Исправляя зло

2017-04-06

«Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего»
От Матфея 18:15

Когда вы идете к виновному, на ваш взгляд, человеку, смотрите, говорите с ним в кротком и смиренном духе, ибо гнев человека не творит правды Божьей. Заблуждающиеся не могут быть восстановлены никаким другим путем, как только проявлением духа кротости, мягкости и нежной любви. Будьте внимательны к своей манере разговаривать. Во взгляде, в жесте, слове или тоне голоса избегайте всего, что имеет привкус гордости и самонадеянности. Остерегайтесь слова или взгляда, которые возвысят вас или подчеркнут вашу добропорядочность и праведность в контрасте с их недостатками. Остерегайтесь малейшего намека на пренебрежение, властность и презрение. Тщательно избегайте всякого проявления гнева, и хотя вы говорите простым языком, пусть не прозвучит ни намека на осуждение, обвинение, на запальчивость, но пусть выразится искренняя любовь.

Прежде всего пусть не мелькнет ни тени ненависти или неприязни, горечи или злоязычия. Любящее сердце может источать только доброту и нежность. И все же эти прекрасные плоды не должны мешать вам говорить самым серьезным, убеждающим тоном, словно ангелы направляют их взор на вас, а вы вещаете им о грядущем суде.

Письмо 30, 6 апреля 1868 г.,
брату и сестре Роджерс

Вернуться к Ежедневные чтения