97. Писала ли Эллен Уайт о контрацепции и контроле деторождения?

В то время средства контрацепции не были столь широко распространены, поэтому не было надобности писать на эту тему. Тем не менее она обращалась к вопросу количества детей в семье. Э. Уайт указывает на ряд обстоятельств, которые могут стать причиной того, чтобы не иметь детей. Говоря на эти темы, она не уточняет, каким образом супруги могут осуществлять контроль деторождения. Ее основные аргументы содержатся в книге «Христианский дом».

Решая вопрос рождения детей, родители должны помнить, что они несут за них ответственность и должны обеспечить их всем необходимым для жизни.

«Есть родители, которые не задумываются о том, правильно ли поступают, заводя большую семью, наполняя свои дома этими беспомощными маленькими существами, которые во всем зависят от своих родителей, нуждаются в заботе и наставлениях... Это вопиющая несправедливость не только по отношению к матери, но и к ее детям и обществу... Родителям приходится думать о хорошем будущем для своих детей. Ради них они вынуждены посвящать все свое время работе, облагаемой налогом, чтобы обеспечить семью всем необходимым. Прежде чем увеличивать свою семью, они должны подумать о том, будет Бог прославлен или обесчещен, если они родят детей в этот мир. Они должны стремиться прославлять Бога на протяжении всей супружеской жизни».

Особое внимание Эллен Уайт уделяла вопросу здоровья родителей, особенно матери.

«Принимая во внимание ответственность, возложенную на родителей, необходимо тщательно взвесить, будет ли целесообразным иметь детей в семье: достаточно ли у матери сил, чтобы заботиться о детях; имеет ли отец такие преимущества, благодаря которым он может их правильно воспитывать и обучать. Как мало порой задумываются родители о судьбе ребенка! Удовлетворение страсти часто является единственной целью супружеских отношений, что и накладывает на жену и мать бремя, которое подрывает ее жизнеспособность и парализует духовные силы. С ослабленным здоровьем и сломленным духом она живет в окружении своего малого стада, о котором не может заботиться, как бы ей хотелось».

Родители должны помнить об ответственности дать должное воспитание и образование своим детям.

«Не получая должных наставлений, ее дети вырастают, чтобы бесчестить Бога и передавать другим злые наклонности своего естества; так создается общество, которым сатана управляет как ему угодно... Бог хочет, чтобы родители поступали разумно и вели такой образ жизни, при котором каждый ребенок получил бы должное воспитание и мать имела бы возможность и время использовать свои духовные силы для подготовки детей к общению с ангелами... Родители имеют право думать об увеличении своей семьи только в том случае, если уверены, что их дети смогут получить хороший уход и воспитание... Если вы не управляете своими детьми и не формируете их характеры в соответствии с Божьими требованиями, то чем меньше детей будет страдать от вашего неправильного воспитания, тем лучше будет для вас, их родителей, и всего общества».

Родители несут ответственность за экономическое обеспечение своих детей.

«Родители должны заранее обсудить, что они могут сделать для своих детей. Никто не имеет права рожать в мир детей, обреченных стать обузой для общества. Есть ли у них дело, которое их обеспечит, даст средства содержать семью, не обременяя других? Если нет, то они совершают преступление, рожая детей, вынужденных страдать от недостатка заботы, пищи и одежды».

В своих советах миссионерам, которые отправлялись в другие места, Эллен Уайт рекомендовала на время миссионерского служения быть осмотрительными в вопросе количества детей, поскольку семья требует времени и особого внимания.

«Отправляя миссионеров в дальние страны, следует выбирать тех людей, которые знают, как вести хозяйство, не обременены большими семьями и сознают краткость отпущенного им времени и величие работы, которую необходимо совершить; людей, которые не будут наполнять свои дома детьми, но будут хранить себя свободными, насколько это возможно, от всего, что может отвлечь их от выполнения великой миссии» (Христианский дом, с. 162–166).