Вопросы и ответы Раздел 3

49. Каким образом должен соблюдаться
день субботний в медицинских и других
церковных учреждениях?

Эллен Уайт считала, что принцип святости субботы должен сохраняться при всех обстоятельствах. При этом важно соблюсти баланс, чтобы не впасть в законничество, отказывая в неотложной помощи, и, с другой стороны, не заняться обычными делами, которые можно отложить на другой день.

«Всегда будут обязанности, которые придется исполнять в субботу ради облегчения положения страдающего человечества. Это правильно и соответствует закону Того, Кто сказал: «Милости хочу, а не жертвы». Но существует опасность впасть в беспечность в этом вопросе и заняться тем, что не является безусловно обязательным в субботу» (Медицинское служение, с. 50).

«Часто врачам и медсестрам приходится обслуживать больных в субботу, и иногда они не успевают отдохнуть и прийти на богослужение. Никогда нельзя пренебрегать нуждами страждущего человечества. Спаситель показал нам на Своем примере, что в субботу можно облегчать страдания людей и творить добро. Но обыденные врачебные обходы и плановые операции, которые можно назначить на другой день, следует откладывать. Больным надо понять, что у врачей и их помощников должен быть один день для отдыха. Пусть они поймут, что работники санатория боятся Бога и хотят сохранять в святости тот день, который Он отделил от прочих дней, чтобы Его последователи соблюдали его как знамение завета между ними и их Создателем... Наставникам и тем, кто обучается в наших медицинских учреждениях, следует помнить, что правильное соблюдение субботы очень много значит для них самих и для покровителей санатория. Соблюдение субботы, которую повелевает святить Бог, является знаком их принадлежности, ясно показывающим, что они на стороне Господа» (Свидетельства для Церкви, т. 7, с 106).

«Часто обделенный необходимым отдыхом и сном, а иногда даже лишенный возможности прийти в церковь в субботу, врач нуждается в двойной мере благодати, в ежедневном восполнении духовных сил, иначе он утратит связь с Богом и ему больше, чем людям других профессий и призваний, будет угрожать опасность еще глубже погрузиться в духовную тьму» (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 446).

«Подлинная медицинская миссионерская работа неразрывно связана с соблюдением Божьих заповедей, среди которыхсуббота упоминается особо, поскольку это — великий памятник созидательной деятельности Бога. Ее соблюдение связано с работой по восстановлению нравственного облика Бога в человеке. Это служение, которое в данное время надлежит исполнять Божьему народу. Служение это, будучи верно исполненным, принесет церкви обильные благословения» (Медицинское служение, с. 214).

«Нередко врачей вызывают в субботу для оказания помощи больным, и они лишаются возможности найти время для отдыха и молитв. Спаситель своим примером показал нам, что в этот день правильным будет облегчать страдания; но ни врачам, ни медсестрам не следует заниматься необязательной работой. Обычное лечение и операции, с которыми можно подождать, должны быть отложены до следующего дня. Пусть пациенты знают, что у врачей должен быть один день для отдыха. Господь говорит: „Субботы Мои соблюдайте, ибо это — знамение между Мною и вами в роды ваши”  (Исх. 31:13). Пусть никто из-за того, что он врач, не чувствует себя вправе пренебрегать этим словом Господа. Ему следует так планировать свою работу, чтобы быть послушным Божьим требованиям. Ему не следует путешествовать в субботу, за исключением случаев, когда необходимо облегчить настоящее страдание. В таком случае, если врачу надо будет отправиться в путь, осквернения субботы не произойдет; обычные же случаи следует откладывать на следующие дни» (Рукопись 162, 1897 г., Медицинское служение, с. 215).

«Врачам требуется лелеять дух самоотречения и самопожертвования. Может оказаться необходимым посвятить освобождению людей от страданий даже часы святой субботы. Но вознаграждение за такой труд должно быть помещено в Господню сокровищницу, чтобы его можно было использовать для неимущих, которые нуждаются в квалифицированной медицинской помощи, но оплатить ее не в состоянии» (Здравоохранение, благотворительность и медицинская миссионерская работа, с. 42, Медицинское служение, с. 216).

«Поскольку ваш труд всегда безотлагателен, вам трудно выделить время для благоговейного созерцательного. Размышления и молитвы; но этого нельзя не делать. Благословение Неба, получаемое в результате ежедневной молитвы, станет для вашей души хлебом жизни и побудит вашу духовную и моральную силу расти, подобно дереву, посаженному у полноводной реки; дереву, листва которого всегда будет зеленеть, и плод на котором появится в назначенное время» (Советы по здоровью, с. 368).

«Наставникам и тем, кто обучается в наших медицинских учреждениях, следует помнить, что правильное соблюдение субботы очень много значит для них самих и для покровителей санатория. Соблюдение субботы, которую повелевает святить Бог, является знаком их принадлежности, ясно показывающим, что они на стороне Господа» (Свидетельства для Церкви, т.7, с. 106).