Мэри Пламмер (Гармон) Фосс (1821–1912)

Мэри Гармон вышла замуж за Самуэля Х. Фосса, брата Хайзена Фосса, 5 июля 1842 г. Они жили в Поланде, штате Мэн, и у них было пятеро детей: Фрэнсис Елена, Джон, Вудвил Хорас, Клэренс Юджин и Уилбир Клоу.  Это в их дом была приглашена Елена Уайт в 1845 г., чтобы поделиться своими видениями. Там она встретила Хайзена Фосса, у которого были такие же видения, и который отказался делиться ими с другими (для более детального изучения смотрите «Биографию Елены Уайт». Т. 1. С. 66, 67).

После смерти Самуэля Фосса в 1889 году, Мэри жила в семье своего сына Джона. Она писала Елене Уайт в 1891 г.: «Ты, возможно, хочешь знать, соблюдаю ли я субботу. Я не могу сказать, что соблюдаю какой-либо день как должно. Легко соблюдать субботу, если вокруг тебя – единомышленники, но тяжело сидеть весь день праздно и смотреть, как другие работают. Конечно, если можешь пойти на собрание – это совсем другое дело. Я не шью и не вяжу в субботу, но у окружающих меня постоянно очень много дел; я стараюсь меньше работать, но я не думаю, что это правильное соблюдение дня. И суббота тянется для меня бесконечно долго».

Елена Уайт всегда посылала подписку на церковные газеты своим сестрам, Мэри и Элизабет, и казалось, что они ценили. Это помогало им сохранять духовную близость. Мэри очень любила находиться на свежем воздухе, особенно ей  нравилось сажать цветы в своем саду, она часто просила Елену присылать ей семена  необычных  цветов из Австралии, Калифорнии, и других мест, которые она посещала, и где жила.

Мэри писала Елене: «Я думаю о тебе каждый день, и по много раз. Пришли мне, пожалуйста,  «Путь ко Христу», если это тебя не затруднит. Дорогая сестра, молись за меня. В 1896 г. Анна Бэнс, жена сына Элизабет, Клэренса, спросила меня, являюсь ли я баптисткой. Я сказала, что я адвентистка седьмого дня». Независимо от того, была Мэри крещеным членом церкви или нет, она считала себя адвентисткой. Она часто просила Елену Уайт прислать ей ту или иную книгу, она страстно желала пришествия Христа, и была готова встретить Его.

«Я хотела бы прочитать твои книги «Путь ко Христу» и «Патриархи и пророки», если это возможно. Я надеюсь, что с наступлением лета, я буду лучше себя чувствовать. Я не предполагаю, что ты когда-либо вернешься сюда снова, но я постараюсь встретить тебя в том городе, чьим строителем и создателем является Господь. Даже если я не доживу до этого, я не думаю, что я должна бояться умирать». «Я желаю, чтобы я могла увидеть тебя на этой земле, но не рассчитываю. Но я хочу жить так, чтобы я смогла увидеть тебя во дворах нашего Отца».

После получения письма от Елены в 1903 г., она писала: «Я и ты, – последние из нашей большой семьи. Мы наверняка никогда не встретимся на этой земле, но если мы увидимся, когда этот «земной дом» разрушится, это будет чудесно».

Приблизительно после 1905 г. Мэри больше не писала писем, но ее дочь, Фрэнсис Элен  держала Елену Уайт в курсе относительно ее состояния здоровья. Мэри умерла в 1912 г., в возрасте 90 лет, прожив самую долгую жизнь из всех детей Роберта и Юнис Гармон. В одном из своих последних писем своей сестре Елене, она написала: «Я могу уверенно сказать, что мои надежды держатся ни на чем меньшем, как на Иисусе и Его праведности».