Вопросы и ответы Раздел 4

76. Что советует Эллен Уайт относительно
употребления какао и шоколада?

Бытуют различные мнения относительно пользы какао и шоколада. Некоторые адвентисты считают, что Эллен Уайт высказывалась против употребления этих продуктов. Но следует заметить, что нередко утверждения людей о том, что писала якобы Э. Уайт, отличаются от написанного в действительности.

Что касается какао и шоколада, то поиск этих слов в трудах Э. Уайт не дает никаких результатов. Тем не менее при исследовании ряда документов, связанных с жизнью Э. Уайт, известно, что в списках закупок продуктов питания для Эллен можно найти шоколад. Помимо этого со слов очевидцев известно, что во время ее жизни в Калифорнии в имении Элмсхевен (1900–1915 гг.) на стол подавалось какао.

Острота вопроса состоит в том, что в какао и шоколаде содержится теобромин, который относится к той же группе, что и кофеин, а Э. Уайт неоднократно писала о вреде различных пищевых стимуляторов или напитков, в частности о вреде кофе и чая.

«Поскольку кофе и чай приводят к таким приятным результатам, многие приходят к выводу, что стимулирующие вещества им действительно нужны, но за этим всегда следует реакция организма. Нервная система как бы берет взаймы силу для настоящего момента из ее будущих источников, но вслед за временным воодушевлением всегда приходит подавленное настроение. Внезапность облегчения, полученного от употребления чая и кофе, доказывает, что в данном случае кажущаяся сила — это лишь нервное возбуждение, которое в результате оказывается вредным для организма» (Воспитание детей, с. 403).

Возникает естественный вопрос, могла ли Эллен Уайт противоречить своим утверждениям, употребляя какао и шоколад? Что касается свойств кофеина, то он является одним из самых спорных продуктов, о вреде и пользе которых существует множество мнений. Но следует заметить, что содержание кофеина в шоколаде, который изготовляют из бобов какао, незначительно по сравнению с его содержанием в кофе и традиционном чае. Хотя содержание кофеина в какао невелико (около 0,2%), но все же не может не учитываться, особенно когда речь идет об употреблении какао детьми. В состав какао-бобов входит около трехсот веществ, обладающих различным действием на человеческий организм. Ряд факторов свидетельствуют о том, что продукты из какао-бобов, в том числе черный шоколад, являются полезными продуктами. Проведенные исследования, на которые ссылается в своей статье (The Truth about chocolate) доктор Алан Хэндисайдс (директор Отдела здоровья Генеральной Конференции АСД до 2014 года), подтверждают пользу шоколада. Он утверждает, что фрукты и овощи полезны для организма, в том числе потому, что в них содержатся фитохимические элементы, в частности полифенолы, которые играют определенную роль в снижении артериального давления. Примечателен тот факт, что помимо фруктов и овощей полифенол также содержится в темном шоколаде и какао. Полифенолы еще называют «жизнеобразующими предметами первой необходимости». Они способствуют активному отражению организмом многих заболеваний (см. British Journal of Nutrition, Jun., 2008).

Полифенолы — это антиоксиданты из растительной пищи, которые помогают организму укрепить здоровье во время сложных реакций, проходящих в организме, именно поэтому они не являются простыми антиоксидантами. Их специфическое действие на организм еще исследуется, но уже известно, что они способствуют уменьшению риска возникновения сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний (см. Life Extension Magazine, Feb., 2008). Возможно, полезное действие полифенолов обусловлено не их антиоксидантными свойствами, а их способностью контролировать уровень сахара в крови после принятия пищи (http://ajcn.nutrition.org/content/39/5/745.full.pdf).

Шоколад богат содержанием сахара и жира, его употребление в больших количествах может способствовать ожирению. 

Учитывая приведенные данные из существующих исследований о пользе какао и шоколада, становится очевидно, почему Эллен Уайт включала в свой рацион какао и шоколад. Эта практика никак не противоречит ее утверждениям о том, что чай и кофе содержат вредные стимулирующие вещества.

Тем не менее нужно учитывать, что качество современного шоколада далеко не соответствует тому, что производили во дни Эллен Уайт, и что употреблять какао и шоколад следует после консультации с врачом и учитывая состояние здоровья.