Вопросы и ответы Раздел 2

42. Что Эллен Уайт писала
о практике второй десятины?

В трудах Э. Уайт 21 раз встречается упоминание о практике второй десятины. Здесь мы приведем лишь некоторые отрывки.

В книге «Патриархи и пророки», с. 526–532, она писала, что вторая десятина (в виде продуктов питания и скота или же равной суммы денег) в течение двух лет приносилась в храм. Это был особый денежный фонд семьи, предназначенный для благотворительных целей. Эти средства использовались также для религиозных празднеств и для оказания помощи нуждающимся. Каждый третий год эти средства использовали для оказания гостеприимства в своих домах.

В книге «Пророки и цари» на с. 406, 407 Э. Уайт писала, что вторая десятина собиралась каждый третий год для нужд бедных.

В «Рукописях», т. 7, с. 138, записано: «Был задан вопрос: можно ли использовать вторую десятину для поддержки работы церковной школы? Нет лучшего предназначения для ее использования».

Дальше Эллен Уайт уточняет, на каких условиях нужно оказывать финансовую поддержку церковной школе из средств второй десятины. В том же отрывке мы читаем: «Я не считаю мудрым такое решение, чтобы школа зависела от второй десятины».

В этой связи она побуждает родителей, дети которых учатся в церковной школе, покрывать часть расходов за обучение или чтобы сами ученики старались заработать средства для оплаты своего обучения. На с. 139 в этом же томе «Рукописей» записано: «Если ученики не будут платить за обучение, а школа будет зависеть только от второй десятины, это приведет к финансовым затруднениям».

В трудах Духа пророчества мы находим еще две ссылки на то, что средства второй десятины использовались для строительства церковных учреждений.

В книге «Советы по здоровью», с. 222, записан призыв к верующим, чтобы те регулярно приносили вторую десятину в качестве пожертвований для строительства санатория в Сиднее.

«Наши соработники в Австралии откликнулись очень искренне и щедро. Вторая десятина была отделена для увеличения строительного фонда. Было принесено много денежных даров, материалов, демонстрирующих несказанную жертвенность собратьев. Господь обильно благословил их посвященный вклад и дал им пережить драгоценный опыт» (Брошюра «Нужды в деле Божьем в Австралии», 4 июля 1903 г., § 21).

В своих воспоминаниях Уильям Уайт пишет 1 января 1912 года: «Я понимаю отношение моей матери к вопросу второй десятины следующим образом: при приношении второй десятины верующие будут испытывать Божьи благословения. Однако я не помню, чтобы она где-то писала или говорила о том, что это такая же святая и непреложная обязанность каждого верующего, как в вопросе первой десятины.

Более того, я понимаю, что моя мать рассматривала вторую десятину как семейный фонд, который семья сможет использовать для дел милосердия, миссионерства и помощи особо нуждающимся.

Когда наши братья побуждали к приношению второй десятины для строительства санатория в Сиднее, моя мать поддержала их в этом. Когда наши собратья посвящали вторую десятину или часть ее для работы церковной школы, моя мать поддерживала такие действия. Но когда наши братья в Южной Калифорнии обязывали возвращать вторую десятину на таких же непреложных и святых принципах, как и первую десятину, чтобы спонсировать церковную школу и среднюю школу в г. Фернандо, моя мать написала им о том, что средняя школа в Фернандо должна найти другие источники финансирования».

Следует еще раз подчеркнуть: Господь побуждает нас к большей жертвенности. При этом мы не должны забывать о том, что вторая десятина — это добровольное действие, и основной движущей силой должна быть любовь к Господу.

(c) 2025 ДУХОВНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЦЕРКВИ АДВЕНТИСТОВ СЕДЬМОГО ДНЯ.