6. Претендовала ли Э. Уайт
на звание пророка?
Часто задается вопрос о применении к Эллен Уайт понятий «пророк» и «вестница Господня». Являются ли эти термины взаимозаменяемыми или они различаются?
Подобная полемика берет свое начало с ее выступлений в Батл-Крике в 1904 году. При многотысячной аудитории 1 и 2 октября 1904 года Эллен Уайт сказала, что не провозглашала себя пророком и не претендует на это звание.
Это высказывание вызвало неоднозначную реакцию как среди адвентистов, так и вне церкви. Журналисты (а они умеют незначительные вещи превратить в сенсационные) опубликовали в местной газете статью под заголовком «Адвентистская пророчица отказалась от своей миссии».
Из более поздних ответов Э. Уайт становится понятно, что одной из причин, почему она предпочитала не называться пророком, состоит в том, что в ее время были те, кто дискредитировал статус пророка. Другая причина — это бытующее в то время искаженное представление о миссии пророка, сводящее его деятельность до предсказателя будущего. Эллен Уайт указала на то, что миссия пророка намного шире.
Поскольку эти слова сестры Уайт получили такой резонанс, она пояснила их: «Для некоторых камнем преткновения стали мои слова о том, что я не претендую на звание пророка, и они в недоумении спрашивают: “Почему?”.
Я не могу заявить о себе ничего, кроме одного — мне было сказано, что я являюсь вестницей Господа, что Он призвал меня еще в юности быть Его вестницей, получать Его слово и передавать ясную и определенную весть во имя Господа Иисуса.
В моей ранней юности меня неоднократно спрашивали, являюсь ли я пророком. Я всегда отвечала, что я — вестница Господа. Я знаю, что многие называют меня пророчицей, но я никогда не присваивала себе подобного звания. Мой Спаситель провозгласил меня Его вестницей. “Твое дело, — наставлял Он меня, — нести Мое слово. Грядут смутные времена, и от юности твоей Я избрал тебя нести весть заблуждающимся, нести слово неверующим, пером и устами обличать из Слова неправедные поступки. Увещевай из Слова. Я открою тебе Мое Слово. Оно не будет для тебя как бы написанным на чуждом языке. С истинным красноречием и простотой Мои вести будут донесены устами и пером той, кто не получил никакого мирского образования. Мой Дух и Моя сила пребудут с тобою”» (Избранные вести, т. 1, с. 31, 32).
«Когда я была в последний раз в Батл-Крике, я высказалась перед большим собранием в том смысле, что не претендую быть пророчицей. Дважды я возвращалась к этому вопросу, каждый раз желая выразить следующее: “Я не провозглашаю себя пророчицей”. Если я высказалась недостаточно ясно, то прошу, чтобы все поняли: единственное, что я имела в виду, это отсутствие с моей стороны притязаний на звание пророка или пророчицы.
Я понимала, что некоторые люди стремились узнать, придерживается ли г-жа Уайт тех же взглядов, которые она выражала много лет назад, когда они слышали ее выступления в санатории, в храме и на лагерных собраниях в предместьях Батл-Крика. Я уверяла их, что весть, которую я несу ныне, является той же, которую я несла в течение всех шестидесяти лет моего общественного служения. Я продолжаю выполнять то же служение ради Господа, которое было возложено на меня еще в юности. Я принимаю наставления от того же Наставника. Указания, данные мне, неизменны: “Сообщай другим то, что Я открываю тебе. Записывай вести, которые Я даю тебе, чтобы люди могли прочесть их”. Именно это я и стараюсь исполнить...
В возрасте семидесяти восьми лет я продолжаю трудиться. Мы все в руках Господа. Я доверяю Ему, ибо знаю, что Он никогда не оставит и не забудет тех, кто доверился Ему. Я отдала себя Его заботе» (Ревью энд Геральд, 26 июля 1906 г.).
Служение более чем пророческое. «Во время выступления я сказала, что не претендую на звание пророчицы. Кое-кто был удивлен таким заявлением, и поскольку об этом много говорилось, я должна привести некоторые объяснения. Другие называли меня пророчицей, но я никогда не присваивала этого звания. Не думаю, что я обязана обозначать себя таким образом. Те, кто присваивает себе звание пророка в наше время, зачастую порочат дело Христа.
Мое служение предполагает нечто значительно большее, чем деятельность пророка. Я считаю себя вестницей, которой Господь доверил передавать вести для Его народа» (Письмо 55, 1905 г.).
«Мне дано наставление, что я в своем служении не должна ограничиваться рамками деятельности пророка, устанавливаемыми теми, кто занят различными предположениями об обязанностях пророка. Мне действительно поручено осуществлять функции пророка, но мое служение не ограничивается ими. Оно охватывает значительно больше, чем доступно для разума тех, кто сеет семена неверия» (Письмо 244, 1906 г., адресованное пресвитерам церкви в Батл-Крике; Избранные вести, т. 1, с. 35, 36).