Претендовала ли Э. Уайт на звание пророка?

2017-01-23

    Почему церковь АСД верит, что Е. Г. Уайт получила дар пророчества, в то время как она говорила, что не претендует на звание пророка?

    Это высказывание Е. Уайт часто приводится неправильно. При использовании цитаты необходимо обращать внимание на контекст, из которого она была изъята. Здесь приведены ее собственные слова, из которых становится понятным, что Елена Уайт имела в виду в своем высказывании:

    «Для некоторых камнем преткновения стали мои слова о том, что я не претендую на звание пророчицы[1], и они в недоумении спрашивают: «Почему?».

    Я не могу заявить о себе ничего, кроме одного – мне было сказано, что я являюсь вестницей Господа, что Он призвал меня еще в юности быть Его вестницей, получать Его слово и передавать ясную и определенную весть во имя Господа Иисуса.

    В моей ранней юности меня неоднократно спрашивали, являюсь ли я пророком. Я всегда отвечала, что я – вестница Господа. Я знаю, что многие называют меня пророчицей, но я никогда не присваивала себе подобного звания. Мой Спаситель провозгласил меня Его вестницей. «Твое дело, - наставлял Он меня, - нести Мое слово. Грядут смутные времена, и от юности твоей Я избрал тебя нести весть заблуждающимся, нести слово неверующим, пером и устами обличать из Слова неправедные поступки. Увещевай из Слова. Я открою тебе Мое Слово. Оно не будет для тебя как бы написанным на чуждом языке. С истинным красноречием и простотой Мои вести будут донесены устами и пером той, кто не получил никакого мирского образования. Мой Дух и Моя сила пребудут с тобою».

   Почему я не претендую на звание пророка? Потому что в эти дни многие, смело провозглашающие себя пророками, позорят дело Христа; и потому еще, что мое служение включает в себя много больше, чем подразумевает значение слова «пророк».

   Когда я была в последний раз в Батл-Крике, я высказалась перед большим собранием в том смысле, что не претендую быть пророчицей. Дважды я возвращалась к этому вопросу, каждый раз желая выразить следующее: «Я не провозглашаю себя пророчицей». Если я высказалась недостаточно ясно, то прошу, чтобы все поняли: единственное, что я имела в виду, - это отсутствие с моей стороны притязаний на звание пророка или пророчицы (Избранные вести, т. 1. стр. 34, 35)

   Во время выступления я сказала, что не претендую на звание пророчицы. Кое-кто был удивлен таким заявлением, и поскольку об этом много говорилось, я должна привести некоторые объяснения. Другие называли меня пророчицей, но я никогда не присваивала этого звания. Не думаю, что я обязана обозначать себя таким образом. Те, кто присваивают себе звание пророка в наше время, зачастую порочат дело Христа.

  Мое служение предполагает нечто значительно большее, чем деятельность пророка. Я считаю себя вестницей, которой Господь доверил передавать вести для Его народа (Письмо 55, 1905 г.).

  П. И. Рогозин в своей книге «Почему я не могу» на с. 12 говорит: «В 1847 году миссис Уайт предсказала, что освобождение негров от физического рабства в Америке наступит только в момент второго пришествия Христа на землю. Миссис Уайт была поражена и удивлена, когда рабство было отменено...».

   Верно, что в 1847 году в книге «Ранние произведения», с. 276, Е. Уайт говорит следующее:

   Я видела, что рабовладельцы будут отвечать за души своих рабов, которых они держали в неведении и грехи рабов взыщутся с их господ. Но Бог не может оправдать и принять на небо тех рабов, которые занимали положение ниже животных и жили в неведении, ничего не зная о Боге и Библии и ни чего не боясь, кроме бича своего господина. С таковыми Он поступит самым гуманным образом, как только может поступить милосердный Бог обратит их в совершенное небытие, как будто  их никогда и не было в то время, как их притеснителям придется перенести семь последних язв и воскреснуть при втором воскресении и затем подвергнуться второй, наиболее ужасной смерти. Таким образом, справедливость Божья будет удовлетворена».

    Эти строки написаны после того, как Е. Уайт обличает работорговлю. Данное высказывание не противоречит тому, что сказано в Библии, потому что подобно пророкам в древности Е. Уайт объединяет в данном высказывании состояние рабства в Америке в середине ХIХ столетия с рабством в последние часы земной истории, о котором пишет Иоанн в Откровении 6:15, 16.

    В Великой борьбе», с. 626 оригинала, написано:

«Но многие из всех народов и сословий, знатные и простолюдины, богатые и бедные, черные и белые будут обращены в самое жестокое и несправедливое рабство».

    На странице 608 оригинала написано:

   Так как защитники истины откажутся почитать воскресный день вместо субботы, некоторые из них будут брошены в темницы, другие - осуждены на изгнание; с третьими будут обращаться, как с рабами. С человеческой точки зрения это кажется невозможным, но когда сдерживающая сила Духа Божьего оставит людей, и они попадут во власть сатаны, ненавидящего Божьи предписания, многое изменится».

   Е. Уайт говорит о восстановлении рабства в контексте Откровения 6 главы, в связи с тем, что Дух Божий будет взят от земли, ярость людей, ненавидящих верных последователей Божьих будет настолько велика, что к верующим будут применены самые жестокие меры, в том числе и рабство. Эта мысль продолжается в книге  «Ранние произведения», с. 278:

    Последний призыв достиг даже бедных рабов и наиболее благочестивые из них прославляли Бога радостным песнопением в виду скорого освобождения. Их господа не могли удержать их, страх и изумление заставили их замолчать».

    Может возникнуть вопрос: Как такое может произойти?

    Во-первых, мы не можем судить о пророчествах, относящихся к будущим событиям, до тех пор, пока они не исполнятся.

    Во-вторых, как видение Иоанна, так и видение Е. Уайт свидетельствует о множестве рабов в мире.

    В-третьих, когда будет отнят от Земли Дух Божий (Великая борьба, с. 608), Е. Уайт говорит в «Свидетельствах для Церкви», т. 5, стр. 451:

    Наша страна откажется от каждого принципа своей конституции, как протестантского и Республиканского правления».

    Следует заметить, что многократно в библейских пророчествах переплетаются события настоящего и будущих эсхатологических событий без четких границ или переходов. В Евангелии Луки 4:19 Христос приводит слова из книги пророка Исаии 61:2: «Проповедовать лето Господне благоприятное». Эта фраза обрывается, и Христос не произносит последующие слова «и день мщения Бога нашего, утешить всех страждущих...». Это не случайно,  так как эти слова относятся к событиям будущего суда. Однако это может остаться незамеченным, если не обратиться к книге пророка Исаии и не прочитать все пророчество. Библейские пророки часто связывали происходящие бедствия, войны, язвы с тем, что будет происходить в заключительные часы земной истории перед пришествием Христа. Они рассматривали постигшие бедствия как Божьи суды или предвестники будущего суда над нечестивыми. Это не было ни в коей мере обманом, а напротив, напоминанием того, какие суды должны были излиться на нечестивых.

    Христос использует подобный метод изложения вести в 24 главе Матфея, обращаясь к своим ученикам. Но Его слова обращены не только к ученикам (Мф. 24:33), но и ко всем тем, кто жил надеждой на второе пришествие со дней апостола. Часто такой пророческий стиль не подразумевает разграничения между настоящим и будущим. Поэтому высказывание Е. Уайт имеет подобный пророческий стиль. 

    Интересно заметить, что в цитате, приведенной в вопросе, П. И. Рогозин пишет, что Е. Уайт «была поражена и удивлена, когда рабство было отменено Линкольном в 1868 г.».

   Обратившись ко всем существующим энциклопедиям, можно найти историческую справку, что «рабство в США перестало существовать с 1865 года в результате единства, достигнутого во время войны» (Encyclopedia Americana, 1969, т. 25, с. 89).

    В самой новой энциклопедии «The World Book Encyclopedia» читаем:

    Авраам Линкольн провозгласил освобождение рабов 1 января 1863 г. и в 1865 г. освобождение рабов произошло во многих регионах юга», -13 поправка Конституции США. Эти исторические даты свидетельствуют об умышленном изменении или некомпетентности автора в вопросах истории США. Поэтому внимательного исследователя этот факт должен насторожить, так как подобное манипулирование датами может быть не единственным приемом, использованным данным автором в его обвинениях.

    П. И. Рогозин продолжает: «чтобы положить конец нареканиям о несбывшемся пророчестве о неграх, миссис Уайт обнародовала (4-го января 1862 года) новое «откровение», говорившее, что вскоре в Америке вспыхнет восстание, в результате которого негры снова будут закрепощены».

    Есть только одно описание видения, полученного 4 января 1862 г., его можно найти в 1 томе Свидетельств для Церкви, с. 253-260 оригинала.

   Е. Уайт очень определенно говорит, что восстание на юге возникло из-за рабства, которое хотели сохранить работорговцы юга и более того - распространить по всей Америке. (Дополнительную информацию по вопросу отмены рабства можно найти в «Советской энциклопедии», т. 4, 1969 г., с. 677-686). Причиной войны было избрание представителя республиканской партии А. Линкольна на пост президента, частью программы которого были аболиционистические планы (освобождение от рабства). Поэтому в феврале 1861 г. в г. Монтгомери (штат Алабама) была создана конфедерация рабовладельческих штатов США. И юг начинает вести подготовку к войне. Е. Уайт говорит о том, что корнем проблемы возникшего восстания была система рабства, а не отделившиеся штаты. В следующей главе «Рабство и война», с. 265-268  можно увидеть, что Е. Уайт описывает, как Бог допустил поражение севера, чтобы затем не только подавить восстание юга, но и уничтожить рабство  в целом. Поэтому Е. Уайт пишет (стр. 255 оригинала):

    Система рабства, которая губит нашу страну, сохранилась и может породить еще одно восстание».

    И в последующих абзацах этой главы она говорит о жестокости и несправедливости царящего строя. Следует заметить, что в 1861 году рабство еще не было отменено. И даже в 1865 году, когда южные войска сдались, рабство было заменено по программе Реконструкции в «замаскированное рабство». В 1865 г. был создан Ку-клукс-клан, осуществляющий террористические акты против негров. Только в 1865 году негры получают право голоса на избирательных кампаниях. Если читать историю, то можно заметить, что процесс освобождения негров из рабства был достаточно длителен, а расовые предрассудки сохранились еще до настоящего времени. Поэтому Е. Уайт говорит, что последующие восстания могут быть из-за того, что не будет уничтожена причина этой проблемы, то есть рабство.

   Однако во всей главе нет упоминания о восстановлении рабства, напротив, Е. Уайт констатирует факт, что на 4 января 1862 года рабство все еще процветало и не было отменено правительством, что являлось самым неблагоразумным действием во всей войне.

   Возникает вопрос, когда была провозглашена свобода негров в 1863 году, что говорила Е. Уайт относительно этого?

  Изучив некоторые детали истории нашего Движения, можно заметить, что только с 1895 года церковь адвентистов начинает проводить серьезную миссионерскую работу среди негров. Адвентисты совершали свое служение на судне «Утренняя звезда», которое двигалось по реке Миссисипи. К этому времени в некоторых местах были изданы положения о воскресном дне и многие адвентисты седьмого дня столкнулись с проблемой, что их обвиняли в нарушении этого закона. Среди верующих были люди, которые считали, что они должны заявить о своих убеждениях, работая открыто в этот день. Некоторые преднамеренно кололи дрова на улице, а женщины развешивали выстиранное белье. Такая волна «проповеди» охватила негров, принявших адвентисткую весть. Поэтому руководитель Международной Ассоциации  Религиозной Свободы А. О. Тайт обращается к Е. Уайт за советом, что следует сделать в таких ситуациях. Находясь на заседании комитета Австрийского униона в Армадейле,  Е. Уайт вместе с другими собратьями выслушала зачитанное письмо А. О.  Тайта  и затем ответила на него. Для нас представляет интерес ответ Е. Уайт на вопрос «Должны ли собратья на южном поле работать в воскресенье?».

  Если же они будут работать (в воскресенье), то возникнет опасность, что, как только их противники обнаружат малейшую возможность для своих действий, они подтолкнут к преследованию тех, кто так поступает и им ненавистен. В настоящее время соблюдение воскресения не является испытанием. Наступит время, когда людям запретят не только работать в воскресный день, но и попытаются силой заставить их работать в субботу. Верующих попросят отречься от субботы и присоединиться к соблюдению воскресения или же потерять свободу, поплатиться своей жизнью. Но это время еще не наступило, потому что истина должна быть полностью представлена людям во свидетельство. Они должны следовать по тому пути, по которому направляет их Господь. И пусть примут во внимание, что лучше, если в воскресенье они будут совершать миссионерскую работу...

  Поэтому тем, кто работает среди негров, не следует так открыто и ревностно проповедовать истину, как бы они свободно проповедовали в других местах. Даже Христос излагал свои учения символами и притчами, чтобы избежать противостояния фарисеев. Темнокожие братья считают, что они знают Слово Божие относительно вопроса о субботе и имеют поддержку тех,  кто привел их в истину, а те, кто импульсивен, найдут возможным пренебречь законом о воскресном дне. Таким самоуверенным пренебрежением закона они навлекут на себя много страданий и печали. Темнокожие братья должны быть верно научены, как быть подобными Христу, чтобы терпеливо переносить несправедливое отношение, и таким образом помочь другим людям увидеть свет истины... Перед нами разворачивается тревожная ситуация. Согласно тому свету, который мне был дан относительно южного поля необходимо совершать работу мудро и по возможности осторожно, делая так, как это бы сделал Христос. Люди вскоре узнают о ваших верованиях относительно воскресения и субботы, так как они будут задавать вам вопросы. И тогда вы сможете рассказать им, но не таким способом, привлекая их внимание вашей работой в воскресение. Вам нужно как можно меньше работать в воскресение. Будет намного лучше посвятить этот день тому, чтобы рассказать другим людям о любви Иисуса и об истинном обращении. (Рукопись 22а, 1895 г. цитируется в материалах, подготовленных Центром наследия трудов Е. Уайт по вопросу рабства).

  В своем ответе А. О. Тайту Е. Уайт говорит, что подобная деятельность церкви приведет к тому, что «за темнокожими братьями будет установлен строгий контроль, и белые будут так жестоко относиться к ним, что это не будет отличаться от рабства» (с.1). Она говорила, что если наши темнокожие братья научены работать в воскресенье, то это вызовет беспощадное отношение к ним, жестокое притеснение. В этом смысле она говорит о восстановлении рабства. Этот текст письма затем был передан работникам на юге.

   Следует заметить, что всякий раз, когда Е. Уайт говорит о восстановлении рабства или жестоких преследованиях, это относится к последнему времени в связи с законом о воскресном дне. В 1909 году Е. Уайт вновь говорит о рабстве в письме к сыну, Уильяму Уайту, в южном штате Теннеси, где был утвержден закон о воскресном дне конгрессом США  (Ревью энд Геральд от 24 июня 1909 г., с.10). Е. Уайт предостерегает против поспешных и необдуманных действий:

   Я получила наставление, чтобы сказать нашим собратьям, живущим в городах на юге, что все необходимо совершать с Божьим водительством. Работа близка к завершению. Мы ближе к концу, чем нам это казалось прежде. Сатана делает все возможное, чтобы закрыть путь распространению вести. Он прилагает все усилия, чтобы ввести в силу закон о воскресном дне, результатом которого будет установление рабства на южном поле, и это закроет дверь для соблюдения истинной субботы, святость которой Бог повелел хранить».

    Все эти высказывания проливают свет на то, что все,  что произойдет с рабством связано с законом о воскресном дне.

    Как нам следует относиться к этим высказываниям? Следует отметить, что Е. Уайт использует общие термины и формулировки в книгах. Она рекомендует, чтобы эти вопросы были представлены с большой осторожностью. Более того, она рекомендовала, чтобы не публиковали предостережения относительно работы в воскресенье в адвентистской периодике. В письме к А. О. Тайт она пишет: «Я бы не рекомендовала, чтобы это было опубликовано в наших газетах, пусть работники получат эти материалы в виде брошюр и хранят для себя как рекомендацию».

   Бог дал церкви через Дух Пророчества особые вести, которые необходимы для того, чтобы в тот момент, когда весть предостережения будет передана церкви, трехангельская весть могла беспрепятственно распространяться на юге среди белых людей и людей с темной кожей. Е. Уайт предупреждает об опасности необдуманных действий, которые могли способствовать преждевременным преследованиям. Во-вторых, эта весть предостережения имеет эсхатологический смысл, так как  Е. Уайт описывает волнующие события в последние часы земной истории. И в таком случае важно помнить общий контекст данных высказываний, то есть издание закона о воскресном дне. Толковать эти предсказания по отношению к обычной жизни будет не только неверным, но и ошибочным. Поэтому, принимая с верой высказывание Иоанна Богослова о будущих событиях перед пришествием Христа, мы не можем отвергать высказывания Е. Уайт по данному вопросу, которые не противоречат Священному Писанию.


[1] Здесь автор ссылается на речь, произнесенную 2 октября 1904 г. в Батл-Крике, в которой она заявила: «Я не претендую на звание пророчицы» (прим. составителей).

Вернуться к Часть 1: Вопросы об Эллен Уайт и ее пророческом даре