Вопросы и ответы Раздел 7

135. Каково было отношение Эллен Уайт к харизматическому феномену?

Критики пытаются дискредитировать Церковь АСД и пророческий дар Эллен Уайт, утверждая, что якобы она и адвентисты седьмого дня ее времени проводили свои собрания, практикуя харизматические действия: возгласы и вопли, странные телодвижения, непристойное поведение и тому подобное.

Один из основных доводов, на котором они основывают свое обвинение, это статья в газете Piscataquis Farmer (Пискатакийский фермер) 1845 года. В ней описывается арест и процесс против Исраэля Дэммона за нарушение общественного порядка во время громкого, фанатичного богослужения в Аткинсоне, штат Мэн. В газете приводятся показания свидетелей этого процесса, утверждавших, что во время собрания имели место непристойное поведение и странные действия: возгласы и вопли, ползание по полу и т. д. Утверждается, что на этом богослужении были Джеймс и Эллен Уайт. Об этой газете и изложенных в ней фактах стало известно в 1980 году.

В книге «Духовные дары», т. 2, с. 40–42, в которой Эллен Уайт описывает свои первые видения и путешествия зимой 1845 года, она пишет о случае в Аткинсоне и аресте Исраэля Дэммона.

В письме пастору Д. Лафборо в 1874 году Эллен Уайт тоже писала о том, как зимой 1845 года она путешествовала по штату Мэн, где выступала против различных форм фанатизма в группах миллеритов, которые, как она замечает, «все еще отказались принять тот факт, что Господь не открыл им Свои времена».

Для того чтобы ответить на обвинения критиков, необходимо обратить внимание на последовательность событий и их значение.

Богослужения с харизматической практикой в XIX веке в Америке практиковались во многих протестантских конфессиях. И в это время приверженцы многих протестантских течений приобщились к миллеритскому движению, которое проповедовало о скором пришествии Христа. Оказавшись в новом движении, верующие продолжали прежние харизматические практики.

После Великого разочарования в 1844 году многие из миллеритов сформировали адвентистское движение. Хотя основатели и сторонники адвентистского движения не одобряли харизматических проявлений, все же были те, кто продолжал практиковать их. Они прекратили делать это, когда сформировались вероучение и организация Церкви АСД.

Поэтому важно отметить — факты, изложенные в газете Piscataquis Farmer, не описывают опыт Церкви АСД.

В декабре 1844 года Эллен Гармон (после замужества Уайт) получила первое видение, в котором ей было показано, как Бог ведет Свой народ по узкому пути в Новый Иерусалим. Вскоре она получила второе видение, в котором ей было поручено нести полученные ею вести людям и было дано великое обетование. Дав обещание исполнить Божье поручение, Эллен чувствовала ответственность и стала путешествовать, посещая различные группы верующих, рассказывая им о том, что ей открыл Господь. В сопровождении родных и собратьев по вере большую часть зимы 1845 года она путешествовала.

В феврале 1845 года Э. Уайт посетила Аткинсон, где встретила Исраэля Дэммона. Повторимся, тогда еще не было адвентистских общин, и Эллен Уайт посещала группы миллеритов.

Здесь можно увидеть и предвзятость газеты Piscataquis Farmer, которая опубликовала статью. В те годы общество скептически относилось к верующим. Оно было озабочено вероятностью усложнения социальной обстановки из-за отказа миллеритов работать, ссылавшихся на близость пришествия Христа. В процессе судопроизводства истец Х. Роу, местный житель, обвинял И. Дэммона, что тот был бездельником, бродягой и злоречивым человеком, а также зачинщиком шумного собрания, которое нарушило общественный порядок. Эти обстоятельства дают основание предположить, что детали, изложенные в этой светской газете, не лишены предвзятости.

Из письма Эллен Уайт пастору Д. Лафборо и ее трудов можно иметь представление об отношении самой вестницы Божьей к различным харизматическим проявлениям и практикам на собраниях христиан. Она выступает против этого и в своих советах призывает верующих к благоразумному поведению. Она предостерегает от неуместной харизматической практики и непристойного поведения.

«В Слове Божьем изложены обязанности, исполнение которых поможет детям Божьим всегда пребывать в смирении и вдали от мира и удержит их от отступничества, в которое впали формальные церкви. Омовение ног и Вечеря Господня должны совершаться чаще. Иисус дал нам пример и велел подражать Ему. Мне было показано, что Его примеру надо следовать как можно более точно. Тем не менее братья и сестры не всегда ведут себя достаточно благоразумно при ногоомовении, что приводит к досадным недоразумениям. В новых местах, особенно там, где люди не осведомлены относительно примера и учения Господа по этому вопросу, ногоомовение следует вводить с большой осторожностью и благоразумием. Многие искренние души под влиянием своих прежних учителей, которым они полностью доверяли, имеют сильное предубеждение против исполнения этой простой обязанности. Поэтому с ними надо побеседовать на эту тему должным образом и в свое время. В Слове Божьем мы не находим примеров, чтобы братья омывали ноги сестрам…

Мы должны понимать истинную сущность святого приветствия, о котором пишет апостол Павел (речь идет о святом целовании. — Прим. авт.). Его нужно рассматривать как знак братского общения с друзьями во Христе при прощании и при встрече после долгой разлуки, длившейся недели или месяцы. В 1 Фес. 5:26 Павел говорит: „Приветствуйте всех братьев лобзанием святым”. В той же главе он пишет: „Удерживайтесь от всякого рода зла”. Никакого намека на зло не будет, если мы будем давать друг другу святое целование в надлежащее время и в надлежащем месте. Я видела, что сильная вражеская рука направлена против дела Божьего и что требуются усилия и поддержка всех любящих истину» (Ранние произведения, с. 116, 117).

Эллен Уайт неоднократно называла фанатичными шумные харизматические собрания. Она описала их в главе «Случай на Востоке»: «Фанатизм, свирепствовавший на протяжении прошлых лет в восточных штатах, произвел свою разрушительную работу… Многие считали, что шумное поведение является неотъемлемым атрибутом истинной религии, и наметилась тенденция ко всяческому опрощению… Единственное, что способно помочь братьям в восточных штатах, это строгая дисциплина и организация. Там дух фанатизма властвует над определенной категорией людей… Кое у кого из этих персон проявляется нечто, что они называют дарами и утверждают, что Сам Господь дал эти „дары” церкви. Они несут бессмысленную тарабарщину, которую называют неизвестным языком и которая неизвестна не только людям, но также и Господу, и всем небесам. Такие „дары” фабрикуются людьми с помощью великого обманщика. Фанатизм, притворная эмоциональность, ложное говорение на языках и любые шумные проявления кое-кто считает дарами, которые Бог дает церкви… Фанатизм и шумное поведение рассматриваются этими людьми как особое свидетельство веры. Некоторые не испытывают удовлетворения от собраний, пока не ощутят сильных положительных эмоций. Они стремятся к этому и взвинчивают свои чувства. Но подобные собрания не оказывают благодатного влияния. Когда проходит взлет положительных эмоций, людям становится хуже, чем до собрания, потому что они черпают свое счастливое состояние не из праведного источника» (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 409–412).

Иногда критики пытаются привести описания видений Эллен Уайт как аргумент того, что она практиковала фанатичные харизматические проявления. Ее видения сопровождались так называемым «физическим феноменом» (состоянием, в котором находится пророк во время видений). Очевидцы рассказывали, что в это время Эллен Уайт часто повторяла: «Слава!», теряла физические силы, но исполнялась сверхъестественной силой. Важно отметить, что физический феномен видений Эллен Уайт был таким же, как и у пророков Библии.

В книге пророка Даниила описано его состояние во время видения. «И только один я, Даниил, видел это видение, а бывшие со мною люди не видели этого видения; но сильный страх напал на них, и они убежали, чтобы скрыться. И остался я один и смотрел на это великое видение, но во мне не осталось крепости, и вид лица моего чрезвычайно изменился, не стало во мне бодрости. И услышал я глас слов его; и как только услышал глас слов его, в оцепенении пал я на лицо мое и лежал лицом к земле. Но вот, коснулась меня рука и поставила меня на колени мои и на длани рук моих» (Дан. 10:7–10).

(c) 2025 ДУХОВНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЦЕРКВИ АДВЕНТИСТОВ СЕДЬМОГО ДНЯ.