Вопросы и ответы Раздел 8

103. Пошлет ли Бог «новый свет» перед Вторым пришествием Иисуса Христа?

Несмотря на то, что по этому вопросу написано сравнительно немного, Эллен Уайт никогда не утверждала, что до пришествия Христа не будет дано новых откровений. Она считала, что «новый свет» может открыться для народа Божьего. На протяжении всего своего служения Э. Уайт никогда не отвергала тех, кто заявлял, что получил особое откровение от Бога. Она говорила таковым:

«Для тех, кто обладает светом истины, сатана приготовил тысячи тщательно замаскированных искушений, и наш единственно безопасный выход — не принимать никакого нового учения, новых толкований Писания, прежде чем мы не представим все это на рассмотрение опытных братьев. Изложите перед ними интересующие вас вопросы со смиренным сердцем и искренним желанием научиться; сделайте это с серьезной молитвой, и если они не найдут во всем этом света, согласитесь с их суждением, ибо „при многих советниках благоденствие“ (Притч. 11:14)» (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 293).

Это высказывание говорит о том, что она предполагала получение «нового света».

Есть и другая цитата:

«Несомненным является тот факт, что мы владеем истиной и должны твердо держаться принципов, которые невозможно нарушить. Но нам нельзя подозрительно относиться к новому свету, который может послать Бог, и говорить: „Мы не видим нужды в каком-то большем свете, чем та старая истина, в которой мы наставлены и которая до сих пор нас устраивала”.

Придерживаясь такой позиции, мы игнорируем слова Свидетеля истинного, обличающего нас: „...а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг”. Люди, полагающие, что богаты, разбогатели и ни в чем не имеют нужды, в части их истинного положения перед Богом находятся в состоянии слепоты и не ведают об этом» (Ревью энд Геральд, 7 августа 1894 г.; Советы авторам и редакторам, с. 33).

В то время как Эллен Уайт говорила, что мы всегда должны быть открыты для «нового света», она также предупреждала:

«Сатана надеется увлечь остаток народа Божьего во всеобщую гибель, которая ожидает нашу землю. По мере приближения пришествия Христа он будет становиться все более решительным и настойчивым в своих стараниях и усердии победить детей Божьих. Поднимутся мужчины и женщины, заявляющие, что они имеют новый свет и новое откровение, скрывающее в себе намерение разрушить веру в древние пограничные столбы. Их учения не выдержат проверки Словом Божьим, и, тем не менее, души будут обмануты» (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 295).