Томас М. Прибл (1810-1907)

Прибл был Свободоверующим баптистским служителем в штате Нью-Гэмпшир и Миллеритским проповедником. После принятия вести Уильяма Миллера, Прибл начал проповедовать о втором пришествии, и вскоре был отлучен от его церкви в Нэшуа, Нью -Гэмпшир. В сентябре 1842 года он был одним из выступающих на лагерной встрече на востоке штата Мэн, которую посетил Джеймс Уайт. Прибл принял субботу в 1844 году, возможно, благодаря Фридерику Уилеру или кому-либо еще из Вашингтонской церкови в Нью-Гэмпшир.

Прибл был первым Адвентистом, который отстаивал субботу в прессе. Его статья, “Надежда Израиля”, 28 февраля 1845 года в Адвентистском периодическом издании в Портлэнде, Мэн, была переиздана в марте в виде брошюры под названием “Трактат, показывающий, что суббота должна соблюдаться, как седьмой день”. Содержание этой брошюры привело к обращению семи семей в Париже, штат Мэн. Туда входили семьи Эдварда Андрюса (отца Джона Н. Андрюса), Стоуэлов, Сиприан Стивенсис. А также две сестры, которые позже стали супругами Джона Н. Андрюса и Урии Смита. Статья Прибла познакомила с субботой Джозефа Бэйтса, который позже написал о ней свой собственный трактат, побудивший Джеймса и Елену Уайт принять субботу вскоре после их свадьбы.

Прибл соблюдал субботу только до середины 1847 года. Позднее он писал против субботы, Елены Уайт и Адвентистов Седьмого Дня в целом. На его письма отвечали Дж. Н. Андрюс, Урия Смит и Дж. Х. Ваггонер. Некоторые из тех людей, которых он привел к знанию истины о седьмом дне, позже защищали субботу от его нападок. Дж. Н. Андрюс также стал защитником субботы в его исследовательской книге “История субботы” и в серии статей в “Ревью”.

Во многом Прибл следовал в том же направлении, что и О.Р.Л. Крозиер, который защищал вопрос о святилище. Сначала оба отстаивали важные истины, затем отказались от своих убеждений и боролись против тех, кто продолжал их придерживаться. Прибл провел большую часть времени своего семидесятилетнего служения, как служитель церкви Адвентистов Первого Дня.

У нас нет доказательств того, что Елена Уайт когда-либо встречалась с Приблом, но его неприятие ее видений показывает, что он знал о ее утверждении их божественного происхождения. Елена Уайт предостерегала Андрюса не тратить время на опровержения взглядов Прибла на страницах “Ревью”. “Свидетельства для Церкви”, том 3, с. 32-39.