Вопросы и ответы Раздел 3

61. Что Эллен Уайт писала
о праздновании Рождества?

Вестница Божья дает ряд советов и рекомендаций по этому часто задаваемому вопросу:

1. Значимость праздника Рождества связана не с датой, которая по Божественному провидению сокрыта, а с событием, указывающим на пришествие Христа во исполнение библейских пророчеств.

«Двадцать пятое декабря предположительно считается днем рождения Иисуса Христа, и этот праздник стал обычным и широко распространенным. Но все же нет уверенности в том, что мы отмечаем истинный день рождения нашего Спасителя. История не дает нам определенного заверения в этом. Библия не дает нам точной даты. Если бы Господь посчитал, что эти сведения важны для нашего спасения, то Он говорил бы через Своих пророков и апостолов, чтобы мы могли все узнать об этом. Но молчание Писания по этому поводу является доказательством для нас, что этот факт скрыт от нас с вполне разумной целью.

В Своей премудрости Господь скрыл место, где Он похоронил Моисея. Бог похоронил его, и Бог воскресил его и взял на небо. Это было сделано втайне, чтобы избежать идолопоклонства. Тот, против кого они восставали, когда он совершал деятельное служение, кого они до крайности раздражали, был обожаем народом, почти как Бог, после того как смерть разлучила его с ними. С этой же целью Он скрыл точный день рождения Христа, чтобы люди поклонялись не дню, а Христу как Искупителю мира — Тому, Кто должен быть признан, Кому нужно доверять, на Кого можно положиться, Кто может спасать всех приходящих к Нему. Сердца должны быть отданы Иисусу как Сыну безграничного Бога» (Ревью энд Геральд, 9 декабря 1884 г., Христианский дом, с. 477, 478).

2. Рождество не должно быть праздником светского веселья, оно должно указывать на его духовную значимость.

«„Рождество наступает” — это можно слышать повсюду. Для молодых, для людей зрелого возраста и даже для престарелых это время всеобщего веселья, великой радости. Но что такое Рождество, почему этот праздник вызывает такое внимание?.. Так как двадцать пятое декабря празднуется в честь рождения Христа, так как дети научены посредством наставлений и примеров, что это поистине день радости и веселья, то вам трудно будет оставить без внимания этот день. Это время можно провести с большой пользой.

К молодежи нужно относиться с большим вниманием. Им не следует позволять на Рождество предаваться собственным развлечениям, тщетно проводя время в поисках удовольствий, в увеселениях, которые могут причинить вред их духовности. Родители могут контролировать своих детей, направляя их помыслы и приношения к Богу, Его делу и ко спасению души» (Христианский дом, с. 478, 479).

3. Обычай дарить рождественские подарки должен быть переориентирован на дарение подарков с духовным смыслом.

«Родители должны прилагать старательные усилия, чтобы контролировать и направлять развлечения, вместо того чтобы подавлять и произвольно сдерживать желания детей. Их желание делать подарки может быть направлено в чистое и святое русло и принести добрый плод для наших ближних, пополняя сокровищницу для великого и важного дела, ради которого Христос пришел в наш мир. Самоотречение и самопожертвование были свойственны всем Его действиям. Пусть эти свойства будут присущи и нам, тем, кто говорит, что любит Иисуса, потому что в Нем наша надежда на вечную жизнь.

Праздничное время наступает, а с ним и обмен подарками — старые и молодые тщательно обдумывают, что бы им подарить своим друзьям в знак нежной дружбы. Приятно получить подарок от тех, кого мы любим, даже если это самый младший член семьи. Это заверение в том, что мы не забыты, кажется, немножко сближает нас друг с другом» (Христианский дом, с. 478, 479).

4. Полезными рождественскими подарками могут быть духовные книги.

«Необходимо оказывать друг другу знаки любви и внимания и не забывать при этом Бога, нашего лучшего Друга. Мы должны дарить такие подарки, которые принесли бы реальную пользу тем, кто их получает. Я рекомендую такие книги, которые могли бы помочь понять Слово Божье и больше любить Его наставления. Дарите книги, которые можно будет читать во время длинных зимних вечеров.

Есть много людей, не имеющих книг и публикаций об истине для настоящего времени. Вот куда можно было бы с пользой вкладывать деньги. Есть много детей, которых необходимо обеспечить полезным чтением...

Пусть те, кто хочет сделать ценные подарки своим детям, внукам, племянникам, достают для них детские книги» (Христианский дом, с. 479).

«Призывая всех к выполнению прежде всего нашего долга принести приношение Господу, я не стану осуждать практику рождественских и новогодних подарков для наших друзей. Если мы не забываем Бога, нашего лучшего Друга, то нет ничего страшного в том, чтобы оставлять в домах наших друзей большие знаки внимания и любви. Необходимо делать такие подарки, которые принесут реальную пользу тем, кто их получает. В качестве таких подарков я бы рекомендовала книги, являющиеся помощью в постижении Слова Божьего или укрепляющие нашу любовь к Нему. Дайте людям почитать что-нибудь долгими зимними вечерами» (Ревью энд Геральд, 26 декабря 1892 г.; Издательское служение, с. 345, 346).

5. Рождество — это праздник для всей семьи, время воспоминания того, что Христос сделал для нашего спасения.

«Братья и сестры, пока вы думаете, что же подарить друг другу, я хочу напомнить вам о нашем небесном Друге, чтобы вы не забывали о Его требованиях. Разве Ему не будет приятно, если мы покажем, что не забыли Его? Иисус, Князь жизни, сделал все для нашего спасения… Он пострадал даже до смерти, чтобы дать нам вечную жизнь...

Приходите, братья и сестры, приходите со своими детьми, даже с младенцами на руках, и приносите Богу кто сколько может. Воспевайте Ему славу в своих сердцах, и пусть хвала Ему раздается из ваших уст» (Христианский дом, с. 480).