Вопросы и ответы Раздел 3

55. Считала ли Эллен Уайт,
что христианки должны носить только
одежду темных тонов?

В письмах и книгах Эллен Уайт нет подобных утверждений, хотя она давала определенные советы по поводу стиля и цвета одежды. В одном из писем от 29 апреля 1960 года ее внук Артур Уайт писал: «Моя тетя рассказала историю о том, как однажды сестра Уайт передала ей отрез красной ткани для пошива платья. Она говорила, что ткань была красной, а не бордовой или темно-бордовой».

Другой эпизод рассказала Мириам Адамс, которая жила в течение некоторого времени у Эллен Уайт во время учебы в нашем колледже в Австралии. Позже она писала: «Она (Эллен Уайт) была доброй и внимательной во всех отношениях, проявляла живой интерес к моему благосостоянию и даже давала советы в вопросах одежды. Однажды я была в блузке темно-красного цвета. И она сказала, что такой цвет очень мне к лицу и моя одежда должна быть таких тонов, поскольку у меня бледный цвет лица».

Еще об одном случае рассказала Грейс Жакс, сестра Артура Уайта и внучка миссис Уайт, которая хорошо помнила бабушку. Она жила в Элмсхевене вместе со своей бабушкой. В 1961 году Грейс опубликовала статью в журнале «Наставник молодежи» под названием «Моя необыкновенная бабушка». Там есть такое высказывание: «Я вспоминаю молодую медсестру, у которой было совсем мало одежды. Бабушка дала ей три отреза ткани для пошива платья. Отрезы были красного, синего и золотистого цветов. Она сказала этой девушке, как и многим другим, что у нее должно быть хоть одно красное платье. Но она не всем женщинам советовала иметь красное платье в своем гардеробе».

Из вышеприведенных примеров видно, что Эллен Уайт советовала воспитывать хороший вкус и выбирать правильный стиль и цвет одежды, не ограничиваясь исключительно мрачными тонами (см. Воспитание детей, с. 419, 420).