Эдвард Александер Саферлэнд (1865–1955)

Педагог, врач и основатель колледжа, Э. А. Саферлэнд закончил Батл-Крикский колледж в 1890 году и некоторое время преподавал там. В 1892 году он стал первым руководителем и в 1894 году президентом колледжа Валла Валла. Саферлэнд работал как президент Миссионерского колледжа Эмануил с его основания в 1901 года по 1904 год. Потом вместе с П. Т. Мэгн он помог основать Мэдисон колледж в Теннесси, и стал его первым президентом, параллельно в 1914 году получив медицинское образование. Он вернулся в Мэдисон и оставался его президентом до 1916 года. В 1946 году Саферлэнд основал комиссию адвентистов седьмого дня по проживанию в сельской местности, и в следующем году стал первым президентом Ассоциации самостоятельных институтов адвентистов седьмого дня, позже известной как АСИ.

Саферлэнд всю свою жизнь был реформатором. Он неоднократно стремился применять советы Елены Уайт в адвентистском образовании. Находясь в Валла Валла колледже, он большое внимание уделял физическому труду, развивая фермерство. Он также следовал указаниям О. А. Олсена, президента Генеральной конференции, введя вегетарианское питание

В 1897 году Саферлэнд был приглашен быть президентом Батл-Крикского колледжа. Свою работу в колледже он начал с преобразований. Вместе с П. Т. Мэгном он работал над созданием программы, которая помимо классических предметов включала в себя практические занятия. Они обратил непосредственное внимание на объединение труда и обучения, как советовала Елена Уайт. Была куплена ферма, занимавшая площадь в 80 акров (32 га). Программа обучения строилась так, чтобы студенты половину дня проводили на занятиях, и половину в производственнном отделе. Кроме того, из рациона было исключено мясо.

Также Саферлэнд усовершенствовал программу обучения учителей. В результате количество начальных школ стало увеличиваться. В один год было создано 15 школ. К 1900 году было уже 150 церковных школ. Из переписки Сазерлэнда с Еленой Уайт понятно, что ее советы сильно повлияли на его деятельность.

12 апреля 1901 года на заседании рабочего комитета конференции Елена Уайт утверждала, что Батл-Крикский колледж следует “переместить из города на большую ферму”. Предложение было принято единогласно. 16 июля 1901 года за 18.000 долларов возле Берриен Спрингс было приобретено 272 акра (110 га) земли. Сазерлэнд и Мэгн принимали участие в проекте, назвав его Миссионерский колледж Эмануил (ЭМК). То, что нужно было перевезти из колледжа, было перевезено на 16 грузовых машинах. Свободное здание суда в Берриен Спрингс было первым зданием колледжа. Для проживания студентов была арендована гостиница, которая стоила 40 долларов в месяц.

Оба, Мэгн и Саферлэнд были молоды. “Относительно возраста брата Саферлэнда”, - писала Елена Уайт, - “он действительно молод, но это его преимущество; так как он чувствует, что он дитя, полагаясь на Божью мудрость. В некотором отношении, молодые христиане не имеют так много, чтобы соперничать со старшими” (Письмо 101, 1902). Саферлэнд пробыл в ЭМК два с половиной года. Это были трудные годы, когда он и Мэгн пытались проводить различные реформы, но Елена Уайт была рядом.

В 1904 году Саферлэнд и Мэгн поехали на юг и основали самостоятельный колледж в Мэдисон, штат Теннесси, при поддержке Елены Уайт. Саферлэнд был его президентом до 1946 года и провел множество реформ, которые было сложнее проводить в ранние годы в других учреждениях (Более подробно о колледже Мэдисон см. в «Описании жизни П. Т. Мэгн»).