139. Ссылалась ли Эллен Уайт
в своих трудах на апокрифы?
Вестница Божья трепетно относилась в Священному Писанию. Библия для нее была особой книгой. Это подтверждают ее труды, в которых есть огромное количество цитат и ссылок на Библию. Но Эллен Уайт нигде в своих трудах не ссылалась на апокрифы.
В противовес этому утверждению некоторые исследователи пытаются привести небольшой буклет «Слово к малому стаду», изданный Джеймсом Уайтом, в котором он опубликовал первое видение Эллен Уайт, где есть две ссылки на апокрифическую книгу, Вторую книгу Ездры.
На самом ли деле Эллен Уайт здесь ссылалась на апокрифическую книгу? Нет, ссылка не содержится в тексте видения Э. Уайт. Буклет опубликован Джеймсом Уайтом. В нем он дает свой комментарий: «Следующее видение было опубликовано в „Day Star” более года назад. Здесь оно публикуется по просьбе друзей с ссылками на Священное Писание, что будет полезно для „малого стада”».
Заметим, Джеймс Уайт делает оговорку, что в своем буклете он публикует видение Э. Уайт и вносит ссылки для пользы и удобства верующих. Но когда Эллен Уайт опубликовала свою книгу «Опыты и видения», в ней отсутствуют ссылки, сделанные Джеймсом Уайтом, так как они ее перу не принадлежали.
Есть еще место, где Эллен Уайт упоминает апокрифы. В документе, озаглавленном «Копия видения Э. Г. Уайт, которое она имела в Освего, Нью-Йорк, 11 января 1850 года», появляется необычное утверждение относительно апокрифов.
«Я увидела Слово Бога, чистое и неразбавленное, и что нам придется ответить за способ, которым мы получили истину, провозглашенным этим Словом. Я видела, что был молот, для того чтобы разбивать каменные сердца на кусочки, и огонь, для того чтобы поглощать угольную пыль, и олово, чтобы сердце могло стать чистым и святым. Я видела, что апокрифы были сокрытой книгой и что мудрый этих последних дней поймет их. Я видела, что Библия была книгой, которая определяет стандарт и которая будет судить нас в последний день» (Рукописи, т. 16, с. 34).
В этом отрывке предложение, предшествующее упоминанию об апокрифах, и следующие предложения ясно указывают на то, что в противовес апокрифам Эллен Уайт считала каноническую Библию «чистым и неразбавленным Словом», а также «книгой, определяющей стандарт». Один из исследователей утверждает, что в контексте всего отрывка слова Э. Уайт могут означать: мудрый поймет, что апокрифы не являются частью Библии и, в отличие от нее, не могут быть мерилом веры и жизни. И хотя значение выражения «были сокрытой книгой» может показаться не полностью ясным, тем не менее Эллен Уайт нигде в своих трудах не ссылалась на апокрифы.
Еще одно упоминание апокрифов встречается в журнале «Наставник молодежи»: «Апокрифы Нового Завета пытаются дополнить то, о чем молчит Священное Писание, в попытке описать ранний этап жизни Христа, высказывая фантастические очерки из Его детских лет. Эти писатели говорят о необычных случаях и чудесах, характеризующих Его детство и отличающих Его от других детей. Они излагают вымыслы, сказки и чудеса, которые, как они говорят, Он сотворил, приписывая Христу бессмысленные и ненужные атрибуты Божественного могущества, тем самым искажая Его подлинный характер, приписывая ему действия мести, озорства, которые были жестокими и нелепыми» (Наставник молодежи, 1 апреля 1872 г.).
В этом отрывке Эллен Уайт еще раз указывает на то, что небогодухновенный текст, якобы дополняющий биографию Христа до начала Его спасительной миссии, искажает подлинное свидетельство Священного Писания о жизни и служении Иисуса Христа.