Стефан Смит (1806-1889)

Стефан Смит жил неподалеку от Вашингтона, штата Нью-Гэмпшир, где впервые адвентисты начали соблюдать субботу в 1844 году. Смит был уже немолод, когда он и его жена приняли адвентистскую весть в 1850 году. Сначала его вера была очень крепкой, даже прежде чем церковь АСД была официально организованна. Затем он был привлечен, так называемым, “новым светом”. Сначала это было спиритическое пришествие Христа, затем последовали другие отклонения. Он начал критиковать лидеров церкви, в особенности Джеймса и Елену Уайт.

В 1851 году в Вашингтоне была проведена конференция, на которой присутствовали 75 верующих. Стефан Смит и еще один мужчина отличались резкостью высказываний. Прежде чем конференция закончилась, голосованием было решено исключить их из членства церкви. Это первая запись о дисциплинарном взыскании в церкви Адвентистов Седьмого Дня. В следующем году Смит вернулся в церковь, но все еще критиковал Елену Уайт. Он присоединялся к любой группе “ответвлений”, которые организовывались. Сначала это была Партия Вестников (группа), потом Марионская Партия.

В это время Елене Уайт было дано видение о Стефане Смите, показывающее, что он на опасном пути. Она написала ему послание. Когда Стефан получил письмо и увидел, от кого оно пришло, он даже не стал его открывать и бросил в старый сундук нераспечатанным.

Прошло 27 лет. В течение этого времени Смит стал очень угрюмым и злым человеком. Адвентисты старались избегать его из-за его постоянных нападок на церковь. Стефан Смит был уже старым человеком. Его жена оставалась верной адвентисткой на протяжении всех этих лет. Однажды он взял копию “Ревью” со стола в своем доме. Там была статья Елены Уайт. Прочитав, ее он сказал себе: “Это правда”. Он начал читать каждую неделю, и когда, годом позже, Еужин Фарнсворф приехал в Вашингтон, штата Нью-Гэмпшир, чтобы провести встречи возрождения, Смит решил их посетить. Он знал Еужина ещё мальчиком. После субботней проповеди Смит встал, чтобы обратиться к собравшимся. Он сказал всем присутствующим, что у них больше нет причин бояться его. Он больше не желал бороться с церковью и выразил желание вновь вернуться в нее.

Через неделю Смит вспомнил о письме Елены Уайт, которое он оставил в сундуке. Он нашел ключ и дрожащими руками открыл конверт, и прочитал письмо в первый раз. В нем он увидел картину описания его жизни. В следующую субботу он был в церкви в Вашингтоне и рассказал прихожанам о письме, которое было брошено в сундук на 28 лет.

Смит признался, что был не прав, и его жизнь была потеряна, потому что он не прочел и не принял совета Елены Уайт, написанного так много лет назад в письме. Он сделал вывод: “Братья, я слишком стар, чтобы искупить то, что я сделал. Я слишком слаб, чтобы присутствовать на больших собраниях, но я хочу, чтобы вы сказали нашим людям везде, что мятежник сдался”.

Стефан Смит оставался верным церкви АСД всю оставшуюся жизнь.