Вопросы и ответы Раздел 4

84. Что Эллен Уайт пишет об употреблении
в пищу дрожжевого хлеба?

Эллен Уайт часто обращалась к теме правильного питания, касаясь в том числе и употребления хлеба. В частности, говорилось, что «в буханке качественно испеченного хлеба больше религии, чем думают многие» (Основы здорового питания, с. 316). Большая часть рекомендаций на эту тему содержатся в книге «Основы здорового питания».

«При приготовлении поставленного на дрожжах или квасного хлеба не используйте молоко вместо воды. Во-первых, это делает хлеб значительно менее полезным, а во-вторых, обходится дороже. Хлеб, заквашенный с примесью молока, после выпечки не сохраняет хороших вкусовых качеств в отличие от хлеба, заквашенного на воде, и легко вызывает брожение в желудке.

Хлеб должен быть легким и душистым. Ни малейшего кусочка непропеченного хлеба не следует употреблять в пищу, буханки лучше делать небольшими и пропекать, насколько возможно, чтобы дрожжевые микробы погибли. Свежеиспеченный горячий дрожжевой хлеб очень трудно переваривается, поэтому не следует подавать его на стол сразу. Но это правило не относится к пресной выпечке. Свежие булочки, испеченные без закваски или дрожжей в хорошо прогревающейся духовке, и полезны, и вкусны» (Основы здорового питания, с. 316, 317).

«Мы замечаем, что хлеб с отрубями часто бывает кислым, трудноперевариваемым и недопеченным... У желудка нет силы переварить плохо пропеченный, трудно перевариваемый кислый хлеб; часто получается печальная картина: плохой хлеб превращает здоровый желудок в больной» (Основы здорового питания, с. 317, 318).

«Когда она нуждалась в дополнительной одежде и в простой питательной пище, ее всем этим не обеспечили. Ее организм настоятельно требовал питания, которое способствовало бы образованию здоровой крови, но не получал его. Умеренное количество молока и сахара, немного соли, белый хлеб на дрожжевой закваске, изделия из муки грубого помола, простой пирог с изюмом, рисовые пудинги с изюмом, чернослив и инжир, время от времени и другие блюда, которые я могла бы еще вспомнить, обеспечили бы потребности ее организма» (Основы здорового питания, с. 334).

«Когда мы впервые получили наставления о здоровье, то, устраивая различные мероприятия в праздничные дни, мы брали с собой на природу кухонные плитки, чтобы прямо там выпекать пресный хлеб, булочки и пресные сдобные хлебцы» (Основы здорового питания, с. 472).

«Почти в течение шести месяцев большей частью мы употребляли пресный хлеб, пресные лепешки с отрубями, замешанные на воде с очень небольшим количеством соли» (там же, с. 482).

«В отсутствие большого разнообразия продуктов, какие известны сегодня, перемены в питании для тех, кто следовал реформе здоровья в 1860-е и 1870-е годы, не были простыми. В издании „How to Live” были представлены тринадцать рецептов бездрожжевого хлеба, пшеничного и зернового; четыре рецепта дрожжевого хлеба; одиннадцать — каш; двадцать — пирогов и пудингов, многие из них яблочные; двадцать пять рецептов фруктовых блюд (где томаты считаются фруктами. — Прим. ред.); и тридцать четыре рецепта блюд из овощей» (А. Уайт. Биография Э. Уайт, т. 2, 1862–1876 годы, с. 298).

На основании приведенных высказываний можно сделать следующие выводы: 

• Э. Уайт не запрещала употреблять в пищу ни дрожжевой, ни пресный хлеб;

• она считала, что непригоден только плохо пропеченный хлеб.

По ее убеждению, «хлеб — это действительно насущное, и поэтому каждый повар должен научиться печь его как можно лучше» (Основы здорового питания, с. 315).