассматривающей учение о Субботе, как важной библейской истине, которая была добыта из золотой шахты Священного Писания субботствующими Адвентистами. Эти новые доктрины стали основой веры Церкви Адвентистов Седьмого Дня.

Этот уважаемый капитан был самым старшим среди пионеров нашей церкви, он стал первым президентом Мичиганской Конференции Церкви АСД в 1861 году. Он прожил долгую жизнь. Причиной его долголетия, несмотря на многие лишения, была простая диета и соблюдение принципов здорового образа жизни. Он был первым организатором обществ воздержания в Соединенных Штатах. Капитан Бейтс был духовной личностью с ясным взором и смелостью, подобно льву. Он с большой самоотдачей помогал там, где была в этом нужда. Будем благодарить Бога за отважного капитана – апостола истины о Субботе.

Опыт из жижни Джозефа Бейтса, апостоле истины о субботе:

Что бы Капитан Бейтс ни делал, он делал это хорошо. Он не был равнодушным и нерешительным тружеником. Когда он был морским капитаном, то «прошел через семь морей». Когда он отказался от употребления табака и алкогольных напитков, он сделал это окончательно. Он не делал шагов назад. Когда он принял взгляды У. Миллера и начал проповедовать о пришествии Христа, он вложил в это все свои деньги и свою душу. Когда он увидел свет о Субботе, как о четвертой заповеди, он стал соблюдать ее сразу же со следующей недели.

Жена Джозефа, Пруденс, считала его слишком импульсивным и увлекаемым. Она всегда отставала от своего энергичного мужа. Но все же настало время и она, в конце концов, приняла весть о пришествии и истину о Субботе.

Прошло совсем немного времени с того самого дня, когда Джозеф Бейтс впервые услышал истину о Субботе, как сразу узнал о маленькой группе соблюдающих субботу в горах Нью Хэмпшера, в маленьком городке под названием Вашингтон. Руководителем этой группы был Фредерик Уиллер. Джозеф Бейтс почувствовал жгучее желание встретиться с этими людьми и поговорить с ними о вере. Поэтому он купил билет на поезд и ехал до того места, до которого поезд мог довезти его, потом он купил билет, чтобы ехать в дилижансе и ехал до того места, до которого можно было добраться в дилижансе, а остаток пути он прошел пешком. Он добрался до дома Уиллеров поздно ночью. Свет уже потушили и первый адвентистский служитель, соблюдающий субботу, уже спал. Ни минуты не колеблясь, Бейтс разбудил его, и они проговорили почти всю ночь. Одиннадцатилетний сын Уиллеров, Джордж, нечаянно услышал их разговор и в дальнейшем разгласил его. На следующий день Джордж и наемный рабочий отправились работать на полях, а Элдер Уиллер проводил капитана Бейтса к дому Кира Фарнсворта на Милленском пруду, около маленькой церкви, в которой встречались адвентисты, соблюдающие субботу. И там, под кленовыми деревьями, Фредерик Уиллер, Кир Фарнсорт, его брат Уильям и Джозеф Бейтс сидели беседовали о субботе.

После этого собрания, которое стало первой конференцией Адвентистов Седьмого дня, Бейтс вернулся в Фэйерхэван убежденным в этой истине, в приподнятом настроении и полным рвения проповедовать о Субботе «О, как я люблю Субботу!», - восклицал он.

В Файерхэване, Джеймс Мэдисон Монро Холл, друг Бейтса и его брат по вере в пришествие Иисуса, встретил старого морского капитана на старом мосту через реку Акушнет и обратились к нему в привычным вопросом: «Капитан Бейтс, что нового?» Брат Бейтс встревоженно ответил: «Новость в том, что седьмой день является субботой Нашего Господа Бога». Холл не относился к тем, кого легко убедить, но в ходе их дискуссии доводы капитана Бейтса были так убедительны, что он принял истину о Субботе (начал соблюдать ее сразу же со следующей недели) и присоединился к Бейтсу, в его вновь обретенной вере. Вскоре после этого, Бейтс написал трактат, который способствовал принятию света Джеймсом и Еленой Уайт.

Сейчас мы понимаем почему капитана Бейтса называли «Апостолом истины о субботе».