Вопросы и ответы Раздел 8

99. Предсказала ли Эллен Уайт разрушение зданий Всемирного торгового центра
в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года?

Многие считают, что событие, описанное вестницей Господней в девятом томе «Cвидетельств для Церкви» на с. 12, 13, указывает на террористические акты в Нью-Йорке.

«Однажды при посещении Нью-Йорка, в ночном видении мне было показано, как возводятся небоскребы. Давалась гарантия, что огонь не в силах причинить им ущерб, а строились они с целью прославить своих строителей и владельцев. Этажи поднимались все выше и выше, для них использовались самые дорогие материалы. Владельцы зданий при этом не задавались вопросом, как они могли бы наилучшим образом прославить Бога. Они вовсе не думали о Господе.

Затем мне была показана сцена пожара. Люди смотрели на величественные, построенные из якобы огнеупорных материалов здания и говорили: „Они абсолютно надежны”. Однако огонь пожрал эти строения, как если бы они были сделаны из смолы. Пламени не смогли воспрепятствовать пожарные с их техникой».

На первый взгляд может показаться, что Э. Уайт описывает события 11 сентября 2001 года. Но при более детальном изучении отрывка и тех событий можно увидеть существенную разницу. Обратим внимание на два аспекта.

Эллен Уайт не говорит, что здание, которое она видела, находилось в Нью-Йорке. Она писала о месте, где ей было дано это видение: «Однажды при посещении Нью-Йорка, в ночном видении мне было показано, как возводятся небоскребы».

И второе: в видении здание было разрушено пожаром, а в сентябре 2001 года разрушение здания произошло в результате внешнего воздействия.

Первоначально специалисты утверждали, что башни обрушились из-за пожара, вследствие которого расплавились стальные конструкции здания. Но следствие установило, что температура горения была недостаточно высокой, чтобы расплавить несущие конструкции. Причина крылась в другом. Оседающие перекрытия повредили внешние колонны здания, что вызвало обрушение верхних этажей. А далее произошел коллапс, когда кинетическая энергия падающих верхних этажей была намного больше того, что могли выдержать межэтажные перекрытия, которые также разрушались. Этот сценарий развития событий повторялся со все увеличивающейся скоростью до тех пор, пока башни не разрушились полностью.

В связи с этим нет оснований утверждать, что в этом видении Эллен Уайт описывает именно данные события. Но важно учесть, что об этом видении упоминается в главе «Последний кризис», где обращается внимание читателей на драматические события последнего времени. Глава говорит об умножении различных событий как признаков, указывающих на близость Второго пришествия Христа.

Вестница Божья также напоминает нам о хрупкости жизни человека и о том, что каждому следует быть готовым к встрече с Господом.