Гудлои Харпер Бэлл (1832–1899)

Гудлои Харпер Бэлл,  родился в большой семье. Он был старшим из 12 детей. В 19 лет уже преподавал в школе. В 1866 году перевелся в Западный институт  реформы здоровья (Батл Крик).

Там он принял  адвентистскую веру.  В 1867 г. Бэлл открыл частную школу для детей адвентистов в Батл Крике. Его учениками были Уильям и Эдсон Уайт (сыновья Джеймса и Елены Уайт), братья Келлог и Джон Харвей.

Преподавая в школе, Бэлл также издавал «Инструктор молодежи». C 1869 г. он стал руководителем Субботней школы в Батл Крике, и служил казначеем Генеральной конференции  с марта 1870 по февраль 1871 года. Он также был одним из директоров Института здоровья. 10 декабря 1871 г. Елене Уайт было дано видение, в котором она видела служение Бэлла в Батл Крике. Не удивительно, что Елена Уайт написала, что "от брата Бэлла ожидалось больше, чем разумно было бы ожидать от  любого другого человека" (Свидетельство для церкви в Батл Крике, С. 8).

Бэлл был сторонником строгой дисциплины, за что получал и одобрение, и критику от родителей и студентов. Елена Уайт написала: "Это верно, что его стиль противоположен стилю большинства преподавателей, но именно этот вид обучения необходим, это развивает твердость характера. Плохо, что некоторые родители не поддерживают брата Бэлла – это сделало его труд вдвойне тяжелым.  Но она также имела и некоторые замечания: «Брат Бэлл не понимает, что он больше верит в человеческие усилия в деле приближения церкви к Богу, чем на влияние Духа Божия на сердце. Он слишком много полагается на свои собственные возможности" (Там же).

К 1872 г., обескураженный своей репутацией, Бэлл покинул Батл Крик,. Но Елена Уайт убедила его возвратиться, чтобы преподавать в новой школе.

3 июня 1872 г. двенадцать студентов поднялись на второй этаж старой печатной мастерской Ревью, где их приветствовал Бэлл. Школа имела успех с самого начала, и в декабре 1874 г. была перемещена в недавно возведенный Батл Крикский колледж. Бэлл возглавлял кафедру Английского языка  (президентом колледжа был Сидней Броунсбергер).

В 1881 г., Броунсбергера сменил Александр Маклеарн, недавно ставший адвентистом седьмого дня. Правила были смягчены, и Бэлл сопротивлялся недостатку дисциплины. В декабре 1881 г. Елена Уайт предупредила, что колледж находился "в положении, которое Бог не одобряет". Были замечания и для Маклеарна и для Бэлла (см. Свидетельства, т. 5, С. ориг. 21-36).

С Бэллом обходились сурово, и весной 1882 г. он оставил школу. Елена Уайт написала строгое письмо в поддержку Бэлла, и упрека его коллегам, за их неверное отношение к нему. Маклеарн также уехал, и в течение года школа была закрыта. Бэлл поехал в Южный Ланкастер, штат Массачусетс, где в тот же год открыл новую среднюю школу. В более поздние годы своей жизни Бэлл открыл первую заочную церковную школу.