Вопросы и ответы Раздел 4

78. В чем заключаются основополагающие
советы Эллен Уайт относительно
отказа от мясной диеты?

У читателей трудов Эллен Уайт неоднократно возникают вопросы о ее рекомендациях в вопросе отказа от мясной пищи. Иногда в таких спорах звучат радикальные мнения. Их авторы аргументируют свою точку зрения трудами Э. Уайт.

Но зачастую отдельные высказывания вестницы Божьей вырываются из контекста, в котором те были сказаны, и рассматриваются отдельно как самостоятельные заявления.

Для объективного освещения вопроса о позиции Эллен Уайт об отказе от мясной пищи следует внимательно рассмотреть ее высказывания. Ниже приводим ряд тезисов, отображающих многогранность этого вопроса.

Вопрос питания необходимо рассматривать только в контексте различных сфер жизни человека как один из восьми факторов здорового образа жизни.

Следует помнить, что в своих трудах Э. Уайт призывала к всесторонней реформе образа жизни, учитывая различные аспекты деятельности человека. Она много говорила о профилактике заболеваний, указывала на простые законы здоровья:

«Дышите чистым воздухом, пейте чистую воду, занимайтесь физическими упражнениями, правильно питайтесь, имейте чистую совесть — тогда природа придет на помощь Божьим врачам» (Избранные вести, т. 2, с. 281).

Рекомендации Э. Уайт по здоровому образу жизни сделаны с учетом различных факторов: состояние окружающей среды, человеческое здоровье, влияние пищи, доступные продукты питания, их разнообразие и возможность замены мясных продуктов. Кроме того важен комплексный подход к вопросам здоровья, который, по мнению Э. Уайт, состоит из восьми компонентов, а не только из отказа от мясной пищи.

Советы по здоровому образу жизни, в том числе диеты, основаны на Божественной заботе о человеке.

Прежде всего, Э. Уайт указывала на советы о здоровом образе жизни как на заботу о нашем благополучии: «Господь учит Свой народ, что ради духовного и физического благополучия лучше отказаться от употребления мяса» (Избранные вести, т. 3, с. 291).

Отказ от мясной диеты мотивирован состоянием окружающей среды, ее вредом и причиной различных заболеваний.

«Если когда-то употребление мяса и было безопасным, то сейчас это вредно. Рак, опухоли и легочные заболевания вызваны главным образом употреблением мясной пищи» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с.159).

«Если бы нам приносило пользу употребление мясных продуктов, я не обратилась бы к вам с этим призывом. Но я знаю, что мясная пища не идет нам на пользу. Употребление мяса вредно для нашего физического здоровья, и нам необходимо научиться обходиться без него» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 156).

Важно помнить о взаимосвязи между питанием и состоянием физического и душевного здоровья.

Пища во многом формирует нас и влияет не только на физическое здоровье человека, но и на его душевное состояние.

«Мы состоим из того, что едим, и поэтому если мы будем употреблять в пищу много мяса, то станем следовать естеству и характеру животных. Употребляя мясо, вы поощряли низменные инстинкты своего естества, в то время как возвышенные начала оказались ослаблены» (Основы здорового питания, с. 390).

Употребление мясной пищи отрицательно влияет на ум и духовную восприимчивость.

«Привычка постоянно питаться мясом снижает умственные и физические способности, а это обусловливает нравственную деградацию личности. Употребление мясной пищи нарушает равновесие в организме, притупляет ум и духовную восприимчивость. Дорогие брат и сестра, наиболее безопасный образ жизни связан с отказом от употребления мяса» (там же, с. 391).

«Кроветворные органы не могут производить хорошую кровь, когда потребляются острые приправы, сладкие пирожки, маринады и мясо больных животных. И если в желудок попадает такое огромное количество еды, то органы пищеварения вынуждены трудиться с перегрузкой, избавляясь от нее» (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 383).

«Результаты употребления мясной пищи могут стать очевидными не сразу, что не говорит о ее безвредности. Только очень немногих людей можно убедить в том, что именно мясо, которое они едят, отравило их кровь и причинило им столько страданий» (Основы здорового питания, с. 391).

Отказ от мясной пищи может способствовать улучшению здоровья только при условии ее замены другими питательными компонентами и при правильном приготовлении полезной пищи.

«При переходе от мясной пищи к растительной необходимо действовать в высшей степени благоразумно, прилагая все усилия к тому, чтобы пища была питательной и вкусно приготовленной» (Основы здорового питания, с. 108).

Эллен Уайт не настаивала на радикальном отказе от мясной пищи, но считала, что сделать это возможно только при наличии необходимых заменителей.

«Орехи и продукты из них употребляются все шире, заменяя мясо. С орехами хорошо сочетаются мука, фрукты, некоторые корнеплоды, в результате чего получаются продукты и здоровые, и питательные. Но при их приготовлении нужно помнить: доля орехов в них не должна быть слишком велика. От неприятных явлений, вызванных употреблением такой пищи, можно избавиться, уменьшая содержание в ней орехов» (Основы здорового питания, с. 363, 364).

Отказавшись от мясной пищи, необходимо обладать искусством приготовления питательной и вкусной пищи без мяса. Для этого необходимо приложить немало усилий, в том числе применять различные полезные рецепты. Следует применять продукты, доступные в каждом регионе. При этом важно уметь правильно сочетать разные продукты.

«Господь научит многих людей во всех частях мира сочетать фрукты, зерновые и овощи и готовить из них блюда, которые поддержат их жизнь и помогут избежать болезней. Кто не знаком с рецептами приготовления здоровой пищи… тот будет трудиться разумно, экспериментируя с имеющимися продуктами, и таким людям будет дан свет относительно их правильного применения» (Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 124).

«В этом деле очень многое зависит от повара. Прилагая старание и умение, можно готовить питательную и аппетитную пищу, в значительной мере способную заменить мясо. Воспитывайте сознание, укрепляйте волю, употребляйте здоровую, полезную пищу, тогда изменения не замедлят сказаться, а желание есть мясо скоро пройдет» (Служение исцеления, с. 317).

При отказе от мясной диеты необходимо учитывать различные факторы.

В этом вопросе не следует руководствоваться крайними взглядами. Необходимо учитывать состояние здоровья и потребности организма. Может оказаться, что не всем нужно отказаться от мяса.

«Мясная пища не самая здоровая и питательная, и в то же время я не говорю, что абсолютно всем следует отказаться от мяса. Его могут употреблять люди с плохим пищеварением, если для них не годятся овощи, фрукты и жидкая овсяная каша» (Основы здорового питания, с. 394, 395).

«При изобилии доброкачественного молока и фруктов трудно найти какое-либо оправдание употреблению мяса; нет нужды лишать жизни творения Божьи, чтобы удовлетворять наши повседневные потребности. Но в определенных случаях — при крайнем истощении или болезни — бывает полезно съесть немного мяса. Однако при этом надо позаботиться о том, чтобы оно было взято от здорового скота... Когда я не могла достать необходимых мне продуктов, я иногда съедала немного мяса; но все больше и больше опасаюсь употреблять его» (Основы здорового питания, с. 394).

«Нам стоит, однако, принять во внимание положение, в котором находятся люди, и подумать о силе многолетней привычки; нам нужно быть осторожными, чтобы неверными методами не навязывать им пусть даже и правильные идеи. Никого не следует убеждать сразу же изменить свой образ жизни. Место мяса должна занять полезная недорогая пища. В этом деле очень многое зависит от повара» (Служение исцеления, с. 317).

Нет пользы в отказе от мясной диеты, если в то же время нарушаются другие принципы здоровья.

«Мой брат, тебе нужно многому научиться. Ты потворствуешь своему аппетиту, съедая больше еды, чем твой организм в состоянии использовать для образования хорошей крови. Даже если качество пищи безупречно, употреблять ее в избыточном количестве — большой грех. Многие считают, что если не есть мясо или какую-то другую плотную пищу, то простую еду можно поглощать в неограниченных количествах. Это ошибочное мнение. Многие из считающих себя реформаторами в области здоровья на самом деле являются чревоугодниками» (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 412).

Не следует забывать о более вредных продуктах, чем мясо.

Касаясь санитарной реформы, Э. Уайт говорила не только о вреде мяса. Она считала, что сладкие блюда и десерты порой даже вреднее.

«Я бы очень желала, чтобы мы все были приверженцами реформы здоровья. Я против употребления кондитерских изделий. Это нездоровая пища. Никто не может иметь здоровые органы пищеварения, ясное мышление, если неумерен в поглощении сладостей, пирожных с кремом, различных пирогов и разного рода других блюд — и все за один прием пищи… Я уж лучше бы употребляла мясо, чем пирожные и всякие кондитерские изделия, которые сегодня так щедро предлагаются повсюду» (Основы здорового питания, с. 334).

Э. Уайт писала о несовместимости сахара и молока и вреде блюд, которые содержат эти продукты. Такое сочетание было названо даже более вредным, чем мясо.

«Если бы мы были уверены в том, что животные абсолютно здоровы, тогда бы я скорее рекомендовала людям есть мясо, чем употреблять в большом количестве молоко и сахар, потому что хорошее мясо не приносит столько вреда, сколько молоко и сахар. Сахар засоряет организм и нарушает его нормальную работу» (Основы здорового питания, с. 330, 331).

Говоря о вредной пище, Э. Уайт помимо вреда мясной пищи предостерегала о вреде других продуктов.

«Что касается мясных блюд, нам надо убеждать людей полностью отказываться от них, потому что они препятствуют совершенному развитию физических, умственных и нравственных способностей. И нам следует решительно свидетельствовать против чая и кофе. Будет хорошо также отказаться от жирных десертов. Молоко, яйца и масло не следует ставить в один ряд с мясными продуктами» (Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 134, 135).

Эллен Уайт не делала отказ от мясной диеты критерием церковного членства.

В вопросах диеты она на первое место ставила заботу о здоровье единоверцев.

«Мы не должны делать употребление мяса или отказ от него критерием вхождения человека в сообщество верующих.

С другой стороны, нам необходимо хорошо подумать над тем влиянием, которое оказывают на собратьев наши единоверцы, употребляющие мясо. Мне было сказано, что пища животного происхождения имеет тенденцию делать человеческую природу звероподобной, она лишает мужчин и женщин той любви и того сочувствия, которые они должны испытывать к ближним. Из-за ее употребления низменные страсти одолевают возвышенные человеческие чувства» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 159).

Вопрос питания — это также вопрос влияния, которое оказывают христиане и в большей мере служители церкви.

Помимо всего прочего, в вопросе мясной диеты следует помнить, что «необходимо хорошо подумать над тем влиянием, которое оказывают на собратьев наши единоверцы, употребляющие мясо» (Свидетельства для Церкви, т. 9 , с. 159).

Вопрос пищи — это вопрос практической христианской жизни, и служители, которые имеют влияние на церковь, должны быть примером.

«Будучи Божьими вестниками, мы вправе сказать людям: „Итак, едите ли, пьете ли или что-либо иное делаете, все делайте во славу Божью” (1 Кор. 10:31). Не следует ли нам твердо засвидетельствовать против потворства извращенному человеческому аппетиту? Неужели отдельные служители Евангелия, возвещающие самую торжественную весть из всех, которые когда-либо были даны смертным, покажут остальным людям пример возвращения к „египетским котлам с мясом”»? Неужели живущие за счет десятины из Божьей сокровищницы позволят путем самопотворствования отравлять текущие по их венам жизнедательные потоки? Станут ли они с пренебрежением относиться к тому свету и тем предупреждениям, которые послал им Бог? Здоровое тело человека должно считаться обязательным слагаемым его возрастания в благодати и в воспитании его нрава» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 159, 160).

Умеренный подход Э. Уайт в вопросах мясной диеты не повод пренебрегать ее советами.

В своих рекомендациях по вопросам отказа от мясной диеты Эллен Уайт была очень последовательной и настойчивой. Все вышеизложенные рекомендации Э. Уайт ставят своей целью помочь верующим духовно расти, следуя принципам реформы образа жизни. Эти советы помогают найти для себя более подходящий путь отказаться от мясной диеты и найти пути замены этих продуктов другими здоровыми продуктами, чтобы однажды прийти к тому, когда на нашем столе больше не будет мясной пищи.

«Не пора ли всем нам попробовать обходиться без мясных продуктов? Как могут люди, стремящиеся быть чистыми, совершенными и святыми, желающие иметь общение с небесными ангелами, употреблять в пищу все, что оказывает такое вредное воздействие на душу и тело? Как они могут отнимать жизнь у Божьих созданий, чтобы как лакомство поглощать их мясо? Им было бы лучше вернуться к полезной и вкусной еде, которая была дана человеку вначале, и пусть они проявляют сами и научат своих детей проявлять милосердие по отношению к бессловесным созданиям, которых сотворил и покорил нашей власти Бог» (Служение исцеления, с. 317).

«Люди, которым ничто не препятствует перейти на вегетарианскую пищу, но которые все же предпочитают следовать своим собственным суждениям на сей счет, постепенно станут все более небрежно выполнять те наставления, которые Господь дал относительно других аспектов истины для настоящего времени, если они будут есть и пить все, что им нравится. Такие люди утратят способность к восприятию истины и неизбежно пожнут то, что посеяли» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 156).

«Постоянное употребление мяса наносит организму человека несомненный вред. Это нельзя оправдать ничем, кроме как извращенным вкусом. Вы можете спросить: „Нужно ли полностью отказаться от мяса?”. Я отвечаю: ”Это в конце концов произойдет, но в данный момент мы не готовы к такому шагу. С мясом будет покончено. Мясо больше не будет входить в наше питание, и мы с отвращением будем смотреть на прилавки с мясом”» (Основы здорового питания, с. 407).