Вопросы и ответы Раздел 7

110. Писала ли Эллен Уайт
в своих трудах о России?

В ее трудах есть несколько упоминаний о России. Это говорит о том, что уже в те годы Церковь АСД заботилась о проповеди Трехангельской вести в странах Европы, в том числе в России.

«Великая работа вверена тем, кто несет истину в Европе... Это Франция и Германия с их крупными городами и огромным населением. Это Италия, Испания и Португалия, после многовековой тьмы открывающиеся Слову Божьему и обретению последней предупреждающей мир вести. Это Голландия, Австрия, Румыния, Турция, Греция и Россия, населенные миллионами и миллионами людей, чьи души так же драгоценны в глазах Божьих, как и наши, хотя люди эти ничего не знают об особых истинах для настоящего времени...» (Евангелизм, с. 408).

Описывая период великого пробуждения, когда возрос интерес к библейским пророчествам, Э. Уайт пишет и о Европе и России. «В Германии эту весть нес людям Бенгель, служитель лютеранской церкви, виднейший богослов и критик XVIII столетия... Однажды, готовясь к проповеди и задумавшись над 21-й главой Откровения, Бенгель был поражен содержащимися в ней сведениями о Втором пришествии Христа. Пророчества книги Откровение раскрылись перед ним с необычайной ясностью... Вычисленная им дата этого события расходилась только в нескольких годах с теми расчетами, которые позднее осуществил Миллер. Сочинения Бенгеля распространились по всему христианскому миру... Это движение продолжало расти и после его смерти, и весть о Втором пришествии была услышана Германией одновременно с другими странами. Некоторые верующие переехали в Россию, основав там большие колонии, и до настоящего времени в этой стране идет проповедь о Втором пришествии Христа» (Великая борьба, с. 363, 364).

Эллен Уайт совершала служение в Европе в 1885–1887 годы. Она обращалась к руководству церкви, описывая большую нужду. В 1886 году пастор Луис Конради был направлен Генеральной Конференцией в Европу. После своего прибытия он сразу отправился в Россию, узнав о существующей группе субботствующих в Крыму. Там он был арестован царской властью и 40 дней провел в тюрьме. Услышав о беде, Э. Уайт написала Конради письмо: «Мы очень опечалились, узнав, что Вы попали в тюрьму. Когда Вы отправились от нас, мы не предполагали, что подобное может случиться, и теперь не можем поверить, что это произошло на самом деле. Мы не забыли о Вас и представили Ваше дело перед верховным судом Великого Государя всех миров. Господь, Которому мы служим, избавит Вас в самое лучшее время по Своему усмотрению» (Письмо 49, написанное из Базеля, Швейцария, 1886 г.).

В своих очерках она также писала о служении пастора Конради: «Пастор Л. Р., прибывший из Америки в начале 1886 года, посетил группы субботствующих в Германии, России и Швейцарии. Он сообщил, что одна из самых насущных нужд европейских полей — это книги об истине для настоящего времени, которые из дома в дом распространяют посвященные и хорошо подготовленные книгоноши» (Очерки жизни Э. Уайт, с. 287).

Об условиях миссионерской работы она также писала: «Почти во всех частях Европы законы в большей или меньшей мере угнетают тех, кто соблюдает субботу. Но есть несколько стран, в которых трудности в представлении истины больше, чем в России...Тем не менее, несмотря на все это, хотя сравнительно мало труда было совершено на этом поле, в России есть двести человек, соблюдающих субботу» (Знамения времени, 8 декабря 1887 г.).

«Король Дании поддерживает связь с некоторыми могущественными странами Европы. В то время как мы были в Копенгагене, его посетил зять, царь России. Одна из его дочерей [короля Дании Кристиана IX. — Прим. ред.] — жена принца Уэльского [впоследствии короля Великобритании Эдуарда VII. — Прим. ред.]; другая замужем за герцогом Камберлендским [Эрнстом Августом II, кронпринцем Ганноверским, герцогом Камберлендским и Тевиотдейлским. — Прим. ред.]» (Исторические очерки о миссиях АСД, с. 185).

(c) 2024 ДУХОВНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЦЕРКВИ АДВЕНТИСТОВ СЕДЬМОГО ДНЯ.