Вопросы и ответы Раздел 7

126. Что имела в виду Эллен Уайт, говоря о словосочетании «Бог Всемогущий»?

У читателей трудов Эллен Уайт возникает вопрос относительно понимания ее высказывания об использовании словосочетания «Боже Всемогущий» в книге «Ранние произведения»:

«Мне было показано, что святое имя Божье надо произносить с почтительностью и благоговением. Некоторые небрежно и бездумно используют в молитве словосочетание „Боже Всемогущий”, и это неприятно Господу. Такие люди не имеют ясного представления о Боге и истине, — иначе они бы не говорили бы столь непочтительно о великом и страшном Боге, Который вскоре будет судить их в последний день. Ангел сказал: „Не соединяйте эти два слова, ибо страшно имя Его”. Осознавшие величие и святость Бога будут употреблять Его имя со святым благоговением. Он обитает в неприступном свете; и никто из людей не может увидеть Его и остаться в живых. Я увидела, что церковь не сможет процветать, пока этот недостаток не будет исправлен» (Ранние произведения, с. 122).

Очевидно, что главная мысль этого отрывка — непочтительное отношение к Богу. Но что конкретно имеет в виду Э. Уайт? Речь идет о том, что на богослужениях сложилась практика, когда члены церкви часто и без благоговения использовали в своих молитвах словосочетание «Боже Всемогущий». При этом, как выяснилось, дело не столько в самом этом библейском выражении, сколько в том, что «некоторые небрежно и бездумно используют» его в своих обращениях к Всевышнему.

Нередко читатели заостряют свое внимание на словах ангела, которые приводит Эллен Уайт в данном отрывке. На наш взгляд, здесь нет неразрешимой проблемы, если учитывать контекст. Обратите внимание, как вестница Божья описывает поставленный вопрос. Она вначале поясняет слова ангела, а затем их цитирует. Тем самым она помогает читателю не преткнуться о сложное для понимания утверждение «не соединяйте». Иными словами, речь не идет о том, чтобы тот или иной христианин перестал использовать в своей молитве библейское выражение «Боже Всемогущий». Главное, чтобы он это делал «с почтительностью и благоговением». Это предполагает предельную ответственность. Христианин не должен перегружать свое обращение к Богу чрезмерным употреблением Его имени. Говоря о людях, не имеющих «ясного представления о Боге и истине», она отнюдь не имеет в виду отсутствие у них неких догматических знаний. Речь идет об их непочтительном отношении к Господу. Некоторые члены церкви, как она подчеркивает, формально, механически, небрежно и бездумно (с многочисленными однообразными повторами словосочетания «Боже Всемогущий») обращаются к Господу.

Обратимся к письму Уильяма Уайта, сына Эллен Уайт (написано 5 мая 1923 г. пастору Эрве Ли Айсу), которое представляется исключительно ценным:

«Дорогой пастор Айс! Отвечаю Вам без задержки на Ваше письмо от 3 апреля. В нем Вы пишете о том, что у Вас возник вопрос относительно уместности исполнения гимна, начинающегося словами: „Свят, свят, свят, Господь Бог Всемогущий”.

Этот вопрос возник в связи с тем, что в книге „Ранние произведения” содержится высказывание, касающееся непочтительного отношения к Богу, в котором молящимся советуется не использовать словосочетание „Боже Всемогущий”. Я с благодарностью отношусь к такой осторожности в использовании этого словосочетания, поскольку я был свидетелем непочтительного использования этих слов. Но в моем понимании пение этого прекрасного гимна с его благоговейными и вдохновляющими словами — это нечто совершенно иное.

Я никогда не мог подумать, что смущение могло быть вызвано высказыванием в „Ранних произведениях”. Мы часто пели этот гимн в церкви и дома, где присутствовала моя мать, и не припомню случая, чтобы она возражала. Лично я не имею ничего против благоговейного исполнения этого прекрасного гимна. С наилучшими пожеланиями успеха в Вашем служении, искренне Ваш, Уильям Уайт».

Ответ Уильяма может помочь нам в понимании возникшего вопроса. Поскольку он вспоминает, что им с матерью не раз приходилось слышать, как на богослужениях использовалось это словосочетание, то можно утверждать, что сама Э. Уайт не была против употребления данного словосочетания должным образом.

Вестница Господня обращается с предостережением к тем, кто «небрежно и бездумно использует в молитве словосочетание „Боже Всемогущий”», призывая христиан «произносить святое имя Божье с почтительностью и благоговением». Следует также помнить, что это выражение используется в Священном Писании (Быт. 17:1; 28:3; 35:11; Исх. 6:3; 1 Цар. 1:11), что подтверждает уместность применения данного словосочетания.

(c) 2025 ДУХОВНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЦЕРКВИ АДВЕНТИСТОВ СЕДЬМОГО ДНЯ.