Вопросы и ответы Раздел 2

31. О чем должны заботиться
служители церкви?

Сегодня в церкви сложились стереотипы относительно обязанностей и работы ее служителей. Обычно на пасторов и руководителей отделов возлагается большой объем работы. Но Эллен Уайт рекомендовала служителям не нести это бремя в одиночку, а разделить его с другими членами церкви. Служитель должен выполнять работу наставника и духовного попечителя.

«Наилучшая помощь, которую служители церкви могут оказать членам церкви, это не чтение проповедей, а планирование работы для них. Предоставьте каждому возможность что-то сделать для других. Помогите всем понять, что, получив благодать Божью, они теперь обязаны трудиться для Него. И пусть все будут научены трудиться. Особенно должны быть научены сотрудничать с Богом те, кто принял веру недавно. В труде унылые забудут о своем унынии, слабые станут сильными, невежественные умными — все приготовятся так излагать истину, как она представлена в Иисусе» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 82).

«Не должно быть задержки в таком хорошо спланированном подходе по обучению и воспитанию членов наших церквей… Вся работа по обучению должна сопровождаться серьезными усилиями, направленными на поиск Господа и Его Святого Духа» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 119).

«Членов каждой церкви следует учить тому, чтобы они посвящали время приобретению душ для Христа. Можно ли сказать о церкви „вы — свет мира”, если ее члены по существу не распространяют свет? Пусть те, на кого возложена ответственность за стадо Христово, осознают свой долг и многих людей подключат к работе» (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 436).

«Пусть руководители церкви разрабатывают планы, выполняя которые молодые мужчины и женщины могут научиться применять доверенные им таланты» (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 435).

«Величайшая поддержка, которую можно оказать нашим людям, состоит в том, чтобы научить их трудиться для Бога и полагаться на Него, а не на служителей. Пусть они научатся трудиться так, как трудился Христос. Пусть они присоединятся к Его армии работников и добросовестно служат Ему» (Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 19).

«Христианские служители... имеют гораздо более обширное поле деятельности, чем принято считать. Они призваны не только сами служить людям, но и готовить их к служению. Важно, чтобы каждый член церкви был занят в какой-либо сфере служения Господу» (Служение исцеления, с. 148, 149).

«Многих достаточно лишь научить основам и ободрить их в начинаниях, чтобы пробудить желание трудиться. Каждая община должна быть школой подготовки христианских работников. Каждого члена церкви следует обучать проведению библейских занятий и уроков субботней школы, а также умению наилучшим образом помогать бедным, позаботиться о больных и работать с необращенными… Теоретическое обучение должно тесно переплетаться с реальной практической деятельностью под руководством опытных наставников. Пусть учителя покажут личный пример работы с людьми, а другие, присоединившись к ним, учатся на их примере» (Служение исцеления, с. 149).

«Если работа проводится там, где уже есть община верующих, служитель должен основные свои усилия направить не столько на обращение неверующих, сколько на подготовку членов своей церкви к выполнению посильного для них служения. Он должен индивидуально работать с каждым из них, стремясь пробудить в них стремление к обретению более глубокого опыта и работе для других» (Служители Евангелия, с. 196). 

«Наша ответственность за молодых людей не заканчивается, когда они отдают свои сердца Богу. Их следует заинтересовать в работе для Господа и привести к пониманию того, что Бог рассчитывает на их участие в продвижении Его дела. Недостаточно показать молодежи, сколько нужно еще сделать, и призвать ее участвовать в работе. Молодых людей следует научить тому, как трудиться для Господа. Они должны пройти соответствующую подготовку, дисциплинировать себя и овладеть наилучшими методами приобретения людей для Христа» (Служители Евангелия, с. 210).

«Сразу после организации новой церкви служителю следует загрузить ее членов работой. Их нужно научить успешно трудиться. Служитель должен больше времени уделять делу воспитания, нежели проповеди. Пусть он научит людей делиться знаниями, которые получили они сами» (Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 20).

«Жизнь церкви зависит от того, насколько верно следует она указаниям Господа. Пренебречь этим — значит оказаться в жалком состоянии духовного прозябания. Там, где христиане не трудятся для других, любовь исчезает и вера тускнеет... Христос желает, чтобы Его служители учили церковь благовествовать. Они должны учить народ, как искать и спасать погибающих» (Желание веков, с. 825).