Стивен Н. Хаскелл (1833–1922)

Стивен Хаскелл начал проповедовать у адвентистов первого дня в 1853 г., и в тот же год, прочитав трактат о субботе, стал ее  соблюдать. Ему было тогда 20 лет. В 1870 г., после нескольких лет служения  в Новой Англии, он был посвящен в духовный сан и стал президентом Ново-Английской конференции (1870–1887). В то же время он служил также президентом Калифорнийской конференции (1879–1887), и Мэнской конференции (1884–1886).

В 1869 г., когда молодой Стивен Хаскелл руководил миссией Новой Англии, в его доме собралась группа женщин, которые основали Общество бодрствующих миссионеров (Vigilant Missionary Society). Он организовал первую конференцию Трактатного миссионерского общества, которое стало предшественником адвентистских книжных центров, которые мы имеем сегодня. Этому не стоит удивляться, так как благодаря трактату о субботе он сам пришел в церковь. В 1880 г. он впервые создал план чтения Библии, следуя советам Елены Уайт, которая советовала ему посвятить больше времени преподаванию и меньше проповедованию. С самого начала это привело к успеху. Хаскелл несколько раз сопровождал Джеймса и Елену Уайт в  их  миссионерских поездках. Он был членом Генеральной конференции с середины 1870-х,  и тесно сотрудничал с Генеральной конференцией. Он содействовал в организации Южно-Ланкастерской академии, позже известной как Атлантический унионный колледж (Atlantic Union College) (1882), и написал  несколько важных книг по святилищу и библейским пророчествам.

В 1875 г. Хаскелл услышал, как Елена Уайт на служении посвящения Батл-Крикского колледжа рассказала о своем видении от 3 января, в котором ангел упомянул Австралию в связи с будущим издательской работы. Вдохновленный этим опытом, спустя 10 лет, он руководил группой работников в Австралии и Новой Зеландии, начав там миссионерскую деятельность.

В 1889–1890 гг. Хаскелл совершил путешествие по всему миру в связи с  миссионерской работой, посетив Европу, Южную Африку, Индию, Китай, Японию и Австралию. Он преподавал учение Библии в Авондейлском колледже (1896–1899) в Австралии, когда Елена Уайт была там. «Я радовалась, что я имела помощь со стороны брата и сестры Хаскелл», - писала Елена Уайт. « Господь назначил  их быть моими сотрудниками в основании школы на этом месте» (Письмо 77, 1897).

В 1850-х Хаскелл отстаивал категоричные взгляды на питание. Он также убеждал в том, что свинина должна быть исключена из питания. Почти за 5 лет до своего основного видения по вопросам здоровья, 21 октября 1858 г., Елена Уайт написала ему, предупреждая, чтобы он не вредил своему телу, отказываясь от сытной пищи. Относительно свиного мяса она сделала интересное замечание: «Я видела, что Ваши взгляды относительно употребления свинины не будут вредны, если Вы оставите их при себе; однако, сообразуясь только со своим мнением и суждением, Вы сделали этот вопрос мерилом преданности Богу, и своими действиями всем демонстрируете свои убеждения.

Если Богу угодно, чтобы Его народ воздерживался от употребления в пищу свинины, Он убедит людей в этом. Господь желает открыть истину не только отдельным людям, на которых  возложено бремя за Его дело, но и всем другим Своим искренним детям. Если долг Церкви – воздерживаться от свиного мяса, Бог даст это понять более чем двум или трем. Он всем членам Церкви откроет их долг.» (Уайт. Е. Свидетельства для Церкви, Т. 1. С. 207). Через несколько лет настало время для Церкви шагнуть вперед в вопросах  понимания важности реформы здоровья.

Елена Уайт написала Хаскеллу писем больше, чем какому-либо другому церковному лидеру. Их служение проходило практически в одни и те же годы – он начал служение в 20, она в 17 лет. Их связывали общие сомнения, тревоги и радости. Она прожила до 87 лет, он до 90 лет. Ко времени ее смерти только у Стивена Хаскелла (кроме членов ее семьи) была фотография комнаты, где спала Елена Уайт.