Джозеф Харви Ваггонер (1820–1889)

Джозеф Харви Ваггонер был евангелистом, издателем и писателем. Имея только 6 месяцев формального образования, он развил свои способности самообразованием. Он стал соблюдающим субботу адвентистом в 1852 г., и вскоре писал статьи для «Ревью», и написал несколько книг. Ваггонер помог укрепить церковь в Айове после кризиса Марионской партии в 1858 г., и затем в 1866 г. Когда в 1860 г. Джеймс Уайт созвал совещание, чтобы рассмотреть вопрос учреждения церковной организации, Ваггонер был членом комитета, состоящего из трех человек, который рекомендовал название церковь адвентистов седьмого дня. В 1886 г. он несколько раз проповедовал на первом лагерном собрании, в Райте, штат Мичиган. Он сменил Джеймса Уайта на посту редактора «Знамений Времени» в 1881 г., и основал журнал Пасифик хэлф. Ваггонер служил первым редактором «Американского Стража» (American Sentinel), предшественника Либерти (Liberty), журнала о религиозной свободе. В 1886 г. он был направлен в Европу для помощи в издательском деле, издании немецкой и французской периодики. Он похоронен в Базеле, Швейцарии, рядом с Д. Н. Андрюсом.

В 1851 г., когда Ваггонер принял решение стать адвентистом соблюдающим субботу, некоторые сомневались,  сможет ли он принять весть о том, что дверь времени благодати для мира была закрыта в 1844 г. Елена Уайт упоминает об этом случае: «На том же собрании, на котором настаивали на том, что проповедь вести не может быть поручена этому брату (Д. Х. Ваггонеру), мне было дано свидетельство через видение о том, что необходимо ободрить его, чтобы он полностью отдал свое сердце Иисусу. Он сделал это там в тот же час» (Уайт. Е. Избранные вести. Т. 1. С. 64; Биография Елены Уайт, Т. 1. С. 265-266).

Ваггонер очень быстро стал играть важную роль в издательской работе. В 1855 г. он был одним из пяти редакторов «Ревью». Когда в том году издательская деятельность была перемещена в Батл Крик, Ваггонер был одним из трех членов комитета, который подготовил «официальное обращение конференции» в поддержку пророческого дара проявленного через служение Елены Уайт. Эта встреча оказалась поворотным моментом в ее служении.

В 1866 г. Ваггонер сделал убедительное заявление в поддержку вести о здоровье, данной Елене Уайт, заявляя: «Мы утверждаем, что избранная Богом реформа здоровья была еще яснее и сильнее раскрыта, и производит такое влияние, которого мы не могли бы достичь посредством других средств... Она стала для нас неотъемлемой частью истины настоящего времени; мы можем или принять ее с Божьим благословением или отвергнуть на наш риск» («Ревью» 7 августа 1866 г.).

Ваггонер сотрудничал с семьей Уайт в основании Пасифик пресс в Калифорнии. Он часто сопровождал Уайтов в их поездках. В 1880-х, как редактор «Знамений», он часто писал о работе и поездках Е. Уайт на страницах журнала.

В 1886 г., во время пребывания Елены Уайт в Европе, Ваггонер был направлен туда, чтобы принять участие в организации работы в Европе. Он присутствовал на первом лагерном собрании в Европе, вместе с Еленой Уайт, в Моссе, Норвегии, в 1887 г. Он также помогал в подготовке к печати «Великой борьбы», 1888 года издания.

Ваггонер был важным церковным лидером, занимаясь преимущественно издательской деятельностью. Его поддержка Елены Уайт была непоколебимой. Несомненно, его твердая защита вопроса праведности по вере, оказала влияние на его сына, Эллета Ваггонера, который представил этот вопрос так эффективно на сессии Генеральной конференции 1888 года вместе с А. Т. Джонесом.