Моисей Халл (1836–1907)

Моисей Халл стал адвентистом седьмого дня в 1857 г. и был посвящен в духовный сан в следующем году в возрасте 22 лет. Он был красноречивым, и влиятельным проповедником, привлекающим большое количество людей на свои собрания. Халл написал несколько трактатов, включая трактаты по спиритизму, и о состоянии после смерти. Проповедуя в различных штатах, он был часто вовлечен в дебаты, в которых он обычно выигрывал даже у спиритистов. Имея такой успех, он стал все больше и больше полагаться на себя и все меньше на Бога. После представления вести о субботе, например, Халл мог бросить вызов соблюдающим воскресенье, чтобы подебатировать с ними. Елена Уайт говорила о служителях, которые любят спорить, что они зависят «от дебатов или оппозиции так, как алкоголик от спиртного» (Свидетельства для Церкви. Т. 3. С. 217). Это было правдой о Халле.

5 ноября 1862 г. и снова в июне 1863 г. Елена Уайт писала обращение к Халлу, чтобы он перестал смотреть на себя, и обратил свой взор на Господа. Она предостерегала его от дружбы со спиритистами, говоря: «Ни один человек не должен быть посылаем один, чтобы сразиться со спиритистами» (Уайт. Е. Свидетельства для Церкви. Т. 1. С. 426-439).

Халл не принял ее предупреждений, и согласился на диспут со спиритистом в 1862 г. в Пов-Пов, штат Мичиган. Во время спора он был смущен, сделал некоторые уступки и был побежден. Елена Уайт написала: «Он вернулся очарованным человеком, и был настолько загипнотизирован, как птица, загипнотизированная змеем» (Письмо 11, 1862). Говорят, что он сказал: «С этого момента я – спирит». Несколькими днями позже он признал свою ошибку перед церковью, и ему был дан второй шанс. Было условленно, что он будет работать с евангелистом Дж. Н. Лофборо. Во время своей работы с Лофборо Халл продолжал свои дебаты и выиграл большинство из них. Уверенность Халла в своих способностях продолжала расти пока он наконец не оставил церковь адвентистов. В сентябре 1863 г. он сказал свою последнюю проповедь в качестве адвентистского служителя.

Спустя несколько лет после того, как он стал спиритистом, Халл оставил свою жену, и остаток своей жизни прожил в гражданском браке со спиритистской медиумом, Мэтти Сойер. Помимо защиты свободной любви Халл также написал несколько книг по спиритизму. В более поздние годы он был директором школы по обучению медиумов. Согласно свидетельству о его смерти, в 1907 г. Халл ушел из жизни, совершив самоубийство.