Вопросы и Ответы Раздел 1

Исполнилось или нет пророчество Эллен Уайт,

высказанное ею в 1856 году?

     Для того чтобы дать всеобъемлющий ответ на вопрос, который волнует не только Вас, но и всю Вашу церковь, мы приводим здесь отрывок из материалов семинара по Духу пророчества, проходившего в нашем Центре в марте этого года. Это исследование вопроса о непогрешимости пророка. Надеемся, Вас не смутит лаконичность текста, а его упорядоченность поможет Вам увидеть этот вопрос целиком. В тексте в скобках приведены источники цитат, здесь мы приводим расшифровку:

          GC      – «Великая борьба»
          1SG     – «Избранные вести»
          5T       – «Свидетельства для Церкви», т. 5 (и т. д. в соответствии с номером)
          ТМ     – «Свидетельства для служителей»
          РК       – «Пророки и цари»
          ВС       – «Библейский комментарий Церкви АСД»
     
Даны страницы оригинала, через двоеточие – номер абзаца.
  1. Представление Павла о Божественном «сокровище» в «глиняных сосудах»:
    1. Павел представляет нам различие между Божественным «сокровищем» и «глиняными сосудами», в которых оно хранится и передается (2 Кор. 4:7):
      1. Хранимое «сокровище» следует понимать как данную Богом истину: «через избранных слуг Его был излит Божественный свет Его откровений» (GC v:1). Это Божественная часть уравнения.
        1. Библия – «авторитетное, безусловное откровение Его [Божьей] воли» (GC vi:1).
        2. «Только Бог и небеса безошибочны» (1SM 37:3).
        3. «Человеку свойственно ошибаться; но Слово Божье безошибочно» (1SM 416:2).
      2. «Глиняный сосуд» следует понимать как человеческое «вместилище» (в котором хранится и через которое передается сокровище). Язык (слова) - это человеческая часть уравнения.
        1. «Все человеческое несовершенно» (1SM 20:2).
        2. «Ни один человек [включая и пророка?] не является непогрешимым» (ТМ 376:2).
    2. Е. Уайт подчеркивает, что все, связанное с процессом спасения, сочетает Божественное и человеческое. Она приводит два примера:Один современный критик, обращая внимание только на человеческий фактор (Е. Уайт) и забывая про Божественное участие (инспирация Духа Святого), утверждает, что труды Е. Уайт не являются достоверным основанием для доктрин из-за ошибок, содержащихся в них.Однако необходимо заметить, что и сама причина, и логика требуют, чтобы мы, отвергая на таком основании труды Е. Уайт, отвергли также авторов Библии, так как они делали точно такого же рода ошибки в своих писаниях, как и Е. Уайт.
      1. «... Библия с ее Божественными истинами передана на человеческом языке, представляя единство Божественного и человеческого».
      2. «Такое единство существовало в природе Христа, Который был Сыном Божьим и Сыном Человеческим».
        1. «Таким образом, библейский текст «Слово стало плотию и обитало с нами» (Ин. 1:14), говорящий о Христе, верен и в отношении Библии» (GC vi:1).
        2. «Союз Божественного и человеческого, явленный Христом, существует также и в Библии» (5Т 747:1).
    3. В этом контексте существует три категории ошибок/несоответствий:
      1. Не исполнившиеся пророчества.
      2. Ошибки в незначительных второстепенных деталях.
      3. Значительные ошибки, затрагивающие смысл.
  2. Категория не исполнившихся пророчеств:
    1. Писание:
      1. Одним из библейских свидетельств об истинности пророка является исполнение его пророчеств; на сходное свидетельство указывают Иеремия и Моисей, хотя они говорят о разных сторонах одного вопроса.
        1. Иеремия представляет позитивную сторону: «... тогда только он признаваем был за пророка, которого истинно послал Господь, когда сбывалось слово того пророка» (Иер. 28:9).
        2. Моисей говорит о негативной: «Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей...» (Вт. 18:22).
      2. Означает ли это, что предсказания пророка, если он истинный пророк, должны сбываться со стопроцентной точностью? Писание отвечает: «нет».
        1. Те же самые пророки, которые дали нам свидетельство об истинности пророка, напоминают нам также о необходимости учитывать в некоторых случаях (хотя и не во всех) элемент условности:
          1. Иеремия приводит нам свидетельство истинности в Иер. 28:9, но говорит об элементе условности в Иер. 18:6-10; 26:2-6.
          2. Моисей приводит свидетельство во Вт. 18:22, но говорит об элементе условности в 4:9; 8:19 и 28:1-15.
        2. Другие авторы Библии также упоминают элемент условности:
          1. Пророк обращается к царю Асе: «... Господь с вами, когда вы с Ним; и если будете искать Его, Он будет найден вами; если же оставите Его, Он оставит вас» (2 Пар. 15:2).
          2. См. также Зах. 6:15; Исх. 19:5, 6; 3 Цар. 9:4-7.
      3. Библейские примеры не исполнившихся условных пророчеств:
        1. Иона и Ниневия:
          1. Пророчество Ионы (4 Цар. 14:25) о восстановлении северной границы Израиля через 150 лет после царствования Соломона и разделении его царства было исполнено в начале царствования Иеровоама II (см. BC 753-793).
          2. Одной из основных причин, почему Иона не хотел передавать Божью весть Ниневии, был его страх, что Господь не совершит обещанного. Если хотя бы одно пророчество Ионы оказалось не исполнившимся, то люди отнеслись бы к нему как к лжепророку. Он был «озабочен своей репутацией» больше, чем судьбой 120 000 душ! (РК 271:1).
        2. Предсказание национальной славы Израиля, возвещенное семью ветхозаветными пророками - Моисеем, Исаией, Иеремией, Иезекиилем, Иоилем, Софонией и Захарией:
          1. Всемирная миссия Израиля.
          2. Собрание язычников.
          3. Вечный покой в Ханаане.
          4. Избавление от политических врагов.
            1. Буквальный Израиль не выполнил условий, определенных Богом, поэтому Бог не исполнил обетования, данные в пророчествах.
            2. Некоторые из этих пророчеств имеют сегодня вторичное применение к «духовному Израилю» и таким образом обретают ограниченное исполнение; но остальные никогда не будут исполнены, хотя и были предсказаны истинными пророками Божьими.
    2. Елена Уайт:
      1. Видение о «пище для червей» (1856): Критики Е. Уайт любят указывать на это видение в доказательство того, что Е. Уайт была ложным пророком, так как ее предсказание не только совершенно не исполнилось, но и никогда не может исполниться в будущем:
        1. Контекст событий: 1Т 127-137 (особенно стр. 131-132).
        2. В видении, данном ей 27 мая 1856 года, Е. Уайт была показана группа, присутствующая на конференции в Батл-Крике.
        3. Ангел сказал ей:
          1. Некоторые из этой группы умрут (станут «пищей для червей») до возвращения Христа.
          2. Некоторые переживут завершение времени испытания и подвергнутся семи последним язвам.
          3. Некоторые живыми встретят Второе пришествие и будут вознесены, не познав смерти.
        4. В течение многих лет пионеры движения хранили различные списки тех, кто был на этой встрече.На сегодняшнее время все, кто присутствовал на этом собрании в 1856 году, стали «пищей для червей», включая и самого юного участника этой конференции - Уильяма Уайта (1 год 9 месяцев), сына Е. Уайт. Он умер в 1937 году.
          1. Е. Уайт, однако, не поддерживала такую практику, понимая, что члены церкви концентрируют свое внимание на списках, а не на совершении Божьей работы для того, чтобы Христос мог скорее прийти.
          2. Она также понимала элемент условности этого пророчества.
На основании приведенных выше результатов исследования можно сделать следующие выводы:
  1. Безошибочен только Бог, а пророки, как и все люди, могут совершать ошибки.
  2. В Библии приводятся свидетельства того, что пророчества Божьих вестников не сбывались.
  3. Пророчество Е. Уайт о «пище для червей» было условным и впоследствии не имело своего исполнения. Но это никоим образом не говорит о том, что Е. Уайт не является пророком Божьим.
(c) 2024 ДУХОВНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЦЕРКВИ АДВЕНТИСТОВ СЕДЬМОГО ДНЯ.