Вопросы и ответы Раздел 2

34. Что писала Эллен Уайт
об использовании
индивидуальных
стаканчиков и общей чаши
в обряде Вечери Господней?

К тому времени, когда в Церкви АСД обострились споры по поводу использования в служении Вечери Господней индивидуальных стаканчиков и общей чаши, Эллен Уайт уже умерла. Но этот вопрос поднимался и при ее жизни. Уильям Уайт вспоминал, как его мать отвечала на него. 24 июня 1929 года он написал следующее: «Отвечая на вопросы, представленные сестре Уайт относительно уместности и преимущества использования индивидуальных чашечек во время служения Вечери Господней, сестра Уайт дала один ответ. Она считала, что по этому вопросу не должны возникать разногласия в какой бы то ни было общине. Если церковь единодушна в своем желании использовать общую чашу или если ее члены озабочены риском для их здоровья, их право следовать своему выбору.

С другой стороны, если какая-либо церковь полагает, что целесообразно использовать индивидуальные чашечки, никто не должен считать это мнение ошибочным. Кроме того, она [Э. Уайт] констатировала, что, учитывая состояние здоровья людей в это последнее время, более безопасно использовать индивидуальные чашечки. Она сама принимала участие в Вечере в общинах, где использовались индивидуальные чашечки.

Необходимо учитывать тот факт, что сестра Уайт получила достаточно света относительно Вечери, праздновавшейся Иисусом Христом и Его учениками, и много написала об этом вопросе, раскрывая каждую фазу духовного состояния, в котором мы должны пребывать, принимая участие в этом служении.

Также необходимо помнить, что нигде в книгах и ни в одной из ее проповедей она не заявляла, что в Вечере рекомендуется использовать одну общую чашу. Поэтому, учитывая все эти факты, а также то, что она одобряла использование индивидуальных чашечек и сама пользовалась ими, полагаю, можно утверждать, что мы совершенно свободны в выборе способа участия в Вечере, который наиболее предпочтителен во избежание передачи болезни».

Позиция Эллен Уайт согласуется с практикой Иисуса Христа и Его учеников. В евангельском описании Вечери слово «чаша» вовсе не указывает на сосуд индивидуального пользования. Греческое слово «потерион» (чаша) означает большой открытый сосуд в форме миски, в котором приготовлялось вино путем размешивания хранившейся в мехах виноградной массы (желе) с водой. Евангелие повествует, что во время Вечери ученики со Христом возлежали (то есть находились в положении полулежа) и каждый участник наливал вино из общей чаши в свою индивидуальную посуду и пил из нее.