Анна К.(С.) (Райс) Филлипс (1865-1926)

В 1892 году, спустя год после того, как Елена Уайт уехала из Америки в Австралию Анна Филипс, молодая одинокая женщина в Батл Крике, Мичиган, начала утверждать, что сны, которые она получала, были от Святого Духа. Анна приняла Адвентистскую весть двумя годами ранее, и была принята в дом Дж. Д. Райса, чьё имя она взяла. Анна начала писать “свидетельства” различным людям, часто очень личного характера, касающиеся жен и мужей. Другие “свидетельства” рассматривали мирские вопросы и акцентировали внимание на моральной чистоте. Некоторые из её учений расходились с Библией и осуждали брачные отношения, как порочные.

Заявления Анны вызвали значительные волнения среди адвентистов в Батл Крике, особенно, когда А. Т. Джонс, пастор Табернакл церкви, и У. У. Прескотт, президент колледжа Батл Крик, начали поддерживать этого нового, так называемого, «пророка».

Елена Уайт получала письма из Америки, в которых говорилось о заявлениях Анны. В письме к Райсам Елена Уайт настоятельно предостерегала, чтобы они не поддерживали Анну в её мнении, что она (Е. Уайт) помазана Господом на особое пророческое служение. Тем временем, Джонс и Прескотт продолжали публично поддерживать свидетельства Анны.

В январе 1894 года Елена Уайт написала своё первое письмо Джонсу, в котором она ясно рассказала, что Господь открыл ей, что “внимание людей не должно обращаться на Анну Филлипс”. Она не осуждала Анну, но указала на вину на тех, кто поддерживал её притязания. Письмо шло целый месяц, но прибыло как раз вовремя, чтобы исправить ошибку. Копия письма Елены Уайт была послана Прескотту, который был на пути в Колледж Валла Валла, где он намеревался читать свидетельства Анны перед студентами. Хаскелл описал эту историю в письме, которое он послал в марте Елене Уайт:

“Я слышал что-то по этому поводу раньше, когда ваши письма, или свидетельства доходили как раз вовремя, чтобы предотвратить беду, но я никогда не был очевидцем таких событий. Брат Прескотт собирался ознакомить студентов со свидетельствами Анны Филлипс, хотя у нас были кое-какие сомнения по этому поводу. Но как раз вовремя пришло ваше письмо и он, прочитал его. И это решило вопрос. Он сказал: “Теперь я сам приму “лекарства”, которые раздавал другим людям”. Я думаю, что брат Прескотт достойный человек, заслуживающий уважения. И Господь в Своём провидении сделал так, чтобы это свидетельство не опоздало.

Оба, Джонс и Прескотт, признали свою неправоту в том, что они поддерживали “видения” Анны Филлипс. Когда Анна познакомилась с мнением Елены Уайт, она так же приняла обличение и отказалась от своих притязаний на пророческое служение. Она продолжала своё преданное служение в церкви на протяжении многих лет, как Библейский работник.

Письма Елены Уайт, адресованные Анне можно найти в “Избранные послания”, книга 2, стр. 85- 95. В этих письмах она ясно даёт понять, что даже если в посланиях тех, кто претендует на пророческий дар, и нет “ничего спорного”, необходимы положительные основания для установления их подлинности. В 1905 она написала: “Там будут те, которые претендуют на получение видений. Когда Господь даёт всем твёрдую уверенность, что это видение от Него, вы можете принять это. Но не принимайте свидетельств ни на каком другом основании, потому что появляется все больше заблуждений и в зарубежных странах и в Америке”.- “Избранные послания”, книга 2, стр. 72.