У.  Х. Бринкерхофф (1860)

Б. Ф. Снук и  У. Х. Бринкерхофф организовали вторую диссидентскую группу для того, чтобы выйти из развивающейся Церкви адвентистов седьмого дня. Когда в начале восьмидесятых годов (1880-х) соблюдающие субботу адвентисты впервые стали обсуждать вопрос организации Церкви, некоторые братья из штата Айова встали в резкую оппозицию. Оппозиционная группа впервые появилась в Мичигане в 1858 году, под руководством Гилберта Гранмера, когда он был лишен удостоверения служителя до того времени, пока он не оставит употребление табака. Его единомышленники утверждали, что Джеймс Уайт пытался утвердить себя как  «нового Моисея». В 1863 году они возобновили издание «Вестника Истины», назвав его «Надежда Израиля». Издаваемый журнал был официальным голосом «Партии вестника», этого раннего ответвления церкви. Отличительной чертой новой группы было либеральное отношение к использованию табака, и снисходительность к другим  вредным привычкам, осуждаемым адвентистами седьмого дня.

К 1862 году последователи Гранмера основали группу в Марионе, штат Айова.

13 января 1863 г. вышла в свет статья о «Движении отделения в штате Айова»,   в ней Урия Смит, редактор Ревью, писал о бунте.  Статья сопровождалась передовицей, озаглавленной «Отвергаем ли мы Библию, принимая видения?». В то время Б. Ф. Снук, первый президент конференции штата Айова, противостал  группе Граммера. Удивительно, что через два года Б. Ф. Снук и секретарь его конференции, У. Х. Бринкерхофф, присоединились к оппозиционерам.

В середине августа 1865 года Джеймс и Елена Уайт присутствовали на специальной сессии конференции штата Айова для решения вопроса Снука и Бринкерхоффа. Эти двое мужчин отвергали видения, противостояли организации Церкви и имели некоторые доктринальные разногласия. Уайты очень терпеливо работали с ними, и они признали свои ошибки. В Ревью от 25 июля 1865 г. была помещена обширная статья о признании ими своей вины. Снук сказал: «Я также прошу прощения у брата и сестры Уайт за то, что я старался настроить людей против них». Бринкерхофф сделал такое же заявление. Казалось, бунт подавлен. Но это было временно.

К весне 1866 г. новый президент, Джордж И. Батлер, исключил 45 из 60–ти членов марионской церкви.

С этого времени они стали известны как «Марионская партия». Они начали издавать свою газету, которая называлась «Пришествие и пропагандист субботы». Согласно сообщениям, второй бунт стал хуже первого.

В течение последующих месяцев, через Ревью различные церкви в штате Айова выражали свою лояльность к новому сообществу.  Но уже через несколько месяцев, и Снук и Бринкерхофф потеряли  интерес к «Пропагандисту». Они также отказались и от субботы. Бринкерхофф стал школьным учителем, а Снук стал проповедником универсализма (вера в то, что каждый будет спасен).