Вопросы и ответы Раздел 2

33. Что Эллен Уайт писала о публичном
церковном служении женщин?

Сегодня женщины активно участвуют в служении церкви в самых разных областях. В связи с этим иногда возникают вопросы, когда оппоненты приводят слова апостола Павла, записанные в 1 Тим. 2:11–15 и 1 Кор. 14:33–35. Но, прежде чем выдвигать обвинения в отступлении от библейских принципов, важно разобраться в значении слов апостола, понимая, что речь не идет о запрете женского служения. Бог одобряет служение как мужчин, так и женщин.

В середине XIX — начале XX века многие люди считали, что публичное выступление неприемлемо для женщин. Тем не менее ни Эллен Уайт, ни первые адвентисты не придерживались подобных взглядов.

В церковных периодических изданиях «Ревью энд Геральд» и «Знамения времени» часто выходили статьи на эти темы. Например, одна из них «Позволительно ли женщине говорить в церкви?».

В своих выводах авторы статьи положительно отвечали на этот вопрос. На первый взгляд может показаться, что основоположники адвентизма защищали лишь позицию публичных выступлений Эллен Уайт. Но при внимательном прочтении можно увидеть, что они верили в правомочность любой сестры в церкви публично выступать во время богослужений.

В своих советах Эллен Уайт всячески поощряла сестер к активному участию в служении, включая публичные выступления. При этом она не настаивала на том, что сестры должны занимать руководящие посты в церкви в качестве служителя или пресвитера.

Что касается самой сестры Уайт, то, как правило, ее муж Джеймс проповедовал на утреннем субботнем богослужении, а Эллен — на вечернем. После смерти Джеймса она выступала с проповедями в рамках своей миссии вестницы Господней.

В ее записях есть упоминание о событии, когда однажды было высказано возражение против ее публичного выступления.

«Однажды меня попросили выступить в самой большой общине в Арбукле. Дом был полон. Многие прошли от пяти до двенадцати миль, чтобы быть на служении. Господь дал мне особую силу в моей речи. Община слушала как завороженная.

Ни один не вышел из дома, хотя я говорила больше часа. Но перед моим выступлением кто-то передал пастору Хаскеллу небольшой листок бумаги с библейскими текстами, в которых якобы говорится о запрете женщине публично выступать в церкви. Он коротко, но ясно объяснил людям значение слов апостола» (Письмо 17а, 1 апреля 1880 г.; Опубликованные рукописи, т. 10, с. 70).