Вопросы и Ответы Раздел 1

16. Исполнилось или нет пророчество Эллен Уайт, высказанное ею в 1856 году?

Критики утверждают, что пророчество, которое было произнесено Эллен Уайт в 1856 году, было ложным и не исполнилось. Это пророчество часто называют «Пища для червей» — по выражению, которое здесь использует сама Э. Уайт.

Она говорила о присутствующих на одной из конференций в 1856 году. Эллен Уайт сказала, что некоторые из присутствующих на конференции умрут и «станут пищей для червей», другие «подвергнутся семи последним язвам, а некоторые будут живы и останутся на земле, чтобы преобразиться при Христовом явлении» (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 131, 132).

Но прошли годы, и все присутствовавшие на той конференции умерли. Означает ли это, что данное пророчество Э. Уайт можно считать неисполнившимся?

Для начала нам надо обратиться к Библии и рассмотреть, что она говорит об исполнении пророчеств, каким образом они посылались и как исполнялись. «Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему. А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его; но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его» (Иер. 18:7–10).

Здесь важно коснуться двух аспектов. Божьи намерения в отношении народа израильского менялись, исходя из отношения людей к Господу.

«Итак, скажи сынам Израилевым: Я Господь, и выведу вас из-под ига Египтян, и избавлю вас от рабства их, и спасу вас мышцею простертою и судами великими… и введу вас в ту землю, о которой Я, подняв руку Мою, клялся дать ее Аврааму, Исааку и Иакову, и дам вам ее в наследие. Я Господь» (Исх. 6:6–8).

Но спустя годы Бог обратился к народу с другими словами: «И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: доколе злому обществу сему роптать на Меня… Скажи им... в пустыне сей падут тела ваши... не войдете в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, клялся поселить вас, кроме Халева, сына Иефониина, и Иисуса, сына Навина... ваши трупы падут в пустыне сей» (Числ. 14:26–34).

Как мы видим, намерение Божье изменилось после того, как народ отступил от Господа.

Противоположным примером является история Ионы. Пророк провозгласил: «еще сорок дней — и Ниневия будет разрушена!» (Ион. 3:4). Но жители города покаялись, и Бог не стал разрушать Ниневию. Иона очень огорчился этому решению Господа, поскольку его пророчество не исполнилось. Он вовсе не радовался ста двадцати тысячам обратившихся ниневитян, вероятно, опасаясь прослыть лжепророком. Казалось, в пророческих словах Ионы не было никакой условности — в тексте нет никаких оговорок или условий. В нем сказано прямо: «Еще сорок дней — и Ниневия будет разрушена» (Ион. 3:4).

Несмотря на то, что в пророчестве Ионы (собственно, как и в пророчестве Э. Уайт) не было явно и конкретно высказано условие, все же элемент условности здесь присутствовал.

Говоря о Божественных пророчествах, их можно разделить на условные и безусловные. Что касается намерений Божьих восстановить этот мир в его первозданном виде — это универсальное и безусловное пророчество, и основано оно на Божьем плане спасения. Что же касается других пророчеств, имеющих отношение к событиям, в которых участвует человек, то они носят условный характер. Важно помнить общий принцип. Господь через пророка Иеремию указал на то, что Его действия условны и зависят от отношения народа к Нему. Поэтому следует помнить, что пророчества, обращенные к жителям земли, людям грешным, носят условный характер. Бог всегда ожидает, чтобы грешники обратились к Нему от злых путей. Э. Уайт неоднократно говорила о том, что если бы церковь выполнила дело Божье, Христос уже пришел бы.

Учитывая эти особенности пророчеств, несправедливо одних вестников считать лжепророками, других — пророками истинными.

Когда человек сотрудничает в деле своего спасения с Богом, позволяя Ему руководить своей жизнью и отдав полностью себя Ему, то Господь может сотворить удивительные дела в нашей жизни. Неспособность церкви нести Божественную весть этому миру кроется в ее отношениях к Нему.

Говоря об указанном пророчестве Эллен Уайт, давайте обратим внимание на контекст главы, в которой оно записано. Она называется «Подражание миру» и начинается со слов: «Мне было показано, что кое-кто из братьев, номинально исповедующих субботу, сообразуются с миром. Я видела, что этот факт позорит их исповедание и бесчестит дело Божье. Они неискренни в своем исповедании. Они полагают, что не похожи на мирских людей, но их одежда, выражение лица и поступки так сильно напоминают мир, что фактически между ними нет никакой разницы» (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 131).

Затем ниже следует этот отрывок, который вызывает вопросы. В нем Эллен Уайт говорит, что некоторые из присутствующих на конференции умрут и «станут пищей для червей», другие «подвергнутся семи последним язвам, а некоторые будут живы и останутся на земле, чтобы преобразиться при Христовом явлении» (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 131, 132).

После этих слов сестра Уайт обращается к теме условности их спасения и использует слово «если», говоря о том, что или адвентисты последуют примеру Христа и будут оказывать спасительное влияние на мир, или произойдет обратное:

«Если они хотят оказывать влияние на мирян ко спасению, им надо жить согласно своему исповеданию, показывать свою веру в праведных делах, чтобы между христианами и мирскими людьми были заметны явные отличия. Я видела, что слова, одежда и поступки должны свидетельствовать о Боге. Тогда на всех снизойдет святое влияние и все будут узнавать их, потому что они были с Иисусом. Неверующие увидят, что истина, которую мы исповедуем, оказывает на людей святое влияние, а вера в пришествие Христа исправляет характеры братьев и сестер. Если кто-либо хочет, чтобы его влияние способствовало распространению истины, пусть тот живет по ней, уподобляясь таким образом скромному примеру Христа» (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 132).

Эллен Уайт отмечает, что основная причина неготовности состоит в том, что они не отдали Богу полностью свои сердца. Она неоднократно заявляла о том, что Христос давно пришел бы, если бы церковь выполнила свое предназначение и несла весть трех ангелов — весть предостережения и спасения. Слова из ее пророчества также относятся и к тем, кто по указанному пророчеству мог бы в живых встретить Христа. Если, к счастью, ниневитяне изменили свое отношение к Богу и Он отменил Свои суды, то народ израильский в прошлом и народ Церкви Остатка в последние века способствуют Божественному долготерпению и промедлению прихода «Жениха», Который готов взять Свою церковь — «невесту».

(c) 2024 ДУХОВНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЦЕРКВИ АДВЕНТИСТОВ СЕДЬМОГО ДНЯ.