Вопросы и ответы Раздел 7

134. Ошибались ли Эллен Уайт и миллериты, утверждавшие,
что пророческий период в 2300 лет,
описанный в книге пророка Даниила,
окончился 22 октября 1844 года?

Священное Писание свидетельствует о том, что исполнение пророчества о 2300-летнем периоде, о котором говорится в Дан. 8:14, происходило в соответствии с тем, что было написано.

Церковь адвентистов седьмого дня применяет те же принципы исчисления и толкования пророчества о 2300 годах, что когда-то применял Уильям Миллер в XIX веке. Он не был одинок в своих выводах — его выводы согласовались с результатами других исследователей. Первые адвентисты, включая и Эллен Уайт, придерживались этих же взглядов (в том числе о времени начала и окончания периода 2300 лет). Она писала по этому поводу: «Было обнаружено, что указ Артаксеркса о восстановлении Иерусалима, с которого ведется исчисление 2300-дневного периода, вошел в силу осенью 457 года до нашей эры, а не в начале того же года, как предполагали ранее. Отсчитанные с осени 457 года 2300 лет оканчивались осенью 1844 года. Ветхозаветные прообразы также указывали на осень как на время, когда надлежало произойти событиям, названным в Писании „очищением святилища”. В свете исполнившихся прообразов, относящихся к Первому пришествию Иисуса, этот вопрос стал еще более определенным и ясным... Точно так же должны были осуществиться в свое время и прообразы символического служения, относящиеся ко Второму пришествию. Согласно закону Моисея, очищение святилища, или же великий День искупления, происходило в десятый день седьмого иудейского месяца… В 1844 году этот день приходился на 22 октября» (Великая борьба, с. 398–400).

Но критики утверждают, что 22 октября 1844 года как день окончания 2300 лет — ошибочно установленная миллеритами дата, поскольку по еврейскому раввинскому календарю Йом Кипур (День искупления) в 1844 году приходился на 23 сентября.

Известно, что миллериты знали об этом, но все же были убеждены, что в соответствии с библейским методом исчисления истинный День искупления приходился на 22 октября. Возникают вопросы: «Почему они были так уверены? Каким образом они пришли к этому убеждению?».

Чтобы ответить на эти и другие вопросы, следует рассмотреть календарь, которым пользовались последователи Миллера для установления пророческих периодов. В начале обратимся к исчислению еврейского календарного года.

В древнем еврейском календаре использовалось сочетание лунного и солнечного циклов. Месяцы начинались новолуниями. Каждый месяц состоял из 29 дней. Год состоял из двенадцати лунных месяцев и был на одиннадцать дней короче,  чем солнечный год, состоящий из 365 дней. Чтобы лунный календарь соответствовал солнечному, необходимо было добавлять дополнительный месяц примерно каждые три года.

Библейский еврейский календарь и годовой цикл праздников были привязаны к сбору урожая по еврейскому календарю. Пасха отмечалась в 14-й день первого месяца, а спустя два дня приносился сноп потрясения, что совпадало со временем созревания ячменя. Праздник Пятидесятницы отмечался 50 дней спустя, во время созревания урожая пшеницы. День искупления и праздник Кущей отмечался в седьмой месяц, после сбора урожая остальных культур (в первую очередь винограда и оливок). Это была общепринятая практика эпохи Ветхого Завета, распространенная и во времена Христа.

Важно обратить внимание, что библейский календарный год начинался с первого новолуния, когда ячмень достиг определенного состояния зрелости, так называемого состояния «авив»: колосья пожелтели, но еще не полностью созрели; колосья стали достаточно прочными, что их уже не может повредить град; колосья набиты зерном, но еще не высохшие и еще не готовые для жатвы — то есть до жатвы оставалось еще 2–3 недели. В это время священник совершал служение потрясения снопа, тем самым указывая, что настало начало нового года.

«В Палестине среди хлебных злаков самым первым до начала праздника созревал ячмень. Перед алтарем Божьим священник потрясал снопом ячменя, как бы свидетельствуя о том, что все принадлежит Богу. Только после совершения этой церемонии можно было приступать к сбору урожая» (Патриархи и пророки, с. 539).

Таким образом, определение високосного года было связано с созреванием урожая ячменя (см. Лев. 23:10–12; Исх. 13:4; 23:15; Втор. 16:1, 9). В конце двенадцатого месяца, последнего месяца года, священник выходил на ячменное поле, чтобы определить, достиг ли ячмень состояния «авив». Но если священник обнаруживал, что в конце двенадцатого месяца ячмень еще не достиг состояния «авив», то он объявлял о необходимости добавить дополнительный месяц, чтобы таким образом отодвинуть время начала нового года. Дополнительный месяц обычно добавлялся один раз в три года. Когда добавлялся дополнительный месяц, то месяц авив состоял из двух частей: вначале шел дополнительный месяц авив-1, а затем основной месяц авив-2, в который проходили намеченные праздники.

По причине рассеяния, после разрушения Иерусалима в 70 г. н. э., евреям было трудно сохранить библейский календарь и указанные праздники. В IV веке римское государство запретило им следовать своему календарю, а также общаться с иудеями, жившими за пределами империи. Поэтому иудеи разработали календарь, известный как раввинский, в котором начало нового года стало фиксированной астрономической точкой отсчета и было привязано ко дню весеннего равноденствия.

Вместо библейского метода раввинский календарь придерживался персидского фиксированного математического исчисления, заимствованного в вавилонском плену. Хотя этот метод также сводился к добавлению дополнительного месяца в високосные годы, он отличался временем его добавления. Это был 19-летний цикл: 12 лет были обычными (по 12 мес.), а 7 лет (по 13 мес. — високосные) — с дополнительными месяцами, которые добавлялись к 3, 6, 8, 11, 14, 17, 19 годам.

Несмотря на то, что даже среди евреев применялся официальный раввинский календарь, была группа евреев-караимов, пользовавшаяся другим методом исчисления. В VIII веке возникло движение, выразившее протест против раввинского календаря. Последователи Элана бен Давида, позже называвшиеся караимами, считали раввинский календарь фальсифицированным и не соответствующим древним Божественным повелениям. Евреи-караимы — это древняя иудейская секта, которая не принимала ряд раввинских установлений и устных раввинских преданий. Они утверждали, что строят свою веру только на основе книг Ветхого Завета. Они, как протестанты, следовали принципу Sola Scriptura (Только Писание). Название «караимы» означает «народ Писания».

В XIX веке все еще была небольшая группа евреев-караимов, отвергавшая раввинский календарь и следовавшая библейскому методу исчисления. В апрельском номере богословского журнала American Biblical Repository (1840 г.) иудейский раввин, принявший христианство, Э. Калмэн, писал о практике караимов празднования иудейских праздников. Он утверждал, что иерусалимские караимы в XIX веке все еще продолжали соблюдать иудейские праздники по календарю, соответствующему библейским указаниям, — на месяц позже раввинского календаря. Миллеритская литература указывает на то, что сторонники Миллера также следовали караимскому методу исчисления и поэтому считали, что истинный День искупления по библейскому календарю приходится на 22 октября, а не на 23 сентября 1844 года.

Чтобы узнать, приходился ли праздник Йом Кипур (День искупления) в 1844 году на 23 сентября или на 22 октября, нам необходимо определить, был ли 1844 год високосным или нет. В високосном году этот праздник был на месяц позже.

Математические подсчеты дают основания полагать, что в караимском календаре 1844 год был високосным (в котором был дополнительный месяц), а в раввинском — обычным.

Большой вклад в эти подсчеты внес Уильям Шей, исследовавший календари всего периода 2300 лет, определив, что 235 лунных месяцев равны 19 солнечным годам — циклу раввинского календаря. У. Шей разделил 2300 лет на 19 лет и получил 121 цикл раввинского календаря. Два других исследователя, Паркер и Даберштейн, провели исследование и установили время иудейского праздника Йом Кипур в 457 г. до н.э. — начале пророческого 2300-летнего периода. Это дало возможность определить время этого праздника и в его конце — в 1844 году. Таким образом, исследователи утверждают, что по раввинскому календарю 1844 год был 18-м годом в 19-летнем цикле раввинского календаря, не високосным, а обычным годом. По караимскому календарю 1844 год был високосным, когда добавлялся дополнительный месяц. Отсюда и разница в один месяц — 23 сентября и 22 октября — между датами раввинского и караимского календарей.

Еще весной 1843 года миллериты определили, что есть два метода ведения календаря: раввинский, в котором новый год наступал в новолуние, наиболее близкое к весеннему равноденствию; и караимский, в котором новый год начинался не только с учетом первого после весеннего равноденствия новолуния, но и после того, как созревал ячмень. Миллериты увидели разницу во времени начала нового религиозного года: по раввинскому календарю он приходился на 21 марта, а по караимскому — на 19 апреля 1844 года. Критики движения обвиняют их в ошибочных подсчетах и невежестве. Тем не менее миллеритская литература подтверждает, что они знали о различиях двух календарей: «Очевидно несоответствие между раввинским и караимским календарями в вопросе отсчета начала года. Иудеи оказались рассеянными по всему миру и не могут придерживаться времени созревания сбора урожая ячменя в Иудее. Поэтому они узнают начало года по астрономическим расчетам и начинают его с первого дня новолуния, ближайшего ко дню весеннего равноденствия. Евреи-караимы, напротив, до сих пор придерживаются буквы закона Моисеева и начинают отсчет нового года с новолуния, ближайшего к созреванию ячменя в Иудее, что на один месяц позже, чем начало раввинского года» (Знамения времени, 21 июня 1843 г.).

Применяя караимский метод календаря, Самуил Сноу, сподвижник Уильяма Миллера, первым высчитал день окончания периода 2300 лет, который пришелся в 1844 году на 22 октября. Несмотря на то, что по раввинскому календарю праздник Йом Кипур (День искупления) приходился на 23 сентября, последователи Миллера придерживались караимского календаря. Они считали, что окончание пророческого периода в 2300 лет в 1844 году приходится на 22 октября — истинный День искупления.

(c) 2025 ДУХОВНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ЦЕРКВИ АДВЕНТИСТОВ СЕДЬМОГО ДНЯ.