Элизабет М. (Гармон) Бэнгс (1827–1891)

Элизабет и Елена, девятилетние сестры-близнецы, были вместе в тот роковой день, когда бездумно брошенный камень попал Елене в лицо. Именно Элизабет помогла свой сестре добраться домой, и присматривала за ней, когда та лежала серьёзно больной.

Элизабет, которую нежно звали Лиззи, вышла замуж за Рубена Бангса 22 апреля 1849 г. У них было двое детей, Кларенс и Эдит. А маленькая девочка Ева умерла при рождении. Это - ребенок, о котором говорится во 2 т. «Избранных вестей» на С. ориг. 259, 260. Лиззи страдала  от ревматоидного артрита. Из  письменных отчетов становится ясным, что она использовала не только  всю доступную в то время медицинскую помощь, но также любое народное средство, о котором узнавала. Ничто, казалось, не уменьшало ее боль. Наконец, постоянно побуждаемая и приглашаемая Еленой, она отправилась в Батл-Крикский санаторий для лечения. Но несмотря на то, что она была благодарна за всё лечение и за проявленную к ней доброту, она не выздоровела. В течение месяцев, проведенных в Батл Крике, она посещала церковь по субботам, часто проводила выходные дни в доме Уайтов.

Смерть Джеймса Уайта 23 августа 1881 г. явилась большим ударом для Лиззи и ее семьи. Она написала сестре письмо полное сочувствия и любви.

В 1883 г.  Лиззи написала Елене эти интересные строки: «В одном их своих писем ты беспокоишься о том, чтобы я не попала под влияние неверующих людей, которые находятся теперь вокруг нас. Не существует никакой опасности, что я впитаю в себя эти мнения, потому что добрые наставления нашей дорогой мамы и ее пример глубоко впитались в наше сознание. Однако я полагаю, что мрак все же может подступать ко мне... Пиши мне часто, поскольку это -  лучше всего; даже если ты не можешь писать, пиши хоть понемногу. Так приятно получить весточку от тебя, в то время когда я лежу здесь одиноко на моей постели. Благодаря этому я могу думать о тебе, или о том, чем ты занимаешься. От твоей сестры Лиззи, с огромной любовью".

Элизабет была привязана к своей сестре, каждая строчка ее писем  к ней была проникнута любовью.

Когда  Лиззи узнала, что Елена Уайт уезжает в Австралию, она была очень взволнована мыслью о том, что никогда не увидит ее снова на этой земле. Элизабет умерла 20 декабря 1891 г., через пять недель после того, как Елена уехала в Австралию. Лиззи уже 12 лет испытывала интенсивные боли. А в последнее время у неё развилась пневмония, которая и послужила непосредственной причиной её смерти. На ее похоронах проповедовал  служитель методистской церкви. Несмотря на то, что Лиззи никогда публично не исповедовала Христа, ее сестра Мэри сказала, что когда она в последний раз видела Лиззи перед смертью, она читала Новый Завет.