Даниел Бурдо (1835-1905)

Даниэль Бурдо, также как и его брат, был евангелистом и миссионером. Он был посвящен в духовный сан в 1858 г. В начале своего служения он со своим братом провел много лет в Новой Англии и в Канаде. В 1868 г. вместе с Д. Н. Лофборо он начал официальную работу адвентистов седьмого дня в Калифорнии. В 1876 г. он уехал в Европу, где провел год в общении с Д. Н. Андрюсом. С 1882 г. он работал во Франции, Швейцарии и Италии, проведя в Европе в общей сложности 7 лет.

21 июня 1857 г. 22-хлетний Даниил Бурдо присутствовал во время видения Елены Уайт в маленькой церкви Бак Бридж, штат Вермонт. Джеймс Уайт предложил желающим проверить физическое состояние Елены Уайт во время получения видения.  Бурдо отмечает:

 «Я не верил в ее видения, но... чтобы удовлетворить свое любопытство – проверить – дышит она или нет – вначале, я положил руку ей на грудь и держал достаточно долго, чтобы определить, что движения легких не было, как будто она была трупом. Тогда я положил руку ей на рот, зажав пальцами ее ноздри, чтобы она не могла ни вдохнуть, ни выдохнуть, даже если бы она этого хотела. Я держал мою руку в таком положении около 10 минут, достаточно долго для того, чтобы при обычных обстоятельствах задушить ее. На нее ни в малейшей мере это не повлияло. Являясь очевидцем этого феномена, я больше никогда не сомневался в божественном происхождении ее видений» (Цитировано в Биографии Елены Уайт, т. 1, С. 358).

На третьем Европейском совете Д. Т. Бурдо, как и многие другие, столкнулся с испытанием – он получил порицание через дар пророчества.  

Небольшая группа верующих, в которой была и  Елена Уайт, рассуждала о будущем служения в Европе.  Даниэль Бурдо предложил, чтобы Францию и Италию не объединять со Швейцарией, но сделать ее отдельной конференцией. Елена Уайт встала в резкую оппозицию. Она сказала брату Даниэлю, что это не будет в согласии с волей Божьей... Истина одна. Это объединит народы Франции и Италии с другими, смягчая и очищая их через истину (Письмо 23, 1885; цитировано в Биографии Елены Уайт, Т. 3. С. 307).

Во время совета Елена Уайт неоднократно в выступлениях  говорила о преимуществах совместной работы. Она сказала, что французам, итальянцам и немцам следует работать вместе. Даниэль Бурдо вскочил на ноги, и сказал, что он чувствует, что замечание высказано конкретно в его адрес, и пытался оправдать себя.

Бурдо в гневе покинул совет, и стал паковать свои вещи, чтобы уехать. Елена Уайт искренне молилась о водительстве святого духа, и затем пригласила его вместе с супругой в свою комнату. Там она сообщила ему «такую весть, которую я бы хотела никогда впредь не говорить ни одному смертному человеку» (Там же). Потом они помолились вместе, и он начал меняться.  Для Бурдо это было тяжелым испытанием, но он принял порицание, и принял активное участие в оставшихся совещаниях совета. Когда встреча закончилась, Бурдо был другим человеком. Он еще много лет верно служил церкви (Подробнее см. Биография Елены Уайт. Т. 3. С. 306-313)