Джеймс Уайт (1821-1881)

Церковь АСД не знала более талантливого и способного работника и миссионера, подобного Джеймсу Уайту. Он был пламенным и успешным евангелистом. Он не только участвовал вместе с Уильямом Миллером и Джозефом Бейтсом в провозглашении пришествия Христа в 1840-е годы, но и стал первым великим апостолом адвентистского движения.

Джеймса Уайта можно назвать первопроходцем, поскольку он был первым активистом в изучении учения АСД, первым, кто прикладывал усилия, чтобы сплотить приверженцев нового движения и первым, кто начал издательскую деятельность. Он был издателем первых материалов опубликованных Церковью Адвентистов Седьмого Дня, под названием «Настоящая истина» (1849). Он был первым редактором журнала «Ревью энд Геральд» (1850), «Руководство для молодежи» (1852), а также журнала «Знамение времени» (1874). Он, по праву, мог стать первым президентом Генеральной Конференции, но он отказался от предоставленных братьями почестей, в основном потому, что был одним из основных основателей церковной организации. Он не хотел, чтобы люди считали, что он создает эту организацию для себя. Но все-таки позже он согласился быть избранным президентом Генеральной Конференции (1865-1867, 1869-1871, 1874-1880).

Джеймс Уайт внес большой вклад в развитие издательской деятельности, а также в области руководства и церковного администрирования. Он и его супруга Елена Уайт были основателями Издательской Ассоциации «Ревью энд Геральд» и «Пасифик Пресс». Джеймс Уайт был спонсором и покровителем этих двух крупных организаций.

Он умер 6 августа 1881 года, в возрасте 60 лет. Он буквально погубил себя чрезмерной работой. Он был настолько посвященным церковному делу, что, казалось, невозможно найти подобного человека, который бы мог выполнять работу столь квалифицированно, как и он. Его жена советовала ему разделить его ответственность с другими братьями, и он пытался это сделать, но безуспешно. Джеймс Уайт была очень впечатляющей личностью, прекрасным финансистом и руководителем, писателем, евангелистом и работником Божьим. Братья возложили на него так много забот, что даже его недюжинная фигура надломилась под их тяжестью. Шестьдесят лет своей жизни он жил бескорыстной и жертвенной жизнью. В истории церкви АСД не было другого служителя, который внес огромный вклад в развитие Церкви АСД.

Опыт из жизни Джеймса Уайта:

Джеймс Уайт родился в Пальмире, штат Мэн, 4 августа 1821 года. Он рос на ферме скалистого штата Мэна и жил в скромном доме.

В молодости он был школьным учителем. Позже он стал служителем хритианской церкви в штате Мэн. Он принял взгляды Миллера а Втором Пришествии Христа и был успешным проповедником учения о скором возвращении Спасителя.

В январе 1843 г., посреди холодной зимы штата Мэна, он, верхом на лошади, легко одетый и без денег отправился на свое миссионерское поле, находящееся более чем в ста милях от дома. Большая толпа людей, подстрекаемая неверующими собралась вокруг молитвенного дома где он проповедовал и выбила окна. Когда молодой служитель начал молиться, снежный ком влетел со свистом в окно и комья снего разлетелись по помещению. За этим последовал поток снежков, разбивающихся о потолок и с брызгами падающих на Джеймса и на его Библию. Закрыв Библию, он стал описывать ужасы Божьего суда. Никогда прежде он не проповедовал так вдохновенно. И скоро очарованная его красноречием бушующая толпа, затихла. Тогда он вытащил из кармана гвоздь, который за день до этого недоброжелатель бросили ему в голову, причинив ему боль. Высоко подняв гвоздь он сказал: «Какой-то несачстный грешник вчера вечером бросил в меня этот гвоздь. Бог сожалеет о нем. Самое худшее, что я могу пожелать ему – это быть таким же счастливым, каким я сейчас. Как я могу негодовать за такое оскорбление тогда как мой Господь позволил, чтобы гвозди пронзили Его руки?»

В тот момент он поднял свои руки и распростер их подобно Христу на кресте, и со слезами, струящимися из глаз, молодой служитель призвал грешников в покаянию. Результат превзошел все ожидания. Более ста человек со слезами на глазах поднялись для молитвы.

Закончив собрание, Джеймс стал пробираться через покорившуюся толпу, выходя из помещения. Кто-то, вдруг, крепко взял его за руку и помог ему выйти. Джеймс не узнал этого человека и вместе с тем его лицо показалось ему до странности знакомым. Когда мистер Уайт проходил сквозь толпу, он потерял своего спутника и так и не смог найти этого, небом посланного, защитника. На следующий вечер, без всякого сопротивления в течении трех часов он продолжил говорить к ним, что привело их к всеобщему возрождению. В этом месте молодой Джеймс Уайт проводил общественные собрания, после которых к церкви присоединилось 200 обращенных. (Pioneer Stories Retold, 64, 65).