Б.Ф. Снук и Марионская Партия (The Marion Party) 1860-е

Б.Ф. Снук и У.Х. Бринкерхоф организовали вторую группу диссидентов, с целью покончить с развитием Церкви Адвентистов Седьмого Дня.

Когда в начале 1860-х годов соблюдающие субботу адвентисты стали создавать свою церковь, братья из штата Айова встали в резкую оппозицию. Впервые диссидентская группа была организована в Мичигане в 1858 году под руководством Гилберта Кранмера, когда ему отказали в разрешении проповедовать, пока он не оставит употребление табака. Его единомышленники утверждали, что Джеймс Уайт пытается утвердить себя “ветхозаветным Моисеем”. В 1863 году они возобновили издание “Вестника Истины” и переименовали его в “Надежду Израиля”. Этот журнал издавался, как официальный голос Партии Вестников, самого раннего ответвления церкви АСД. Отличительной чертой новой группы было либеральное отношение к употреблению табака и снисходительность к другим вредным привычкам, осуждаемых церковью Адвентистов Седьмого Дня.

К 1862 году последователи Кранмера основали группу в Марионе, Айова. 13 января 1863 года в статье под названием “Раскольническое движение в Айове” Урия Смит, редактор “Ревью энд Геральд”, писал о бунте. Статья сопровождалась передовицей под названием “Отказываемся ли мы от Библии, принимая видения?”. В то время Б.Ф. Снук, первый президент Конференции в Айове, противостоял группе Кранмера. Удивительно, что спустя два года Снук и секретарь конференции, Б.Х. Бринкерхоф, присоединились к оппозиционерам.

В середине августа 1865 года Джеймс и Елена Уайт посетили особую сессию Айовской Конференции, чтобы рассмотреть вопрос о Снуке и Бринкерхофе. Двое этих мужчин отвергали видения, противостояли организации церкви и имели некоторые доктринальные расхождения. Семья Уайт терпеливо работали с ними, и они признали свои ошибки. 25 июля 1865 года “Ревью” поместила обширную статью о признании ими своей неправоты. Снук сказал: “Я также приношу свои извинения брату и сестре Уайт за то влияние, которое я старался оказать против них”. Бринкерхоф сделал подобное заявление. Казалось, бунт подавлен. Но это было временно.

Когда Джордж И. Батлер стал президентом Снук и Бринкерхоф были переведены в офис. Но к осени 1866 года они увели 45 из 60 членов Марионской церкви. С этого времени они стали известны как Марионская Партия. Они начали издавать газету, под названием “Защитник Пришествия и Субботы”. Согласно сообщениям, второй бунт стал хуже первого.

В течение последующих месяцев несколько церквей из Айовы выразили свою лояльность к новой организации через “Ревью”. Но, прошло немного времени, и Снук и Бринкерхоф потеряли интерес к “Защитнику”. Они также перестали соблюдать субботу. Бринкерхоф стал школьным учителем, а Снук – проповедником “универсализма” (вера в то, что все будут спасены).