Елена Уайт (1827-1915)

Еще в подростковом возрасте Елена Гармон участвовала в провозглашении вести о скором пришествии Христа в 1840-е годы. В возрасте 17 лет Бог избрал ее для особого пророческого служения. Она стала одной из тех пионеров и основателей Церкви АСД, в числе которых были Джеймс Уайт, ревностный проповедник и ее будущий супруг, и Джозеф Бейтс, который распространял новые учение о небесном Святилище и Субботе.

Вскоре после первого видения, Елене было дано повеление Господа: «Запиши, запиши все, что было открыто тебе». «В тот момент, когда я получила это наставление», - позже вспоминала она, - «Я не могла удержать перо в моей руке, моя физическая немощь не позволяла мне писать. Но снова ко мне были обращены слова: «Запиши все, что было открыто тебе». Я послушалась; и… вскоре я смогла достаточно легко написать страницу за страницей. Кто говорил мне о том, что я должна записать? Кто укрепил мою правую руку и позволили мне держать перо? Это был Господь!». (Ревью энд Геральд, 14 июня 1906 г. и «Вестник для остатка», стр. 109).

После первого пророческого видения, которое она получила в декабре 1844 году, последовало около 2000 пророческих видений и снов. Последнее видение, которое освещало проблемы духовного состояния молодежи, было получено 3 марта 1915 года. Около 70 лет Елена Уайт посвятила общественному служению и написала приблизительно 25 миллионов слов или 100 тысяч рукописных страниц!

Для читающих труды Е. Уайт, хорошо известны ее советы по вопросам духовной жизни, церковной организации и администрации. В некоторых сферах науки и образования она опередила мир, который позже вынужден принять принципы и философию, которые давно были уникальным образом открыты Елене Уайт. Там, где ее советы принимались, результаты подтверждали Божественное основание этих вестей.

Муж Е. Уайт, Джеймс Уайт, умер в 1881 году. Около 34 лет Елена Уайт прожила вдовой. После смерти мужа она продолжила свое служение. Она провела два с половиной года в Европе (1885-1887), отправилась вместе с первыми миссионерами на служение в Австралию, где провела девять лет (1891-1900). Она не служила небольшой группе верующих - ее служени обрело всемирные масштабы. Несмотря на то, что по происхождению она была американкой, ее миссия заключалась в служении мировой церкви. 13 февраля 1915 года она упала в своем доме в Калифорнии, и поломала левое бедро. Она так и не восстановилась от своей травмы и 16 июля 1915 года умерла. Ее похоронили на кладбище Оук Хилл в Батл-Крике, штат Мичиган, рядом с мужем и четырьмя сыновьями. Но она продолжает говорить к нам через сотни книг, многие из которых переведены на различные языки мира.

Опыт из жизни Елены Уайт:

Молодая Елена Гармон (после замужества Уайт) получила свое первое пророческое видение на следующий месяц после исполнения семнадцати лет, спустя 6-7 недель после миллеритского разочарования 1844 года.

Это было волнующим событием. Она стояла на коленях  в молитве вместе с четырьмя посвященными женщинами в доме ее дорогой подруги миссис Хейнс, в Южном Портлэнде, штат Мейн. Эти пятеро посвященных женщин, которые приняли весть Миллера о пришествии Христа, молились с искренним доверием к небесному Отецу, чтобы Он ответил им на вопрос, почему Иисус не пришел в ожидаемый ими день, 22 октября. Во время молитвы, молодая Елена почувствовала на себе силу Божью, какую никогда ранее не испытывала. Артур Спэлдинг об этом писал: «В мгновение она отключилась от всего, что окружало ее и получила видение от Бога. Она увидела узкую тропу, которая поднималась высоко над землей, по которой Божий народ шел, направляясь к Вечному Городу. Сзади их путь освещал яркий свет, который Ангел назвал «полуночным криком» 1844 года. 22 октября 1844 года было названо Днем Разочарования, но на само деле это был День Его преодоления. Те путники, которые не сводили своих глаз с Иисуса и шли во свете, который благополучно освещал их путь и они продолжали свое шествие, но те, кто падал духом, вскоре теряли устойчивость под ногами и падали вниз. Вскоре она услышали голос Божий, провозглашающий пришествие Иисуса и увидели маленькое темное облако, которое становилось все больше и ярче, пока сияющие всеми цветами радуги небеса не открыли Сына Человеческого, грядущего в Своей Славе» (Footprints of the Pioneers, 65, 66).

Когда Елена Уайт вышла из состояния первого видения, ее друзья почувствовали облегчение, потому что думали, что она умерла. Она не дышала, ее глаза были открыты, но при этом она ничего не видела. Только «глазами» своего разума она увидела события, показанные в видении. Она сказала: «Я не надеялась вернуться снова на землю. Когда дыхание возвращалось ко мне, я ничего не слышала. Все находилось во тьме. Созерцание света и славы видения ослепили мои глаза и так продолжалось много часов. Потом постепенно я стала различать дневной свет и спросила, где я нахожусь. «Ты находишься у меня дома», - сказала хозяйка дома. «Что, в твоем доме? Неужели я снова вернулась сюда? Неужели это снова здесь будет мой дом? О, какое бремя легло на мои плечи!» (MS 16, 1894). «Я рыдала от того, что снова оказалась здесь и чувствовала ностальгию. Я видела лучший мир, и осознание этого мира омрачало мою жизнь» (Очерки жизни Е. Уайт, 67, 68). На каждой странице чудесных книг Е. Уайт отражен драгоценный свет, полученный ею в видениях. Сегодня можно обрести этот свет читая ее труды.

(c) 2024 ДУХОВНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЦЕРКВИ АДВЕНТИСТОВ СЕДЬМОГО ДНЯ.