Вопросы и ответы Раздел 2

Что писала Эллен Уайт об обряде ногоомовения и какой была практика ранней адвентистской церкви АСД в вопросе обряда ногоомовения?


      Практику ногоомовения по примеру Иисуса Христа, который омыл ноги Своим ученикам перед самой Вечерей, наши предшественники начали еще в 1844 году. Об этом можно прочитать в газете «Полночный крик», которую издавал Джошуа Хаймс, присоединившийся к У. Миллеру, возвещавшему скорое пришествие Христа на землю. Омывавшие друг другу ноги делали это потому, что они чувствовали, что живут перед самым пришествием Господа, и хотели, чтобы их сердца были приготовлены к встрече с Ним. «Наша встреча закончилась в субботу после обеда принятием символов ломимого тела и пролитой крови нашего драгоценного Спасителя. Это было действительно интересным временем. Мы радовались в надежде скорой встречи за столом в новом царстве. Вечеря закончилась, некоторые из нас полагали, что было бы очень хорошо, если мы омоем ноги друг другу, помня, что наш Господь и Учитель омыл ноги ученикам, чтобы и они поступали также. См. Ин. 13; 1 Тим. 5:9,10 (G. W. Peavey, «Conference at Gration, Vt.»; The Midnight Cry (Vol. VII, No.3, August, 1844), p.22).
      В 1848 году состоялась библейская конференция, на которой провозглашались некоторые доктрины соблюдающих субботу адвентистов. После этого конференции были в разных местах, утверждая верующих в вере, и возвещая другим то, что Бог открыл через Свое слово. Раннее упоминание о ногоомовении мы находим в письме Дж. Уайта в 1851 г. «В последнюю субботу мы встретились с братьями Эдсоном и Кэйс и около 20 братьями и сестрами, жившими неподалеку. Свет о Субботе и свет о том законе, который Павел называет тенью, и Святилище, связанном с этой тенью, был показан так ярко, что святые не могут быть легко уведены в сторону от истины баснями и философиями, и человеческими традициями. Вечеря Господня была совершена, и обычай ногоомовения был совершен тоже. Господь благословил нас Своим Духом, и мы возрадовались вместе (Ревью энд Геральд от 5 августа 1851 г.).
      Первое упоминание о ногоомовении у Е. Уайт было в дополнении к ее первой книге «Опыты и видения», которая была опубликована в 1854 году, а сегодня включена в книгу «Ранние произведения». «В Священном Писании изложены обязанности, исполняя которые, народ Божий смиряется, отделяется от мира и сохраняет себя от падения. Омовение ног и Вечеря Господня в наших собраниях должны совершаться чаще. Иисус показал нам в этом пример, и мы должны поступать, как Он поступал. Я видела, что мы в точности должны следовать Его примеру, однако, наши собраться не всегда разумно поступают в омовении ног, вследствие чего возникают недоразумения. В новых местах данное служение необходимо вводить с известной осторожностью и предусмотрительностью, особенно там, где люди ничего не знают о примере и учении нашего Господа в этом вопросе и где они в связи с этим вопросом имеют предубеждение. Многие искренние души под влиянием своих прежних учителей, к которым они питали доверие, отрицательно относятся к этому Божьему постановлению, вследствие чего его нужно вводить для таковых тактичным образом» (Опыты и видения, стр. 116-117).
        В дневнике Е. Уайт за понедельник, 2 мая, 1859 года упоминается об одном собрании в Каледонии (шт. Мичиган) в церкви, члены которой участвовали в обряде ногоомовения впервые. Дж. Уайт пишет об этом в Ревью: «Наша очередная встреча в Каледонии была очень интересной. Церковь впервые участвовала в смиренном обряде ногоомовения, согласно Иоанна 13 гл., следуя вечере Господа. Это было – воодушевляющее время. Мы все чувствовали силу этих слов Христа: «Если вы знаете это – блаженны вы, когда исполняете» (Иоанна 13:17) (James White, “Report from Bro. White”, Ревью энд Геральд от 26 мая 1859 г.).
      В шестидесятые годы Церковь приняла за неизменное правило – совершать Вечерю как завещал Господь. Периодичность - один раз в 12 недель. Но практика, ставшая правилом для Церкви впоследствии – совершать Вечерю один раз в 13 недель. Вначале в некоторых Церквах был обычай совершать Вечерю в вечернее время, как это делал Иисус.
        «Открытая» или «закрытая» Вечеря
       Относительно этого вопроса Е. Уайт очень ясно и четко написала в книге «Желание веков»:
     «Хотя Иисус знал Иуду от начала. Он омыл его ноги. Предатель также удостоился чести вместе со Христом участвовать в трапезе. Долготерпеливый Спаситель сделал все возможное, чтобы побудить грешника покаяться и очиститься от скверны греха. Это для нас великий пример. Когда мы считаем, что человек заблуждается или грешит, нам не следует отдаляться от него. Мы не должны лишать его внимания и оставлять во власти искушения, чтобы он один на один сражался с сатаной. Не этому учил нас Христос. Он омыл ноги Своим ученикам именно потому, что они заблуждались и грешили. И все, кроме одного, покаялись.
       Пример Христа не позволяет нам отстранять кого-либо от участия в Вечере Господней. Да, открытый грех исключает виновного. Этому ясно учит Святой Дух (см. 1 Кор. 5:11). В остальных же случаях никто не вправе выносить решение о чьей-то неготовности. Бог не позволил людям судить, кому дано участвовать в Вечере, а кто этого недостоин. Ибо кто может читать в сердце? Кто может отличить пшеницу от плевел? «Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей». «Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней». «Кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем» (1 Кор. 11:28, 27, 29).
       Когда верующие собираются, чтобы совершать эти священнодействия, на их собраниях присутствуют невидимые для человеческих глаз вестники. Среди верующих может оказаться Иуда, и посланники князя тьмы, потому что они сопровождают всех, кто отворачивается от Святого Духа. Но там присутствуют и ангелы небесные. Ни одно событие не обходится без их невидимого присутствия. Ведь среди верующих могут быть люди, еще не всем сердцем служащие истине и святости, но изъявившие желание участвовать в служении, - им нельзя запрещать. Там же находятся свидетели, которые присутствовали в верхней горнице, когда Иисус омывал ноги Своим ученикам, в том числе и Иуде. Это видели не только люди.
       И Христос посредством Святого Духа также приходит на такие собрания, утверждая Свое причастие. От Его внимания не ускользает ни один взгляд, ни одно побуждение покаяться. Иисус ждет от человека покаяния и смирения, и все готово для принятия такой души. Тот, Кто омыл ноги Иуде, жаждет омыть каждое сердце от скверны греха» (Желание веков, гл. 72, стр. ориг. 655-656).
(c) 2024 ДУХОВНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЦЕРКВИ АДВЕНТИСТОВ СЕДЬМОГО ДНЯ.