Вопросы и Ответы Раздел 1

2. Соответствовал ли дар Эллен Уайт библейским критериям пророческого дара?

Священное Писание предупреждает нас, что перед пришествием Христа восстанут лжепророки. Поэтому есть необходимость в тщательной проверке всех случаев проявления дара пророчества. В Библии мы находим советы Иисуса Христа, апостолов Павла и Иоанна, придерживаясь которых можно отличить истинный пророческий дар от ложного. «Пророчества не уничижайте, — советовал апостол Павел, — все испытывайте, хорошего держитесь» (1 Фес. 5:20–22). Иоанн писал: «Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они» (1 Ин. 4:1).
Рассмотрим эти критерии, проверив, насколько служение Эллен Уайт соответствует им.

Один из основных критериев достоверности пророческого дара — это соответствие вести пророка Священному Писанию.

«Обращайтесь к Закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Ис. 8:20). Этот текст подразумевает, что весть любого пророка должна находиться в гармонии с Законом Божьим и со всем Священным Писанием. Пророки не опровергают и не противоречат своим предшественникам, поскольку Дух Святой, вдохновляющий пророков, никогда не противоречит Своим ранее данным свидетельствам. У Бога «нет изменения и ни тени перемены» (Иак. 1:17).

В своих трудах Эллен Уайт десятки тысяч раз ссылается на библейские тексты, зачастую она дает им подробные комментарии. Внимательное изучение показало их последовательность и полное соответствие Писанию.

Еще один критерий достоверности пророческого дара — это признание воплощения Иисуса Христа.

«Духа Божия [и духа заблуждения] узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога» (1 Ин. 4:2, 3). Эта проверка подразумевает нечто большее, чем вербальное признание того, что Иисус Христос жил на земле в человеческой плоти.
Истинный пророк должен признавать полноту библейского учения о тайне воплощения Христа: верить в Его истинную Божественность и предвечное бытие, рождение от Девы Марии, истинность человеческого естества, безгрешную жизнь, примирительную жертву, воскресение, вознесение, в Его ходатайственное служение и Второе пришествие.

Эллен Уайт много писала о Христе. Мессия как Господь и Спаситель, Его искупительная жертва на кресте и ходатайственное служение — вот главные темы ее литературных трудов. Книга «Желание веков» по праву считается одним из наиболее полных исследований жизни Христа, а «Путь ко Христу» — одна из самых известных книг Э. Уайт — побудила миллионы верующих искать более глубоких отношений с Ним.

В своих трудах Эллен Уайт подчеркивала, что Иисус Христос — это истинный Бог и истинный человек. Ее взвешенный подход к этому вопросу основан на Священном Писании.
Третий критерий — это исполнение высказанных пророчеств.

«„Как мы узнаем слово, которое Господь не говорил?” Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, — не бойся его!» (Втор. 18:21, 22; ср. Иер. 28:9). Хотя пророчества о будущем могут составлять сравнительно небольшую часть всех высказанных вестей, их точность должна быть очевидной. В трудах Э. Уайт содержится относительно небольшое число предсказаний. Некоторые из них исполняются сейчас, другие ожидают времени своего исполнения. Но те, которые мы уже сейчас можем проверить, исполнились с поразительной точностью. Приведем два примера:

(1) Активизация и рост влияния современного спиритизма. В 1850 году, когда спиритизм (верование в возможность необычайных проявлений духов в мире физическом) только появился, Э. Уайт предсказала рост его влияния и назвала это обольщением последнего времени. В те дни спиритизм отличался откровенно антихристианским настроем, но она предвидела, что эта враждебность изменится, указала на будущее благосклонное отношение к нему со стороны христиан (см. Ранние произведения, с. 59).

В настоящее время спиритизм распространился по всему миру, приобретя миллионы сторонников. Антихристианская направленность стала менее заметной, некоторые из его приверженцев вообще называют себя христианскими спиритами, претендуя на обладание истинной верой и утверждая, что «спириты — это те немногие верующие, которые воспользовались обещанными Христом дарами. Этими дарами они исцеляют больных, доказывают присутствие сознания в потустороннем мире и возможность развития в нем» (Centennial Book of Modern Spiritualism in America, p. 34).
Спириты утверждают, что «спиритизм позволяет получить обобщенное понятие обо всех великих религиозных системах и, более того, он даст большее знание о Библии, чем все вместе взятые комментарии. Библия — спиритическая книга» (Centennial Book of Modern Spiritualism in America, p. 44).

(2) Тесное сотрудничество между протестантами и католиками. Между протестантами середины XIX века и католиками любое сотрудничество было практически исключено. Но Эллен Уайт предсказала перемены в протестантизме (отступление от веры реформаторов), которые приведут к исчезновению отличий от католицизма и к сужению пропасти, разделявшей их несколько веков (см. Великая борьба, с. 588).

В XX веке возникло экуменическое движение, возглавляемое Всемирным советом церквей. В среде протестантов стало множиться неведение относительно основополагающих принципов протестантизма, а порой и открытое неприятие принципов, унаследованных от реформаторов. Эти серьезные перемены устранили барьеры, изначально разделявшие протестантов и католиков, и позволили возникнуть и укрепиться сотрудничеству, что казалось совершенно невероятным в дни Эллен Уайт.

Еще один критерий проверки достоверности пророческого дара — это плоды или результаты пророческого дара. «Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак, по плодам их узнáете их» (Мф. 7:18–20).

В первую очередь речь идет о жизни пророка. Это не значит, что пророк должен быть абсолютно совершенным. Писание говорит, что Илия «был человек, подобный нам» (Иак. 5:17). Но именно «плоды Духа», а не «дела плоти» должны характеризовать жизнь пророка (см. Гал. 5:19–23).

Во-вторых, такой принцип предполагает влияние пророка на других людей. Что происходит в жизни тех, кто принял весть? Содействует ли их свидетельство единству веры народа Божьего и делу спасения (см. Еф. 4:12–16)?

В 17-й главе книги «В начале было Слово…» также изложены советы по выявлению достоверности пророческого дара.

Влияние служения Эллен Уайт велико. Церковная и личная жизнь тех, кто принимал ее советы, свидетельствует об их положительном влиянии.

Никогда не занимая официальных должностей, не будучи рукоположенным служителем, не получая материальной поддержки до смерти мужа, Э. Уайт оказывала благословенное влияние на деятельность всей Церкви христиан адвентистов седьмого дня. По ее предложению была начата издательская и медицинская деятельность, открывались школы, организовано всемирное миссионерское служение, благодаря чему Церковь АСД стала одной из самых больших и быстро растущих протестантских организаций.
Получая откровения Божьи, Эллен написала более 80 книг, 200 трактатов и брошюр и 4–600 статей. Проповеди, дневники, особые свидетельства и письма составляют еще 60–000 страниц рукописного материала.

В своих трудах она касалась самых разнообразных вопросов, не ограничиваясь лишь религиозной тематикой. Господь посылал через нее советы по здоровому образу жизни, воспитанию и образованию, семейным отношениям, воздержанию, питанию, медицинской помощи и многим другим аспектам. Пожалуй, ее наставления в области охраны здоровья особенно впечатляют, если учитывать, что записаны они были более века назад, а научное подтверждение их пользы было получено лишь недавно.

В библейской проверке нуждается заявление любого человека, претендующего на обладание даром пророчества. И если он соответствует этим критериям, мы можем быть уверены, что дар пророчества, явленный в его служении, действительно был дан Духом Святым. Как мы видим, служение Эллен Уайт соответствует критериям пророка.