Джошуа В. Хаймс (1805–1895)

Джошуа Хаймс был сподвижником и организатором миллеритского движения. Он стал служителем в 1825 г. в возрасте 20 лет. Вместе с Джозефом Бейтсом он боролся против употребления спиртных напитков, а с Уильямом Ллойдом Гаррисоном против рабства. Его церковь на Чардон стрит в Бостоне была главным штабом нескольких реформаторских движений. В ноябре 1939 г. Хаймс посещал встречи, проводимые Уильямом Миллером в Эксетере, Нью-Гэмпшир. После этого он пригласил Миллера проповедовать в своей церквушке в Бостоне, и в следующем месяце Миллер провел там серию собраний. Хаймс, которому было 35 лет, и 57-летний  Миллер стали сотрудничать. Воодушевленный его проповедью, Хаймс убеждал Миллера идти в большие города, чтобы обнародовать свои взгляды. Миллер  ответил, что его туда не приглашали. Хаймс спросил: «Ты согласился бы пойти туда, где двери будут открыты?» «Да, я бы пошел», - сказал Миллер.  Это соглашение изменило их жизнь. Хаймс писал об этом разговоре: «Это было в то время, когда я себя, семью, репутацию – все положил на Божий алтарь, чтобы помочь ему всеми моими силами, до конца» (Вспоминания Уильяма Миллера. С. 140).

Хаймс начал издание «Знамения времени» в 1840 г., и с тех пор отвечал за издание адвентистской литературы, включая схемы, буклеты, книги, трактаты, гимны, и листовки. В Нью-Йорке, в связи с евангельской программой, Хаймс основал ежедневную газету «Полночный крик» (1842). Десять тысяч копий печаталось ежедневно на протяжении многих недель во время серий встреч. Когда встречи закончились, газета продолжала выходить еженедельно.

Хаймс руководил поиском большой палатки, которая вместила бы много тысяч людей для лагерных собраний. Лагерные собрания стали ведущим методом евангельской работы после того, как многие церкви были закрыты для миллеритов. В 1842 г. было проведено 31 лагерное собрание, в 1843 году 40, и в 1844 году 54. Он не принимал участие с начала движения «седьмого месяца», которое назвало дату пришествия Христа 22 октября. Его работа была в более раннем времени, определенном Миллером «примерно в 1843 г.». В конце концов, он принял 22 октября вместе с Миллером незадолго до разочарования.

После разочарования Хаймс сыграл ведущую роль в Олбанской конференции 1845 г., где большинство соблюдающих воскресенье адвентистов попытались создать постоянную организацию. В 1863 г. он присоединился к другой группе христиан адвентистов и стал редактором их газеты «Христианские времена». В 1870 г. он отделился от них и повторно начал служение в Епископальной церкви, которое совершал до самой смерти.

Хаймс не принял субботу, но в более поздние годы у него были встречи с Еленой Уайт. К концу своей жизни он приехал в санаторий Батл Крик для лечения рака. Он написал ей в Австралию 12 сентября 1894 г.: «В мои 90 лет в целом здоровье хорошее, и я вскоре вернусь к моим людям, к обычной работе, в надежде на лучшее. Вы и ваши сотрудники сделали великую работу с 1844 г., и до сих пор ее продолжаете. Вы молоды и можете работать. Господь благословит, и будет руководить вами до конца. Я вкладываю 5 долларов для Вашего личного использования» (Вестник полночного крика. С. 117).

В следующем году Хаймс прислал 40 долларов для работы в Австралии, чем Елена Уайт была глубоко тронута. Она писала другу Хаймса: «Я не могу выразить вам всей радости в свидетельстве о том, что один из пионеров в работе распространения вести предупреждения миру в 1840–44 гг. принимает участие в распространении трехангельской вести. Это пожертвование от пастора Хаймса более ценно в моих глазах, чем любое другое приношение от любого человека» (Там же. С. 117, 118). В 1895 г., незадолго до смерти, Хаймс проповедовал перед тысячным собранием на лагерной встрече адвентистов седьмого дня в Мичигане.