Джон Аллен Бэрден (1862-1942)

Начиная с 9-ти летнего возраста, Бэрден проявлял глубокий интерес и внимание к трудам Елены Уайт, и позже тесно сотрудничал с ней в вопросах развитии санаториев. Джон Бэрден помог основать университет Лома Линда, сегодня, пожалуй, самый известный адвентистский институт здоровья в мире. Он стал одним из первых студентов Хэлдсбургского колледжа, который открылся в 1882 г. Позже был менеджером в санатории Св. Елены, и с 1901 по 1904 гг. работал в австралийских санаториях. В 1904 году Елена Уайт предложила ему возвратиться в Соединенные Штаты, где он содействовал открытию санаториев в Калифорнии.

Вернувшись из Австралии, Джон нашел разорившуюся гостиницу в маленьком городке Глейндел, построенную на участке (5 акров), граничащем с грязными дорогами. Несмотря на начальную стоимость строения в 60 тыс. долларов, Бэрден смог купить ее за 12 тыс. долларов. В 1905 году в этом здании был открыт санаторий.

Но Елена Уайт стремилась к открытию новых санаториев в Южной Калифорнии. В одном из видений ей было показано сооружение вблизи Редлэндс, которое было гораздо дешевле купить, чем возводить новое здание. И действительно, первоначальная цена курортной гостиницы в Лома Линде упала с 110 тыс. до 85 тыс., а затем, и вовсе до 45 тыс. долларов. Бэрден осмотрел гостиницу, и детально описал ее заинтересованной Елене Уайт.

 А цена все падала. Наконец была достигнута договоренность о продаже сооружения  за 40 тыс. долларов. Когда Елена Уайт отправила телеграмму: «Приобретай», она еще не знала где взять эти деньги. Начались поиски средств. Об этом интересном случае  можно прочитать в книге «История  нашей вести о здоровье», стр. 354-361, и в Биографии Елены Уайт, т. 6. С. 22-32. Окончательная цена вместе со скидками для оплаты по годам была 38 тыс. 900 долларов.   

В Лома Линде Бэрден собрал несколько студентов и преподавателей, и начал медицинско-миссионерскую школу в 1906 г., которая в 1909 г. стала колледжом медицинских евангелистов (в настоящее время Медицинский университет Лома Линда). Некоторое время Бурден был управляющим в Лома Линде, а позже, с 1916-1934 гг., он стал управляющим в санатории Парадис Вэлей. Между Еленой Уайт и Джоном Бурденом было взаимное доверие, что помогло создать два важных санатория. Это - настоящая история веры в Бога, ведущего через видения.