Дальнейшее развитие Евро-Азиатского Дивизиона и создание церковных учреждений

После долгих десятилетий борьбы, изоляции, внутренних переживаний Церковь АСД в Советском Союзе стала частью всемирной семьи народа Божьего. Проведение демократических преобразований в обществе позволили Церкви АСД выйти на качественно новый уровень своего служения.

Прежде всего следует сказать о появившейся впервые за многие десятилетия возможности начать подготовку кадров священнослужителей. В 1986 году после многочисленных согласований с правительственными органами церкви удалось добиться разрешения на создание заочных курсов по подготовке служителей церкви. Курсы официально открылись на базе Тульского молитвенного дома.

По решению Межреспубликанского Координационного Совета ответственность за дальнейшее развитие учебной программы и поиски места для будущего учебного заведения была возложена на перспективного преподавателя, единственного, пожалуй, получившего начальное богословское образование в Newbold College, в Англии, Михаила Кулакова. Десятки заявлений направлялись в соответствующие органы власти с просьбой выделить место под строительство, и всякий раз власти отвечали отказом. Все еще срабатывала старая атеистическая психология: сектанты не должны быть на виду. Например, открыть семинарию в Туле нельзя, поскольку это пролетарский город с ярко выраженными революционными традициями. Рядом с Ясной Поляной тоже нельзя, поскольку музей-усадьбу Толстого посещают многие туристы. Наконец, удалось найти развалины старого школьного здания в поселке Заокский Тульской области, о котором стали хлопотать перед властями.

27 января 1987 г. Тульский облисполком принял историческое решение: «О размещении в поселке Заокском центра заочного обучения религии и канцелярии церкви адвентистов». Во исполнение этого решения местные власти поселка Заокский должны были передать в собственность Церкви АСД развалины бывшей школы по ул. Руднева 43-а под строительство семинарии и духовного центра. Местные власти, видимо, руководствуясь принципом «на тебе, Боже, что нам не гоже», хотя и нехотя, пошли на этот шаг.

В строительстве семинарии принимала участие вся церковь. Это была воистину «народная стройка». Более полутора тысяч членов церкви со всего бывшего Союза совершенно добровольно, используя свои отпуска, трудились на строительстве первой в стране протестантской семинарии, посвящение которой состоялось 2 декабря 1988 г. На открытии семинарии, которое совпало с 1000летним юбилеем христианства на Руси, присутствовали руководители многих церковных, государственных и общественных организаций. Все выступающие подчеркивали значимость события. В частности, А. А. Лиханов, председатель Советского детского фонда им. Ленина, в своем выступлении заметил: «В этот день, в этом зале происходит в высшей степени важное событие: с такого важного гуманистического понятия, как свобода совести, спадают еще одни кандалы — кандалы предрассудков и предубеждений…» (Слово примирения, № 2, 1989 г., с.3).

Семинария быстро развивается. В 1989 г. был осуществлен набор на первый курс очного отделения богословского факультета. В этом же году благодаря энтузиазму д-ра Миттлайдера открылась овощеводческая программа. Началось освоение 17 га пахотной земли, полученной семинарией, строительство теплиц. Программа заинтересовала Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, которая в придачу к международному сертификату стала выдавать выпускникам программы свои свидетельства мастера-вощевода широкого профиля.

В 1991 году открывается музыкальный факультет, который ставит перед собой цель подготовки хоровых дирижеров и руководителей музыкального служения в церкви. С этого же года на базе семинарии открывается филиал богословской магистратуры университета им. Андрюса, что позволило Церкви АСД первыми среди протестантских церквей России начать обучение по программе МА in Religion.

В 1993 г. завершилось строительство нового учебного комплекса, куда вошли общежитие, церковь, столовая и аудитории. В этом же комплексе разместилась начальная церковная школа, которая сегодня имеет уже государственную аккредитацию и предлагает полное среднее общее образование всем желающим. Серьезным шагом на пути развития учебного заведения стало строительство трехэтажного корпуса библиотеки в 1994 году, фонды которой насчитывают сегодня более 40 000 наименований. В 1995 году на 2-м этаже библиотеки был открыт Центр Духовно-исторического наследия Церкви АСД. Уникальность этого Центра состояла в том, что в нем можно иметь доступ к рукописям Эллен Уайт.

Осознавая важность развития христианского образования в деле благовестия, Церковь АСД в последующие годы открывает еще ряд образовательных учреждений высшего профессионального образования, предлагающих молодежи возможность получать образование по различным направлениям профессиональной деятельности в христианской среде. Среди этих учрежденией следует отметить Украинский гуманитарный институт, Институт Сам-Юк в Южно-Сахалинске, Заокский христианский гуманитарно-экономический институт.

Огромным благословением для Церкви АСД в постперестроечный период стало развитие издательского дела. Еще в 1986 г. председатель Совета по делам религий СССР К. М. Харчев, человек смелый и решительный, при посещении адвентистского издательства «Ревью энд Геральд» в США сказал его руководителям буквально следующее: «Нужно вам приехать в Советский Союз и построить такое же издательство для наших людей, которые буквально тонут в море политических изданий и нуждаются в религиозной литературе». Эта идея многим в те годы показалась просто нереальной. Автор этих лекций осенью 1988 г. был свидетелем манифестаций, которые устраивали американские адвентисты-реформисты перед зданием государственного университета штата Миннесота в Миннеаполисе, где проходила многотысячная конференция по случаю 100-летнего юбилея памятной сессии ГК в Миннеаполисе в 1888 года. Стоя с плакатами «Нет адвентистскому издательству в Советском Союзе», они как бы говорили всем, что сам этот проект инициирован советскими властями, которые намерены жестко контролировать всю выпускаемую литературу и проводить через нее свою разрушительную политику.

Тем не менее 20 марта 1990 г. в фундамент будущего здания издательства лег первый камень, а в апреле 1992 г. состоялось посвящение типографии и издательства «Источник жизни», первым директором которого стал Рой Террета*. С тех пор было выпущено более 10 млн. книг, 1 100 000 копий журналов, свыше 3 млн. экземпляров Уроков субботней школы, миллионы брошюр и буклетов для церкви и евангельских программ. За годы функционирования типографии приобретено современное полиграфическое оборудование, подготовлены профессиональные кадры, освоены передовые компьютерные технологии. Время «самиздата», когда, рискуя свободой, члены церкви на печатных машинках печатали под копирку необходимые для удовлетворения духовного голода народа слеповатые книги и брошюры, безвозвратно кануло в прошлое.

Еще одним серьезным начинанием Церкви АСД в постперестроечный период стало использование эфира для духовной проповеди. Весной 1989 г. Координационный Межреспубликанский Совет Церкви АСД принял решение об организации адвентистского радиовещания «Голос надежды», а уже в следующем году на тульском и калужском радио вышли в эфир первые двадцатиминутные передачи «Голоса надежды». В 1991 г. передачи «Голоса надежды» звучали уже во всесоюзном эфире: сначала на «Радио—1», а затем на «Радио России». Первые программы «Голоса надежды» создавались П. М. Кулаковым, первым директором Радиотелецентра «Голос надежды». После выхода в эфир первых радиопрограмм на студию стало приходить огромное количество писем. В период с 1991 по 1993 гг. студия получала от 300 до 500 писем ежедневно. В связи с этим решено было открыть заочную библейскую школу, в которой за первые пять лет работы прошло обучение более 100 000 радиослушателей.

В 1992 г. в Туле завершилось строительство нового здания РТЦ «Голос надежды», в котором разместились три главных отдела радиотелецентра: заочная библейская школа, отдел подготовки радиопрограмм и отдел по подготовке телепередач. В этом же году на втором всесоюзном телеканале начали демонстрироваться телепередачи «Так говорит Библия» известного западного христианского телепроповедника Дж. Вандемана. В настоящее время телепрограммы «Так говорит Библия» транслируются на 50 региональных телевизионных каналах и пользуются большой популярностью среди телезрителей.

В 1993 г. в нижегородский эфир вышли первые адвентистские телепрограммы «Три ангела». Начиналось все с простой любительской видеокамеры, а сегодня «Три ангела» располагает современной профессиональной студией, где готовятся христианские радиои телепередачи. «Три ангела» осуществляют регулярное вещание более чем на 180 региональных телеканалах и 12 радиостанциях России и ближнего зарубежья, предлагая заочный курс по изучению Библии «Новая жизнь».

Все эти новые учреждения Церкви АСД способствовали изменению предвзятого отношения к Церкви АСД со стороны многих наших соотечественников, которые не просто стали относиться к ней благожелательно, но именно через ее активную деятельность пришли к Богу.

Открытость общества в связи с перестройкой, принятие в 1990 г. нового весьма демократичного законодательства, регулирующего взаимоотношения церкви и государства, открыли небывалые до сих пор возможности для верующих адвентистов седьмого дня не просто открыто исповедовать свою веру, но и свободно ее распространять. Эти возможности совпали с небывалым интересом советского народа к религии. Идейный вакуум, образовавшийся после крушения навязанной тоталитарным режимом коммунистической идеологии, способствовал тому, что миллионы людей потрясающе быстро изменили свое отношение к религии и церкви.

Уже начиная с 1989 г., служителей Церкви АСД, равно как и служителей других церквей, стали активно приглашать в школы, вузы, дома культуры, лектории, больницы, исправительнотрудовые колонии и т. д. для того, чтобы услышать доброе христианское слово. Церковь начинает налаживать общественные связи, о которых раньше можно было только мечтать. Так, например, в Москве наиболее популярной формой общественных связей стала организация так называемых «круглых столов». За сравнительно короткий период с августа 1988 г. по март 1989 г. проведены были три такие встречи: в институте лесного хозяйства, в Московском энергетическом институте и в Дворце культуры «Красные текстильщики». Эти встречи уже не носили характера ожесточенных дискуссий, а проходили в духе взаимной доброжелательности, стремления поближе познакомиться с Церковью АСД и ее вероучением.

Встреча в МЭИ, посвященная теме «Роль христианства в становлении мировой культуры», собрала аудиторию в 300 человек. Помимо представителей нашей церкви, в ней приняли участие преподаватели Духовной академии из Загорска, редактор журнала «Наука и религия», известные советские историки. Аудитория проявляла подлинный интерес к обсуждаемым вопросам. По окончании официальной части слушатели плотным кольцом окружали служителей церкви, продолжая расспрашивать о том, что, может быть, не решались высказать во всеуслышание. Многие выражали желание посетить богослужения Церкви АСД и ее Духовный центр.

Эти встречи ознаменовали собой важный перелом в деле евангелизации. Всемирная Церковь АСД обращает внимание на небывалые возможности, открывшиеся для евангелизации в Советском Союзе, и разрабатывает программу по проведению евангельских кампаний в наиболее крупных городах с участием зарубежных евангелистов. Ответственным за организацию евангелизационных программ на территории Советского Союза был избран известный евангелист, бывший редактор журнала Ministry, Р. Спенглер.

Еще в 1987 г. на годичном совещании ГК был рассмотрен интересный проект евангелизации, который был утвержден на съезде ГК в 1990 г. в виде стратегического плана «Глобальная миссия», рассчитанного на десять лет. Специальный комитет, работавший накануне, изучил географические, языковые и культурные признаки различных групп населения и соотнес эти группы с присутствием в них Церкви АСД.

Было выявлено, что из 5 000 таких групп (с населением примерно в 1 миллион каждая) адвентистское присутствие (наличие по крайней мере одной общины, состоящей не менее чем из 100 членов), достигнуто только в 3 200 группах. 1 800 миллионных групп не имеют адвентистского присутствия в них вообще.

На территории СССР насчитывалось около 80 таких групп, в которых не было адвентистского присутствия, причем 35 из них находились в Средней Азии и Сибири. В связи с осуществлением проекта «Глобальная миссия» в Советском Союзе дивизионный совет утвердил программу евангелизации на десять лет, согласно которой необходимо было ежегодно достигать адвентистского присутствия по крайней мере в 8 миллионных группах, организовывая в них адвентистские общины. Особое внимание было обращено на крупные города. Так, например, в Москве, где на 8 млн. человек приходилось всего 3 адвентистские церкви, не имеющие своих молитвенных домов, необходимо было организовать по крайней мере 8 общин. В Ленинграде на 5 млн. жителей была всего одна адвентистская община.

Десятки крупных евангельских кампаний, привлекающих тысячи слушателей, проходят в различных городах России, Украины, Молдавии, Прибалтики. Известный евангелист Марк Финли с 14 по 25 марта 1992 г. проводит свой знаменитый цикл проповедей «Библейский путь к новой жизни» в Кремлевском Дворце съездов. Сравнительно недавно построенный дворец, казалось, должен был стать в стране символом высшей власти, сильнейшей в мире партии, фундаментом и цитаделью коммунистической идеологии. По иронии судьбы коммунисты вынуждены были проводить свое мероприятие в том году в небольшом районном доме культуры, а под сводами «зала номер 1» зазвучала христианская проповедь. Почти две недели в Кремль стекались по 12 тыс. человек, чтобы услышать евангельскую весть о Христе, узнать побольше о Библии, обрести внутренний мир в душе. Вслед за Марком Финли крупнейшую евангельскую кампанию проводит другой известный американский евангелист — Джон Картер. В течение целого месяца два раза в день шеститысячный Дворец спорта в Нижнем Новгороде заполнялся до предела жаждущими услышать Слово Божье. Кампания закончилась крещением в водах великой русской реки Волги около 2 500 человек, пожелавших приобщиться к Церкви адвентистов седьмого дня. Летом 1993 г. проповеди М. Финли в Москве в спорткомплексе «Олимпийский» посещали более 15 000 человек. После этой крупной евангельской программы крестились около 2 000 человек. В том же году в Москве насчитывалось уже 12 адвентистских церквей.

Согласно опросу, проводимому среди новых членов церквей АСД в Москве, 43,8% опрошенных относили себя к православным в прошлом, хотя и продолжали активно искать Бога (36,9%). Наиболее сильное воздействие на слушателей евангельских кампаний оказывала проповедь — 79,8%. Красота и истинность учения адвентизма для подавляющего большинства (74,3%) была самым убедительным аргументом в пользу принятия решения присоединиться к церкви. Самой представительной группой новообращенных были люди в возрасте от 51 до 65 лет. Женщины среди новых членов составляли 81,9%, мужчины, соответственно, 18,1%. Сравнительно высоким оказался образовательный уровень новых членов: высшее образование имели почти 43%, столько же — среднее и средн-техническое.

Зарубежных евангелистов поражала эта давно уже не знакомая западному секулярному обществу тяга людей к Богу и к Библии. Многие, получив в подарок Библию и впервые держа ее в руках, плакали от радости, другие целовали ее. «Я нигде еще не видел такого отклика», — делился своими впечатлениями евангелист из Австралии Гарри Кент после евангельской программы в Омске, завершившейся крещением 850 человек.

В Церкви АСД в ЕвроАзиатском дивизионе в период 1992—93 гг. отмечается самый высокий в мире процент роста — 39,7%. В год 110летнего юбилея Церкви общее количество ее членов на территории бывшего Союза (за исключением трех прибалтийских республик) достигло 110 000 и продолжает неуклонно расти. Следует отметить, однако, что Церковь АСД оказалась не готовой к тому, чтобы принять такое количество новых членов. Резкая нехватка подготовленных служителей церкви, отсутствие молитвенных зданий, дефицит духовной литературы и целый ряд других факторов способствовали тому, что многие из недавно крестившихся перестали посещать церковь. В немалой степени отток людей из церкви объяснялся «легкостью» обращения, общедоступностью крещения, сложившейся годами психологией русского человека «главное быть окрещенным», и неготовностью жить по заповедям Божьим. Не способствовала этому и казенная атмосфера домов культуры и других общественных зданий, где верующие-адвентисты вынуждены были собираться для богослужений, не имея своих молитвенных домов.

Со временем нарастает волна недовольства активностью западных проповедников со стороны православной Церкви, которая испокон веков считала Россию своей «канонической территорией». Пикеты православных с плакатами «Буш, не трогай наших душ» выстраиваются перед общественными зданиями, в которых проповедуют зарубежные евангелисты. В прессе появляются материалы, направленные против активной миссионерской деятельности сект.

В последующие годы Церковь АСД продолжает укреплять свою инфраструктуру, серьезное внимание уделяет развитию христианского образования и подготовке кадров священнослужителей, активно участвует в отстаивании принципов религиозной свободы благодаря деятельности Российского отделения МАРС (Международной ассоциации религиозной свободы), занимается благотворительностью. Меняются и формы евангелизации. На смену массовому евангелизму с участием зарубежных проповедников приходит так называемая «малая» евангелизация, в которой участвуют практически все служители Церкви АСД, прошедшие специальный курс «полевой школы евангелизации». В связи с увеличением мощности издательства «Источник жизни» развивается литературное благовестие, организуются программы по здоровому образу жизни «Как бросить курить», «Нет — наркотикам», программы по укреплению семьи и т. д. Все активнее церковь участвует в так называемом социальном служении, помогая больному обществу в решении многочисленных социальных проблем.

Начало третьего тысячелетия Церковь АСД в России, равно как и в других странах бывшего Союза, встречает с надеждой на использование новых возможностей в деле возвещения скорого пришествия Христа в этот мир.