Маргарет У. Роуэн (конец 1881–1940)

Маргарет Роуэн вышла из методистской церкви, став адвентисткой седьмого дня в 1912 году. 22 июня 1916 года, меньше чем через год после смерти Елены Уайт, она начала издавать сообщения, претендующие на божественное происхождение. Ее послания были изучены лидерами церкви и в них были найдены противоречия и заблуждения. Однако некоторые члены церкви приняли ее заявления и стали называться адвентисты-реформаторы седьмого дня.

Осенью 1919 года Миссис Роуэн сказала, что она видела документ в подшивке рукописей Елены Уайт, датированный 10 августа 1911 года, утверждающий, что женщина по имени Роуэн будет использоваться Богом, чтобы передавать Его послания Его народу. Когда У. К. Уайт и другие  братья посмотрели подшивку, они нашли одиночный, не прикрепленный, напечатанный на машинке лист среди документов 1911 года. Он был подписан “Елена Г. Уайт”, и действительно называл “Маргарет У. Роуэн” будущим вестником, посланным Богом.

Уильяму Уайт было очевидно, что документ был поддельный. Он был хорошо знаком с содержанием подшивки; листок не был пробит, как другие документы; он был напечатан на другой по размеру и типу бумаге; и в отличие от остальных документов шрифт печатной машинки был другим; не было номера документа, который имеется на подлинных письмах и рукописях Елены Уайт. Кроме того, Елена Уайт в то время даже не была в Св. Елене, штат Калифорния, когда предлагаемое письмо, как утверждалось, было написано. Подпись была фальшивой, но в течение нескольких лет никто не мог объяснить, как оно попало в подшивки.

15 ноября 1919 года Миссис Роуэн была исключена из Coyфсайдской церкви АСД города Лос-Анджелеса. Позже она заявила, что испытания прекратятся 6 февраля 1924 года, и Христос придет во славе годом позже. Хотя событие так и не произошло, ее заявление привлекло огромное внимание как внутри, так и вне церкви.

12 марта 1925 года Доктор Б. И. Фуллмер, врач, который был рьяным последователем миссис Роуэн, пришел к лидерам церкви АСД и признался, что это он положил фальшивый документ в подшивки. Во время посещения хранилища наследия Елены Уайт в Элмсхэвене.

27 февраля 1927 года примерно в полночь доктор Фуллмер получил вызов для оказания медицинской помощи. Входя в дом, он получил сильный удар куском трубы по голове. Полиция, вызванная соседями, обнаружила миссис Роуэн и двух других ее последователей с бессознательной жертвой. В комнате были лопата, мешок и веревка, без сомнений предназначенные для устранения тела. Все трое сообщников были приговорены к тюремному заключению от одного года до 10 лет в тюрьме Сан Квентин. Примерно год спустя Миссис Роуэн была освобождена условно. После этого случая большинство последователей оставили ее.

Когда Миссис Роуэн была освобождена из тюрьмы, она нарушила свои обязательства перед законом, и исчезла из общественной жизни. Позже она путешествовала во Флориде с мужчиной, который не был ее мужем. Как полагают, она умерла в конце 1940-х.

Елену Уайт часто спрашивали, пошлет ли Бог другого вестника для Своего народа после ее смерти. Она твердо отвечала, что ей не было открыто ничего по этому вопросу, добавив, что свет, который уже был дан, достаточен, чтобы вести церковь до конца. В 1907 году она писала: “Суждено ли моей жизни продлиться или нет, мои письма будут не переставая говорить, и их работа будет продолжаться так долго, сколько будет длиться время. Мои письма хранятся в подшивках в офисе, и даже если меня уже не будет в живых, эти слова, данные мне Богом, будут продолжать жить и будут говорить к людям”.(“Избранные Вести”, Т. 1, С. 55).